Статья 108. Сын вождя Василий Сталин


"Гвардии полковник В.И. Сталин обладает отличной
техникой пилотирования, лётное дело любит.
Летает на всех типах истребительной авиации.
Лично участвует в боях. Тактически грамотен…"

Из наградного листа

Василий Сталин, курсант Качинской военной школы летчиков, 1940 г.

Младший сын Иосифа Виссарионовича Сталина и Надежды Аллилуевой, Василий Сталин, родился 24 марта 1921 года в Москве. Через четыре года родилась сестра Василия, Светлана. От первого брака у вождя был ещё один сын – Яков. В семье воспитывался и Артем, сын соратника Сталина, погибшего революционера Артема Сергеева. Сам Иосиф Сталин воспитанию детей из-за постоянной занятости уделял мало времени. А матери (она покончила жизнь самоубийством) Василий лишился в 11 лет…

Вася в школе учился посредственно, ленился, не дружил с дисциплиной, дрался, безобразничал, но рос добрым и отзывчивым ребёнком, к наукам был равнодушен, но настойчиво добивался успехов в спорте. Отец поручил его воспитание начальнику своей личной охраны Николаю Власику и его подчиненным. Учителям и воспитателям с Василием справиться было трудно, он умел искусно пользоваться своими привилегиями. По-настоящему Василий боялся только отца.

Проучившись некоторое время во 2-й артиллерийской школе, Василий Сталин по протекции Власика поступил в знаменитую Качинскую школу летчиков-истребителей, при этом он не имел никакой специальной подготовки. За плечами новоиспечённого курсанта не было ни занятий в аэроклубе, ни прыжков с парашютной вышки. Курсант Сталин жил в общей казарме, был весёлый, заводной, будущие лётчики его любили. В полеты Василию всегда выдавали парашют, тогда как другие курсанты летали без него.

Василий Сталин успешно окончил Качинскую Краснознаменную военную школу летчиков в марте 1940 г. Он получил выпускную аттестацию на младшего летчика в истребительную авиацию с присвоением воинского звания лейтенант, и его направили в 16-й истребительный авиаполк 57-й истребительной авиабригады МВО, командиром которой был Сбытов И.А., комиссаром – полковой комиссар Воеводин А.И. В августе 1940 г. полки бригады вошли в состав 24-й истребительной авиадивизии.

В 1940-1941 гг. свою летную службу в 16-м истребительном авиаполку начинали после учебы в авиационных военных школах также молодые летчики:Тимур Фрунзе, Степан Микоян, Владимир Ярославский, Игорь Иванов, сын комбрига Иванова В.А., начальника Качинской школы летчиков, а затем ВУЗ ВВС; Михаил Бабушкин, сын полярного летчика, Героя Советского Союза Михаила Сергеевича Бабушкина, входившего в состав одного из экипажей самолетов при высадке на льдину членов экспедиции первой дрейфующей станции «Северный полюс-1», и другие.

Но не все они остались служить в 16-м истребительном авиаполку. Через полтора месяца, в сентябре 1941 г., лейтенанты Тимур Фрунзе, Степан Микоян, Владимир Ярославский были направлены в запасной полк для переучивания на новые истребители, а после этого они получили назначение в разные полки: Степан – в 12-й гвардейский истребительный авиаполк, Тимур – в 161-й истребительный авиаполк, Владимир – в 562-й истребительный авиаполк. Тимур Фрунзе погиб как герой в неравном бою 19 января 1942 г. в районе Старой Русы. Указом Президиума Верховного Совета ему было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Зам. командира эскадрильи Бабушкин М.М. не вернулся с боевого задания 25 октября 1941 г...

Василий Сталин стал летчиком 4-й эскадрильи. Сам он любил и хотел летать, но его полеты ограничивались. Его инструктором был майор К. Маренков из Качинской военной школы летчиков. Техником-механиком самолета Василия был отличный специалист, техник звена 4-й авиаэскадрильи Николай Александрович Ефимов. 3 июля 1940 г. случилось ЧП. Командир 4-й авиаэскадрильи старший лейтенант Александр Пьянков облетывал самолет И-153, изготовленный специально для Василия Сталина. При посадке не выпустилась правая нога шасси, и Пьянков был вынужден посадить самолет на фюзеляж. При осмотре машины были обнаружены производственные дефекты. В связи с этим происшествием Сбытов Н.А. приказал самолет В. Сталину не передавать до тех пор, пока на самолете не будет произведен общий налет не менее десяти часов с опробованием машины как на пилотаже, так и при стрельбе и бомбометании.

Сталин В.И.

Василий продолжал заниматься спортом, лихо скакал на лошади, управлял мотоциклом и личным автомобилем. В сентябре 1940 г. он поступает в Военную академию командного и штурманского состава ВВС, созданную на базе Военно-воздушной академии имени Н.А. Жуковского, но проучился он там только один семестр. В январе 1941 г. Василий поступил на Курсы усовершенствования командиров авиаэскадрилий в Липецке. Окончил их в мае 1941 г.

Василий Иосифович не забывал свой 16-й полк, навещал товарищей-летчиков, прежде всего из 4-й эскадрильи, командиром которой с сентября 1940 г. стал старший лейтенант Приймук Г.Ф. (24 октября 1941 г. был тяжело ранен). В беседе с комэском Василий признался, что ему трудно было учиться в академии, где теорию изучали слушатели, уже имевшие большой практический опыт службы в авиационных частях. В полк сын вождя уже не вернулся. В июне 1941 г. Василий Сталин в звании старшего лейтенанта был назначен на должность инспектора-летчика по технике пилотирования при Главном управлении ВВС КА.

С первых дней Великой Отечественной войны он на Брянском фронте, воюет в должности командира эскадрильи в 42-м истребительном авиаполку. Командовал полком майор Шинкаренко Ф.И. 42-й истребительный авиаполк входил в состав ВВС Орловского военного округа. В сентябре 1941 г. старший лейтенант (а с 30 декабря 1941 г. – майор) Сталин В.И. занимает должность начальника Инспекции ВВС. Он курирует 434-й истребительный авиаполк, командиром которого был Герой Советского Союза Клещев И.И. К тому времени Василий Сталин уже был женат на Галине Бурдонской и имеет маленького сына.

С августа 1942 г. полк переброшен под Сталинград, ведет тяжелые бои. Полковник В. Сталин неоднократно туда вылетает, участвует в воздушных боях. 31 декабря 1942 г. погиб командир 434-го истребительного авиаполка Клещев. После переформирования полк получил наименование 32-й Гвардейский истребительный авиационный полк. С января 1943 г. командиром 32-го Гвардейского истребительного авиационного полка назначен Сталин В.И. 2 февраля 1943 г. этот полк снова на передовой, на Сталинградском фронте.

Профессор Г. Токарев вспоминал о Василии Сталине: «Все необузданные выходки сходили ему с рук. Его тащили за уши наверх, не считаясь ни с его силами, ни со способностями, ни с недостатками, – думали угодить отцу». Иосиф Виссарионович всегда очень жестко относился к Василию, однако не препятствовал столь стремительному продвижению его по служебной лестнице. Возможно, понимая, что от фронта Василия не уберечь, Сталин И.В. решил подготовить почву для более безопасной службы? Ведь только что попал в плен его старший сын Яков. А Василий по сравнению с Яковом был гораздо менее осторожным и обладал совершенно бесшабашным характером.

Половник Сталин почти ежедневно сам вылетал на боевые задания… Сражался Василий смело, азартно, но часто забывал об осторожности и неоправданно рисковал жизнью. В. Сталин совершил 27 боевых вылетов, всего на его счету пять боевых побед. Две он одержал самостоятельно, а три в группе. Василий Сталин был награждён двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского и Суворова 2-й степени.

Бурдонская Г.А., жена Василия Сталина

Надо отметить, что во время войны Василий Сталин уже начал пить, правда, это ещё не было болезнью. Но от своего пристрастия он так уже и не смог избавиться до конца жизни. Весной 1943 г., когда полк находился на переформировании. Василий Сталин и другие офицеры занимались «рыбалкой» – пытались глушить рыбу реактивными снарядами. В результате взрыва снаряда погиб один лётчик, несколько получили ранения, а их командир оказался тяжело раненым. Верховный собственноручно написал приказ об отстранении сына от командования полком.

Полгода Василий лечился и восстанавливался, рвался на фронт. Однако пьянки и гулянки продолжались, он веселился с друзьями и любовницами, забывая в эти моменты и о войне, и о ранении. С января 1944 года он - инспектор-лётчик по технике пилотирования в 1-м гвардейском истребительном авиационном корпусе. На фронт сын вождя вернулся в мае 1944 года. Вскоре Василий Сталин назначается командиром 286-й истребительной авиационной дивизии, хотя в его характеристике прямо указывается: «Горяч и вспыльчив, допускает несдержанность: имели место случаи рукоприкладства к подчиненным. Состояние здоровья слабое, особенно нервной системы, крайне раздражителен».

Войну гвардии полковник Василий Сталин закончил в Берлине. В 1946 году Василий Сталин получает звание генерал-майора. До 1947 года он служит в Германии. Затем в возрасте 26 лет Василий был переведен на должность помощника командующего ВВС Московского военного округа. С 1949-го по 1952 гг. Василий Иосифович – командующий ВВС Московского военного округа.

Он покровительствует развитию спорта, создаёт футбольную, хоккейную и другие команды ВВС МВО, в которые путём приказов и угроз переводились сильнейшие спортсмены из других отечественных клубов. В это время употребление алкоголя у Василия стало уже чрезмерным, он страдал хронической формой алкоголизма. Не помогло и обращение к наркологам. Пьянство привело к снятию его с поста командующего, разрыву с третьей женой, чемпионкой СССР по плаванию Капитолиной Васильевой, ухудшению состояния здоровья. Отставка генерал-лейтенанта Сталина В.И. была обставлена как перевод на учебу в Академию Генерального Штаба, но там он ни разу так и не появился.

Галина Бурдонская – первая и единственная законная жена Василия Сталина, после ссоры с мужем не имела права не только попадаться ему на глаза, но даже видеть их детей: Сашу и Надю, звонить им по телефону. При этом сказать, что сын вождя был злобным человеком, никак нельзя. Скорее необузданным в проявлении желаний, которые обычно захватывали его целиком. Дети не видели свою мать девять лет, и это при том, что Галина Бурдонская проживала тогда у своей матери в Еропкинском переулке, буквально в десяти минутах ходьбы от сына и дочери. После ухода Галины увлеченному главным образом пьянкой, охотой и покровительством армейским спортивным командам Василию стало не до детей. Он, по существу, спихнул их на свою гражданскую жену – тоже Галину, но Тимошенко. По воспоминаниям Александра Бурдонского, дочь советского маршала относилась к детям Василия не столько по-родственному, сколько по-военному. То есть заботу свою проявляла исключительно приказами, забывая порой распорядиться о самом насущном, например, чтобы ребят покормили... На счастье, следующая гражданская любовь Василия Сталина – Капитолина Васильева – отнеслась к детям Василия с такой же теплотой, как к своей собственной, от первого брака, дочке…

Василий прекрасно понимал, кем поддерживается его блистательная карьера. У гроба отца он был не в себе, плакал навзрыд, чувствуя приближение беды и тяжёлых перемен. После похорон вождя Василий Иосифович получил назначение командовать одним из военных округов, но приказу он подчинился и из Москвы не уехал. Вскоре генерал-лейтенанта авиации Сталина В.И. уволили в запас без права ношения военной формы.

Затем он был арестован, обвинен в «антисоветской пропаганде», а также в злоупотребление служебным положением, приговорен к 8 годам лишения свободы. В тюрьме Сталин стал хорошим токарем, но начал тяжело болеть. Его досрочно освободили в январе 1960 г. Приказом Министра обороны СССР приказ от 1953 г. в отношении Сталина В.И. был изменён, и теперь он был уволен в запас с правом ношения военной формы и пенсионным обеспечением. Он получил трёхкомнатную квартиру в Москве, но через месяц после освобождения, управляя автомобилем в нетрезвом состоянии, совершил аварию и вновь оказался в тюрьме, отбывая оставшуюся часть наказания. Пробыв год в Лефортово, Сталин В.И. был выслан на постоянное место жительства в г. Казань. В 1962 г. он получил паспорт на фамилию «Джугашвили»…

Любимый сын Сталина И.В. – Василий Иосифович Джугашвили скончался 19 марта 1962 года. Похоронен в Казани на Арском (Ершовом) кладбище. 20 ноября 2002 г. его останки были перезахоронены на Троекуровском кладбище в Москве.



возврат назад Обновить страницу


события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог