Статья 11. Парад Победы


"Победа идет по дороге
В сиянии майского дня,
И люди на каждом пороге
Встречают ее, как родня."

М. Алигер

Салют в Москве 9 мая 1945г.

Победа над фашизмом была добыта кровью, беспримерным героизмом, тяжелейшим трудом и огромными безвозвратными потерями советского народа, его неиссякаемой энергией и верой в неизбежную победу над врагом, именно эта вера стала решающей силой, обеспечившей нашу победу. 1418 дней и ночей советские люди вели кровопролитную войну против фашистских агрессоров и сокрушили их. Народ отстоял свободу и независимость своего Отечества, спас от фашистского порабощения мировую цивилизацию.

В ночь на 9 мая 1945 года москвичи не спали. В 2 часа ночи по радио объявили, что будет передано важное сообщение. В 2 часа 10 минут диктор Юрий Левитан прочитал Акт о военной капитуляции фашистской Германии и Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая Днем всенародного торжества – Праздником Победы. Люди радостно поздравляли друг друга с долгожданной победой. Появились знамена. Народу становилось все больше и больше, и все двинулись на Красную площадь. Началась стихийная демонстрация. Радостные лица, песни, танцы под гармошку. Вечером был салют: тридцать залпов из тысячи орудий в честь великой Победы.

В июне 1945 г. в Москве на Красной площади было решено провести торжественный Парад Победы. Как вспоминал Жуков, за неделю до парада И. Сталин вызвал его к себе и шутливо спросил, не разучился ли тот ездить на коне. "Нет, не разучился", – отвечал маршал. "Вам придётся принимать Парад Победы". Жуков ответил на это: "Спасибо за такую честь, но не лучше ли парад принимать Вам? Вы Верховный Главнокомандующий, по праву и обязанности следует Вам принимать парад". "Я уже стар принимать парады, – возразил Сталин. – Принимайте Вы, Вы помоложе". И. Сталин решил, что принимать парад будет Жуков, а командовать – Рокоссовский!

К Параду Победы готовились с невероятной тщательностью. На фронты была разослана директива Верховного Главнокомандующего. Верховный Главнокомандующий приказал:
День победы, фото А. Устинова 1. Для участия в параде в Москве, в честь Победы над Германией, выделить от фронта сводный полк.
2. Сводный полк сформировать по следующему расчету: пять батальонов двухротного состава по 100 человек в каждой роте (десять отделений по десять человек). Кроме того, 19 человек командного состава из расчета: командир полка – один, зам. командира полка – два (по строевой и по политической), начальник штаба, полка – один, командиров батальонов – пять, командиров рот – десять и тридцать шесть человек знаменосцев с четырьмя ассистентами-офицерами, в сводном полку 1059 человек и десять человек запасных.
3. В сводном полку иметь: шесть рот пехоты, одну роту артиллеристов, одну роту танкистов, одну роту летчиков и одну роту сводную – кавалеристы, саперы, связисты.
4. Роты укомплектовать так, чтобы командиры отделений были средние офицеры, а в составе отделений – рядовые и сержанты.
5. Личный состав для участия в Параде Победы отобрать из числа бойцов и офицеров, наиболее отличившихся в боях и имеющих боевые ордена.
6. Сводный полк вооружить: три стрелковые роты – винтовками, три стрелковые роты – автоматами, роту артиллеристов – карабинами за спину, роту танкистов и роту летчиков – пистолетами, роту саперов, связистов и кавалеристов – карабинами за спину, кавалеристов, кроме того, – шашками.
7. На парад прибыть командующему фронтом и всем командармам, включая авиационные и танковые армии.
8. Сводному полку прибыть в Москву 10 июня сего года, имея при себе тридцать шесть боевых знамен наиболее отличившихся в боях соединений и частей фронта и все захваченные в боях воинскими фронтами боевые знамена соединений и частей противника независимо от их количества.
9. Парадное обмундирование для всего состава полка будет выдано в Москве.

Маршалы Жуков и Рокоссовский на Параде

Чтобы попасть на парад, необходимо было пройти тщательный отбор – к его участникам предъявлялись очень высокие требования. Не только подвиги и заслуги, но и соответствующий вид воина-победителя, и чтобы ростом вышел, – для парада и это имеет значение. После тщательного отбора составлялись списки и формировались подразделения, которые отправлялись в Москву.

Сводный полк каждого фронта состоял из «коробки» – двадцать на двадцать человек. Требования к кандидатам: наличие не менее двух орденов, личная храбрость и смелость в боях, соответствующие физические данные. Скидок не было никому: Герои Советского Союза, имена которых знала вся страна, как и все, по восемь-десять часов в сутки отрабатывали строевую – ноги поднимать на 40 см, носки тянуть, руки поднимать до уровня плеча, взгляд фокусировать на уровне второго этажа…

Парад сорок пятого был особенным, к нему тщательно готовились. Было сшито 10 тысяч комплектов парадного обмундирования. Форму для участников парада подгоняли под каждого индивидуально. Кстати, почти все швейные фабрики и ателье Москвы тогда шили парадное обмундирование. Не раз и не два пришлось ходить на примерки в ателье. Сапоги выдали хорошие – яловые.

Не обошлось и без происшествий, об одном из которых вспоминала дочь старшего лейтенанта Марценюка Сергея Николаевича – Елена: «В торжественном марше на Красной площади должны были участвовать сводные полки фронтов Великой Отечественной войны, лучшие из лучших фронтовики. Участников парада и военную технику доставляли с востока и запада эшелонами. Украшенная по случаю великого праздника столица радостно встречала победителей. А они, истосковавшиеся по нормальной жизни, сиянию огней, чистоте, уюту и нарядным, беззаботным, весёлым девушкам (да, да, девушкам, ведь победители в основном были очень молодыми людьми, моему отцу вообще минуло только двадцать), оставались на военном положении. Покидать расположения воинских подразделений было строжайше запрещено, нарушившие приказ в соответствии с условиями военного времени считались дезертирами.

Но боже мой, как же манила, как искушала их мирная Москва, как звала гудками авто на широких улицах, открытыми витринами магазинов, смехом девчат на гостеприимных площадях... И двадцатилетний старлей Серёжка вместе с двумя юными лейтенантиками-танкистами рискнули, как только стемнело, уйти в самоволку. Познакомились с девчонками-москвичками, и те устроили фронтовикам потрясающую экскурсию по ночной Москве с заходом на чай к бабушке одной из новых подружек. Разве можно было мальчишкам не потерять головы от этого мирного счастья, свалившегося на них после всех испытаний, грязи, смрада и боли войны?

В шесть утра они уже были в своём сводном танковом полку. Но самовольщиков хватились. И гвардии полковник Душак, готовившийся возглавить марш танкистов на Красной площади, начал свой ужасный разнос. Что обещал он злостным нарушителям военной дисциплины, история до нас не донесла. Но пострадать ребята могли серьёзно. Их спасло появление фотокорреспондентов и кинооператоров, которые до начала парада должны были отснять его участников. Застрекотали кинокамеры, защёлкали затворы «леек», бравый командир танкистов развернул перед объективами свою богатырскую грудь, увешанную наградами. А нарушителям велел: «Долой с моих глаз! Я с вами ещё разберусь!» Куда делись два лейтенанта, трудно сказать. А Серёжка тихо пристроился позади всех танкистов и всё-таки запечатлелся для истории, робкий и несчастный, совсем не похожий на бравого победителя.

Для участия в Параде Победы с особыми воинскими почестями Знамя Победы было отправлено в Москву, для сопровождения его были отобраны самые достойные. После Парада Знамя Победы было передано на хранение в Центральный музей Вооруженных Сил СССР.

Построение Парада Победы было определено И.В. Сталиным в порядке общей линии действующих фронтов, справа налево. На правом фланге был построен полк Карельского фронта, затем Ленинградского, 1-го Прибалтийского фронтов и так далее. На левом фланге строй замыкали 4-й Украинский, сводный полк Военно-Морского флота и части гарнизона Московского военного округа. Для каждого сводного полка были специально выбраны военные марши.

Коллоны военнослужащих на Параде

Одной из серьезных проблем стали поиски коня, на котором должен был гарцевать Жуков. Сталин высказался однозначно: конь должен быть белым. Однако к концу войны в армии почти не осталось боевых коней, которых не стыдно было бы показать всему миру. В кавалерийском полку имени Дзержинского был найден жеребец терской породы по кличке Кумир. Коня осмотрели Буденный, Антонов и другие – все остались довольны. Когда Жуков сел на Кумира, стало понятно, что в верховой езде он мастер. Кумира срочно перевели в манеж Наркомата обороны и стали готовить к главному выходу в его жизни. Почти ежедневно сюда приезжал маршал Жуков и подолгу обкатывал коня, давая ему привыкнуть к себе. Перед самым парадом коня расчесали, подстригли, а для красоты даже удлинили ему хвост. Рокоссовский приехал в манеж в конце мая и – как большой знаток лошадей – облюбовал для себя жеребца по кличке Полюс. Это был крупный, породистый конь караковой масти без единой отметины, с черными гривой и хвостом.

Парад Победы состоялся 24 июня. В этот день маршал К. Рокоссовский проснулся рано. И сразу выглянул в окно. Да, синоптики не ошиблись: моросил предсказанный ими мелкий дождь. Но испортившаяся погода не смогла помешать торжеству. Ровно в 9 часов 45 минут члены Политбюро поднялись на трибуну Мавзолея. У Спасских ворот стояла шеренга солдат-гвардейцев, в руках они держали опущенные к мостовой фашистские знамена: штандарт Гитлера, знамена дивизии "Мертвая голова", и т.д., которые будут брошены к ногам победителей у Мавзолея.

Рокоссовский поставил своего вороного коня там, откуда ему нужно было начать движение навстречу белому иноходцу принимающего парад Жукова. С каждым движением минутной стрелки все большее волнение овладевало маршалом. Но вот кремлевские куранты начали бить 10 часов.

С десятым ударом из ворот Спасской башни выехал Жуков. Его сопровождал также на белом коне Целебесе генерал-майор Зеленский. Они направились к Мавзолею. Навстречу от стен Исторического музея с шашкой наголо скакал на Полюсе Рокоссовский. Его сопровождал адъютант – подполковник Клыков. Перед Мавзолеем маршалы остановились друг против друга, и в наступившей тишине все услышали голос Рокоссовского: "Войска действующей армии и московского гарнизона для Парада Победы построены"!

Советские воины бросают немецкие знамёна к стенам Мавзолея

Останавливаясь перед полками, маршал Жуков здоровался с бойцами и офицерами. В ответ раздавалось: "Здравия желаю, товарищ Жуков"!. Тов. Жуков поздравил войска с победой над Германией. Могучее русское "Ура" покрывало его приветственные слова. Военный оркестр из 1400 человек исполнил "Славься" Глинки. Маршал Жуков произнёс перед войсками десяти минутную речь.

Объехав и поприветствовав войска, стоящие на площадях Революции и Манежной, Жуков и Рокоссовский вернулись по Историческому проезду на Красную площадь. Рокоссовский остановил коня возле Исторического музея, а Жуков спешился возле Мавзолея и поднялся на трибуну. Сопровождавший его генерал Зеленский радостно произнёс: "Слава Богу, всё хорошо закончилось"!

После Парада Победы 24 июня 1945 г., конец ул. Горького

Открывал парад Карельский фронт, Ленинградский шел вторым. В первой шеренге шли Герои Советского Союза. Не доходя до Мавзолея, они должны были перейти на парадный шаг. Для этого 20 человек из второй шеренги кричали командным голосом «и», а следом уже 40 человек – «раз». Дальше – хорошо слышимая отсечка ногой и удар винтовки о ладонь. Меньше часа длился парад. На Васильевском спуске парадные «коробки» делились на две части и возвращались в казармы. Участники парада, проходя мимо Мавзолея, должны были повернуть головы направо туда, где стоял Сталин. В то же время, проходя мимо гостевых трибун с иностранными делегациями, военнослужащие должны были промаршировать, глядя прямо перед собой.

Участник Парада Победы старший сержант запаса Петр Азаров вспоминал: "Поезд остановился на станции Курская-Товарная. Раскрылись двери вагонов, и мы, сводный отряд 1-го Украинского фронта, оказались на московской земле. Мы прибыли, чтобы нести знамена наших частей на Параде Победы. И каждый понимал: он будет представлять на параде многие тысячи боевых товарищей – живых и павших, дошедших до Берлина и погибших на трудном, длиною в четыре года, пути. Знамя нашей гвардейской отдельной истребительно-противотанковой бригады пока еще в чехле. Я держу его в руках и вспоминаю. Сколько раз я видел его в руках знаменосца, свободно бьющимся по ветру? Считанные разы. В День присяги. На улицах освобожденных нами городов – Харькова, Львова, Берлина, Праги. Тогда оно победно и гордо развевалось на ветру. Но я видел его и склоненным над нашими погибшими товарищами. Горечь утрат и радость побед делило с нами на всем пути от Харькова до Берлина боевое знамя нашей гвардейской части. И вот оно снова развернулось в марше, чтобы сказать за всех нас: "Мы выполнили свой долг, мы победили!" Когда мы выступали в поход, на нашем знамени не было наград. Сейчас на его древке – пять орденских лент. Пять орденов на знамени. И за каждым – пролитая кровь, упорные бои, высокая воинская доблесть, освобожденная родная земля. Застыли знамена. Молчание. Плечом к плечу стоят сводные батальоны. И вдруг в этой тишине – хрустальный перебор курантов... Фанфары. Первый шаг. Левой, левой!.. Шагают по Красной площади знаменосцы – советские солдаты, наголову разбившие врага. Ленты – по ветру! Все дивизии и бригады печатают свой шаг, подняв боевые стяги... "

Танки на Параде Победы

Кульминацию парада "Правда" описывала так: "Внезапно смолкает оркестр. Раздаётся резкая дробь барабанов. Взору представляется незабываемая, глубоко символичная картина. К трибуне подходит колонна бойцов. У каждого в руках – немецкое знамя. 200 пленённых вражеских знамён несёт колонна. Сейчас они – единственное, что напоминает о былых полках и дивизиях Гитлера. Поравнявшись с трибуной, бойцы делают поворот направо и презрительным жестом, с силой бросают вражеские знамёна на мостовую, к подножию Мавзолея".

Первым к усыпальнице вождя был брошен личный штандарт Гитлера, последним, как утверждают многие очевидцы, – знамя армии Власова, всем нам знакомый российский триколор. В дальнейшем поверженные стяги были заботливо собраны и отправлены в музеи, а сам помост, равно как и перчатки знаменосцев были сожжены. Полная дезинфекция от побежденной фашистской заразы. Как тогда предполагалось, навсегда. Только дождливая погода в этот день не соответствовала обшей атмосфере праздника, и из-за дождя даже пришлось отменить намеченную после парада демонстрацию.

Вечером после торжественного обеда для участников парада были народные гулянья. Вся Москва пела и плясала, все ликовали. Десятки пушек стреляли залпами. Каких только цветов не было! На аэростатах – огромные портреты членов Политбюро. И все небо расцвечено прожекторами.
Парад 1945 года был первым и единственным в своем роде. Несмотря на всё его величие и несомненный пропагандистский успех, И.В. Сталин не захотел более отмечать день Победы каким-либо образом. По-прежнему гремели первомайские и ноябрьские парады, но ни 24 июня, ни 9 мая масштабных празднований не было. Лишь в 1965 году Указом Президиума Верховного Совета СССР 9 мая был официально объявлен праздничным днем. Объяснение столько странному пренебрежению историки ищут до сих пор.

В Москве на Красной площади в честь 65-летия Победы тоже состоялся Парад. В столицу прибыли более 200 ветеранов из 24 стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе из стран-участников антигитлеровской коалиции – Великобритании, США и Франции. За парадом Победы непосредственно на Красной площади наблюдали около 3 тысяч ветеранов. Вместе с россиянами отметить великий День приехали лидеры 21 страны ближнего и дальнего зарубежья. На трибуне на Красной площади присутствуют президенты Азербайджана, Армении, Болгарии, Вьетнама, Израиля, Казахстана, Латвии, Македонии, Монголии, Сербии, Словакии, Словении, Таджикистана, Туркмении, Хорватии, Черногории, Чехии и Эстонии, канцлер ФРГ, председатель КНР, и.о. президента Польши, а также генеральный секретарь Совета Европы, генеральный секретарь ОДКБ и председатель Исполкома СНГ.



возврат назад Обновить страницу


события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог