Статья 126. Дедушка советского спецназа – полковник Старинов И.Г.


"Рассудили старики:
– Покоряться не с руки.
У германцев автоматы
Без отдачи заняли,
Взяли ружья да гранаты,
Подпалили ночью хаты
И запартизанили."

А. Сурков

Полковник Старинов И.Г.

Илья Григорьевич Старинов, к сожалению, не Герой Советского Союза, до высоких чинов тоже не дослужился. Как видно, полковником ему оставаться навсегда. Что ж, другого такого полковника нет, да и не будет! Старинов по истине – легендарная личность. «Дедушка советского спецназа», «Бог диверсий», «Лучший диверсант ХХ века», гений минной войны, человек-легенда – вот некоторые характеристики Ильи Григорьевича Старинова.

Старинов И.Г. родился 2 августа 1900 года в многодетной семье путевого обходчика, в селе Войново ныне Болховского района Орловской области. В Гражданскую войну с лета 1918 г. сражался в РККА на Южном фронте против корниловцев. В 1919 году он воевал против частей белогвардейского генерал-лейтенанта Маркова С.Л., попал к ним в плен, бежал, потом участвовал в разгроме марковцев, получил осколочное ранение в ногу, которое чуть не привело к ампутации конечности.

Пройдя всю Гражданскую войну в составе саперных частей, Илья Старинов уже к началу 1920-х был опытным подрывником. В 1921 г. поступил в Воронежскую военно-инженерную школу железнодорожных техников, которую окончил экстерном с отличием в 1922 г. Затем была служба под Киевом, где Илья Старинов был начальником подрывной команды. Уже в ту пору он впервые задумался над созданием портативных мин для подрыва вражеских эшелонов. «Всякое может случиться в будущем. Наши мины должны быть простыми, удобными, надежными, а взрыватели к ним – безотказными…», – писал в своей первой книге воспоминаний «Записки диверсанта», выпущенной в 1997 г., Илья Григорьевич.

С 1929 года он включился в подготовку партизанских кадров, которая началась в стране ещё в годы Гражданской войны. Подготовка велась как по линии ОГПУ, так и по линии ГРУ. В советских вооруженных силах появился особый вид войск, которому Илья Григорьевич посвятил всю свою жизнь – диверсионно-партизанские подразделения. Начиная с середины 20-х годов и вплоть до 1933 года, подобные подразделения были такой же немаловажной частью обороны страны, как и «Линия Сталина» – полоса укрепрайонов. В случае вражеского вторжения армия противника оказалась бы при такой системе обороны как бы зажатой между УРами и Красной Армией, с одной стороны, и действующими на коммуникациях противника партизанами-диверсантами, – с другой. Однако вся эта система в 1937 г. по решению политического руководства страны была уничтожена, и в годы ВОВ создавалась вновь, что по оценке Старикова задержала нашу победу примерно на год.

ОГПУ готовило в основном диверсантов-подпольщиков, сильно законспирированных. По линии Народного комиссариата обороны готовили командиров, которые, попав с подразделением в тыл противника, могли перейти к сопротивлению. С этой целью в Западной Украине и Молдавии создавались скрытые партизанские базы с большими запасами минно–подрывных средств. Склады на побережье Дуная создавались даже в подводных резервуарах в непортящейся упаковке. Илья Григорьевич занимался подготовкой диверсантов по линии IV (разведывательного) Управления ГШ РККА. Также он занимался совершенствованием диверсионных средства. Сконструировал ПМС (поездная мина Старинова), которая нашла впоследствии широкое применение во время войны в Испании и Великой Отечественной войне.

В 1934-1935 гг. Илья Григорьевич учился в Военно-транспортной академии. В Москве он узнал, что направляется в Испанию по личному вызову «Старика», его бывшего начальника Якова Берзина. В Испании под псевдонимом Родольфо Старинов был военным советником по диверсионной и партизанской борьбе республиканской армии, воевавшей против франкистов. Там его переводчицей была Анна Обручева, ставшая в будущем супругой Ильи Григорьевича. В Испании Старинов И.Г., руководя подрывом мостов, туннелей и пуская под откос поезда, прошёл путь от советника разведгруппы капитана Доминго Унгрии до советника 14-го партизанского корпуса численностью более 3 тыс. человек. Под его командованием был уничтожен штаб итальянской авиадивизии. Кроме этого, Илья Григорьевич обучал партизан минно-подрывному делу, технике и тактике диверсий, организовал школы по подготовке испанских партизан, готовил крупные диверсионные операции. За время испанской командировки ученики Родольфо осуществили порядка 200 диверсий и засад, в результате которых противник потерял не менее 2 тыс. человек.

По возвращении на родину в конце 1937 г. Старинов столкнулся с репрессиями. Его вызывали в НКВД и требовали дать показания против Якира, Баара, Железнякова и других командиров. «Меня охватил такой страх, какого я не испытывал ни на фронте, ни в тылу врага. На войне я рисковал собой, а тут под удар ставились все близкие люди, все святое», – писал Илья Григорьевич в своих мемуарах о тех событиях. Только благодаря вмешательству наркома обороны Ворошилова Старинов уцелел.

17 февраля 1938 года ему присвоили звание полковника, а 20 марта того же года, то есть три месяца спустя после возвращения из Испании, назначили начальником Центрального научно-испытательного железнодорожного полигона РККА на станции Гороховец Горьковской железной дороги. Потом была недоброй памяти Зимняя война с финнами. Илья Григорьевич командовал группой по разминированию на Карельском перешейке.

«Прорыв главной полосы финских укреплений начался 11 февраля 1939 г. и был завершен через двенадцать дней. Затем нужно было преодолеть еще вторую полосу. Но мне уже не довелось участвовать в этом. Вражеский снайпер, подстерегший группу минеров, всадил две пули в мою правую руку… В мае я был выписан из госпиталя со справкой об инвалидности. Этот документ меня оглушил. Я не знал, что буду делать на гражданской службе. Рука моя еще висела. Были перебиты нервы. Правой рукой я действовать не мог. Но о переходе на гражданскую службу не могло быть и речи. Начальству я показал справку, но попросил оставить меня на военной службе. Меня оставили. Оказалось не зря…», – так написал Илья Григорьевич о своём ранении.

В результате кровопролитной непопулярной войны, которая показала, как ослабла Красная Армия после репрессий 1937-1938 гг., граница была отодвинута на запад более чем на 10 километров от Ленинграда, но Финляндия из англо-французского блока перешла в гитлеровский лагерь, а это привело позже к гибели сотен тысяч ленинградцев во время блокады, которой не было, если бы мы не воевали с Финляндией. Больше того, война с Финляндией могла привести СССР к войне против антигитлеровского блока, если бы она затянулась еще на несколько дней. Англичане уже готовились нанести удар по бакинским нефтепромыслам, уже готовился корпус для помощи финнам.

В начале Великой Отечественной войны Старинов получил назначение на должность начальника оперативной группы заграждений на Западном фронте, а также – по совместительству на должность начальника Оперативно-учебного центра Западного фронта. Мин не хватало, их производству перед войной не уделялось должного внимания. Вначале стали использовать самодельные гранаты и самодельную взрывчатку. Предложение Старинова об использовании мин замедленного действия Мехлис назвал «дурацкой идеей». Только к весне 1942 г. проблема массового выпуска мин замедленного действия и производства других сложных мин решается полностью. Вскоре войска и партизаны начинают их получать в нужном количестве.

Много сил и времени Старинов уделял обучению инструкторов для Оперативно-учебного центра и подготовке курсантов. На подготовку партизанской группы в 1941 г. отводилось всего 60 часов, раз в пятнадцать меньше, чем когда?то, в начале тридцатых годов… Вскоре стали создаваться и новые партизанские школы. К осени 1941 г. Илья Григорьевич был направлен на создание оборонительных рубежей вокруг столицы. Затем занимался минированием в районе Харькова. Под его руководством была заминирована и превращена в настоящую западню для врага железная дорога вокруг Харькова. Там же группой Старинова был произведен подрыв радиоуправляемой мины, уничтожившей немецкий штаб, в котором находился командир 68-й пехотной дивизии вермахта, начальник гарнизона генерал-лейтенант Георг Браун.

Потом был Южный фронт – создание минно-взрывных заграждений на подступах к Ростову. Старинов пытался убедить командование в необходимости создания оснащенных по последнему слову техники специальных диверсионных подразделений, способных длительное время успешно действовать в глубоком вражеском тылу. На Калининском фронте, по согласованию с генштабом и распоряжению командующего генерал-полковника Конева И.С. была создана особая бригада для ударов по путям сообщения противника, командиром которой был назначен Илья Григорьевич Старинов. Результаты действий отрядов бригады доказали целесообразность создания специальных войск для диверсий во вражеском тылу. При поддержке Конева было составлено письмо на имя Сталина, в котором ставился вопрос о необходимости создания специальных войск для ударов по вражеским путям сообщения. Через некоторое время приказ о создании спецвойск был подписан!

В феврале 1942 года Старинов организовал ледовые походы диверсионных групп через Таганрогский залив, в результате которых была выведена из строя автомагистраль Мариуполь – Ростов-на-Дону и разгромлен гарнизон немцев на Косой Горе. Летом 1942 г. Старинов был направлен в Центральный штаб партизанского движения, где он возглавил технический отдел при штабе. В августе 1942 г. был назначен на должность начальника Высшей оперативной школы особого назначения (ВШОН) Центрального штаба партизанского движения, находившейся в распоряжении главнокомандующего партизанским движением Ворошилова К.Е., дислоцированной на станции Быково. Школа занималась подготовкой специалистов и командиров высшего класса, а также планировала операции и испытывала новую диверсионную технику.

В начале 1943 г. Старинов И.Г. находился на Кавказе: координировал действия подготовленных диверсионных групп, заброшенных в немецкий тыл. Илья Григорьевич вывел диверсионное минирование на принципиально новый уровень и обучил его основам сотни человек. А подготовленные им инструкторы обучили минированию уже тысячи бойцов партизанских отрядов, которые нанесли огромный урон противнику. За работу по созданию нового типа минных заграждений Илья Старинов получил степень кандидата технических наук.

Постановлением ГКО от 7 марта 1943 года Центральный штаб партизанского движения, проработавший 9 месяцев, как выполнивший свою задачу был расформирован. Хотя оккупанты все еще хозяйничали под Ленинградом, в Белоруссии, на большей части Украины…

Старинов был назначен на должность заместителя начальника Украинского штаба партизанского движения. Летал за линию фронта к партизанам, в штаб Сабурова для корректировки плана «рельсовой войны». Начальник Украинского штаба партизанского движения генерал Строкач Т.А. принял решение, что украинские партизаны начнут совсем другую войну – «войну на рельсах». Станут уничтожать вражеские поезда с помощью мин, а не просто подрывать железнодорожные пути. На встречу в Полесье прибыли и другие партизанские командиры: Коротченко Д.С., Ковпак С.А, Федоров А.Ф., Олексеенко С.А. и др.

«Начиная с десятого – одиннадцатого июля радиограммы об уничтоженных эшелонах и взорванных мостах радиостанция Украинского штаба партизанского движения стала получать ежедневно. В июле чаще всего они приходили от Алексея Федоровича Федорова. С 7 июля по 1 августа на минах замедленного действия, установленных федоровцами вокруг Ковеля, подорвались 65 вражеских эшелонов. Такое количество соединение смогло в прошлом подорвать лишь за шестнадцать месяцев, почти за полтора года! Но и этим не кончилось. С 1 по 10 августа под откос полетели еще 58 фашистских эшелонов, рискнувших двинуться по линиям Ковельского железнодорожного узла!» 14 августа Федоров докладывал штабу о том, что «железные дороги Ковель–Сарны, Ковель–Брест, Кобрин–Пинск полностью парализованы», – вспоминал Илья Григорьевич.

В декабре 1943 г. Старинов – вновь за линией фронта. Занимался созданием диверсионной службы в украинских партизанских отрядах, провёл испытание новых взрывателей в минах замедленного действия, руководил группой для обследования действий партизан в тылу врага. Старинов также руководил разминированием зданий в Харькове.

В разгар развертывания партизанской борьбы в 1944 году в соседних странах, Украинский штаб партизанского движения (УШПД) фактически превратился в интернациональный. Количество диверсий за год его деятельности увеличилось больше чем в 10 раз. Если в 1942 году украинские партизаны пустили под откос 202 поезда, а за первую половину 1943 года – уже более 500; то за вторую половину 1943 года, когда была создана диверсионная служба, – около 3 тысяч. Количество их могло быть значительно больше, если было бы достаточно взрывчатки.

В апреле 1944 г. Старинов И.Г. был назначен заместителем начальника польского Штаба партизанского движения А. Завадского, но продолжал проводить учебные занятия в школе Украинского штаба партизанского движения, готовя советских партизан для их переброски на территорию Румынии, Чехословакии и Польши. С июня 1944 г. – начальник штаба советской миссии в Югославии. Занимался организацией взаимодействия между Советской Армией и Национально-освободительной Армии Югославии (НОАЮ). С февраля 1945 г. Старинов И.Г. был начальником оперативно-инженерной группы по разминированию автомобильных и железных дорог на территории Германии.

В мае 1945 г. Старинов был переведён в Москву, где работал в Центральном партийном архиве и Военном архиве КГБ. Затем был назначен на должность заместителя начальника 20-го управления железнодорожных войск Советской Армии во Львове. Осуществлял разминирование и восстановление железных дорог и принимал участие в борьбе с остатками Украинской повстанческой армии. В сентябре 1946 г. был назначен на должность начальника кафедры тыла Военного института МГБ СССР, а в 1949 году – на должность начальника оперативно-тактической группы партизанской борьбы. С января 1956 г. полковник Старинов И. г. – в отставке. До 1987 г. профессор (1984 г.) Илья Григорьевич Старинов преподавал в учебных заведениях КГБ.

Полковник запаса и профессор Старинов И.Г. был автором монографий, ряда научных пособий, 2-х автобиографических книг. При этом дальше полковника он продвинуться не сумел, как не стал Героем СССР, а затем и России. К званию Героя Советского Союза его представляли трижды, а к званию Героя России дважды, но всегда тщетно. Прожив долгую жизнь, Старинов Илья Григорьевич скончался 18 ноября 2000 года в возрасте 100 лет. Похоронен в Москве, на Троекуровском кладбище.


возврат назад Обновить страницу


события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог