Статья 34. Приговор главным нацистским преступникам


"Я рассматриваю данный процесс как угодный Богу
высший суд, призванный разобраться в ужасном
периоде правления Гитлера и завершить его"

Г. Франк

Гиммлер

В "Декларации об ответственности гитлеровцев за совершаемые зверства", опубликованной во время конференции министров иностранных дел СССР, Великобритании и США, происходившей в Москве с 19 по 30 октября 1943 г. говорится: "Великобритания, Соединенные Штаты и Советский Союз получили из различных источников свидетельства о зверствах, убийствах и хладнокровных массовых казнях, которые совершаются гитлеровскими вооруженными силами во многих странах, захваченных ими, из которых они теперь неуклонно изгоняются. Жестокости гитлеровского господства не являются новым фактом, и все народы или территории, находящиеся в их власти, страдали от худшей формы управления при помощи террора. Новое заключается в том, что многие из этих территорий сейчас освобождаются продвигающимися вперед армиями держав-освободительниц и что в своем отчаянии отступающие гитлеровцы-гунны удваивают свои безжалостные жестокости. Об этом теперь с особой наглядностью свидетельствуют факты чудовищных преступлений на освобождаемой от гитлеровцев территории Советского Союза, а также на территории Франции и Италии. Таким образом, немцы, которые принимали участие в массовых расстрелах итальянских офицеров, или в казнях французских, нидерландских, бельгийских и норвежских заложников, или критских крестьян, или же те, которые принимали участие в истреблении, которому был подвергнут народ Польши, или в истреблении населения на территориях Советского Союза, которые сейчас очищаются от врага, – должны знать, что они будут отправлены обратно в места их преступлений и будут судимы на месте народами, над которыми они совершали насилия. Пусть те, кто еще не обагрил своих рук невинной кровью, учтут это, чтобы не оказаться в числе виновных, ибо три союзных державы наверняка найдут их даже на краю света и передадут их в руки их обвинителей с тем, чтобы смогло совершиться правосудие".

Главных виновников Второй мировой войны постигло суровое возмездие. После смерти Муссолини (фашистский диктатор Италии был расстрелян 28 апреля партизанами отряда итальянского Сопротивления), Гитлера (30 апреля 1945 г. покончил жизнь самоубийством) и Геббельса (министр народного просвещения, проповедник расизма, насилия, захватнических войн 1 мая 1945 г. покончил жизнь самоубийством), основной организатор немецких концентрационных лагерей, глава СС и полиции Гиммлер, переодевшись в солдатскую одежду, пытался скрыться. В английской зоне оккупации его задержал патруль из двух советских солдат, которые были освобождены из плена англичанами и несли там караульную службу. Во время медицинского осмотра Гиммлер раскусил спрятанную во рту ампулу с ядом и тут же скончался. Начальник канцелярии нацистской партии М. Борман, один из самых приближенных к Гитлеру людей, находившийся вместе с ним в момент самоубийства, долгое время считался пропавшим без вести. Лишь в начале 90-х годов его останки были обнаружены при земляных работах в Берлине.

Геббельс

Оставшиеся в живых руководители нацистской партии и государства: Геринг, Риббентроп, Гесс, Кейтель, Йодль, Дениц и другие главные немецкие военные преступники (всего 24 человека) – были преданы суду Международного Военного Трибунала, учрежденного правительствами США, СССР, Великобритании и Франции. Им предъявили обвинения в преступлениях против мира (то есть в подготовке и ведении агрессивных войн); в военных преступлениях (в том числе в жестоком обращении с военнопленными и в расстрелах заложников) и в преступлениях против человечества, заключавшихся, в частности, в обращении в рабство и массовом истреблении мирного населения по политическим, расовым или религиозным мотивам. Вынеся обвинительный приговор главным нацистским преступникам, Международный военный трибунал признал агрессию тягчайшим преступлением международного характера. Нюрнбергский процесс иногда называют "Судом истории", поскольку он оказал существенное влияние на окончательный разгром нацизма.

Заседания Международного Военного Трибунала происходили с 20 ноября 1945 г. по 1 октября 1946 г. в Германии, в городе Нюрнберге, где раньше устраивались съезды и парады нацистской партии. Трибунал приговорил 12 обвиняемых, в том числе Геринга (министр авиации, рейхсмаршал, один из организаторов нацистского террора в Германии и на оккупированных территориях), Риббентропа (министр иностранных дел, руководитель дипломатической подготовки важнейших актов гитлеровской агрессии), Кейтеля (начальник штаба верховного главнокомандования вооруженными силами, разрабатывал и осуществлял агрессивные планы фашистской Германии, подписал ряд директив об уничтожении военнопленных и гражданского населения), Йодля (возглавлял оперативный отдел Верховного главнокомандования вооруженными силами Германии), к смертной казни через повешение, остальных – к различным срокам тюремного заключения. Несмотря на протесты советского представителя, трое обвиняемых: глава немецкого банка Я. Шахт, бывший канцлер, а затем посол в Турции Ф. Папен и заместитель Геббельса Г. Фриче – были оправданы.

Трибунал признал преступными организациями нацистскую партию, отряды СС и гестапо, но, вопреки мнению советского представителя, отказался признать преступными отряды СА, гитлеровское правительство, Верховное командование и Генеральный штаб. Решения Нюрнбергского трибунала, осудившего преступления против мира и человечества, агрессивные войны, геноцид и военные преступления, были закреплены в резолюциях Генеральной Ассамблеи ООН в качестве важнейших принципов международного права. Накануне казни Геринг сумел раздобыть яд и отравился. Йодль и Кейтель просили заменить им позорную казнь через повешение расстрелом, но получили отказ. Приговоренных к смертной казни повесили в Нюрнбергской тюрьме, трупы сожгли, а пепел развеяли. Гесса (один из руководителей нацистской Германии, заместитель фюрера по партии), который симулировал потерю памяти, присудили к пожизненному тюремному заключению. Он провел в тюрьме 42 года и в 1987 г., на 93 году жизни, был найден мертвым в своей камере, согласно официальной версии, в результате самоубийства. Дениц, отсидев в тюрьме 10 лет, был освобожден после отбытия срока заключения и умер в 1980 г. в возрасте 89 лет.

Гитлер и Геринг

В соответствии с законом №10 "О наказании лиц, виновных в военных преступлениях, преступлениях против мира и человечества", принятым Союзным Контрольным Советом для Германии, американские военные трибуналы в Нюрнберге в 1945-1949 гг. провели целый ряд судебных процессов над немецкими генералами, министрами, дипломатами, директорами химического концерна "ИГ Фарбениндустри", судьями и прокурорами. К этому времени из 19 гитлеровских фельдмаршалов погибли шесть. В. Рейхенау умер от инфаркта в 1942 г., Г. Клюге, В. Модель и Э. Роммель покончили жизнь самоубийством, Э. Вицлебена повесили. Ф. Бок погиб вместе с женой и дочерью во время воздушного налета 4 мая 1945 г., когда он ехал в штаб Деница. Почти все остальные оставшиеся в живых фельдмаршалы, в том числе Манштейн, Браухич, Рундштедт, Лееб, Лист, были привлечены к суду. Их судили за военные преступления и за участие в подготовке и ведении агрессивных войн.

В 1944 г. Манштейн был уволен в отставку за постоянные разногласия с Гитлером. После окончания войны был приговорён британским трибуналом к 18 годам тюрьмы за "недостаточное внимание к защите жизни гражданского населения" и применение тактики выжженной земли. Освобождён в 1953 г. по состоянию здоровья. Лееб – организатор блокады Ленинграда, в октябре 1948 г. приговорен к 3 годам заключения как военный преступник. 30 апреля 1945 г. Лист был взят в плен американскими войсками, судим за оккупацию Балкан, в 1948 приговорен к пожизненному заключению. В декабре 1952 г. был освобождён по состоянию здоровья. Кюхлер был приговорён к 25 годам заключения по обвинению в военных преступлениях и преступлениях против мирного населения, но вышел на свободу уже через семь лет. Шёрнер был арестован американскими войсками и передан советским властям. Приговорён к 25 годам заключения в лагерях. 7 января 1955 года был передан властям ФРГ, которые его освободили. Шёрнер был первым фельдмаршалом, кому было разрешено вернуться в Западную Германию. В 1957 году мюнхенским судом он был приговорён к 4,5 годам лишения свободы за вынесенные им расстрельные приговоры подчинённым ему немецким солдатам за трусость и другие прегрешения.

Вейхс подвергался допросам в ходе Нюрнбергского процесса, но не был осуждён. Бломберг привлекался к Нюрнбергскому процессу как свидетель. Три фельдмаршала (Бломберг, Браухич, Буш) скончались в английских и американских тюрьмах, один (Клейст) умер в советском плену. Остальных приговорили к различным срокам тюремного заключения, но вскоре некоторые из них были помилованы или досрочно освобождены английскими и американскими оккупационными властями. Фельдмаршал Паулюс после освобождения из советского плена жил в Германской Демократической Республике, где и умер в 1957 г.

В американской зоне, для которой специально был создан закон "Об освобождении от национал-социализма и милитаризма", сотни генералов и офицеров Генерального штаба, даже те, кто жил в других зонах, должны были отвечать перед специально учрежденными трибуналами, но лишь ничтожно малое количество их было признано виновными. В Западной Германии около 167 000 в то время профессиональных военных всех рангов, от фельдмаршала до капрала, предстали перед трибуналом. Из них 20 были осуждены как основные виновные по классу I, 61 осуждены по классу II и 325 – за менее тяжкие преступления по классу III; 15 362 были отнесены к классу IV как сопричастники, в то время как в классе V 94 458 были освобождены от ответственности, а 41 217 вообще не были привлечены к суду, потому что против них не было возбуждено дело. В распоряжении трибуналов имелись многие тома свидетельских показаний, ибо прокуроры Нюрнберга относили к ним любые материалы. По радио население призывали давать свидетельские показания против осужденных, названных поименно.

Главные японские военные преступники были преданы суду Международного Военного Трибунала для Дальнего Востока, учрежденного правительствами СССР, США, Великобритании, Китая, Франции, Австралии, Канады, Нидерландов и Новой Зеландии, к которым присоединились Индия и Филиппины. Его заседания проходили в столице Японии Токио с 3 мая 1946 г. по 12 ноября 1948 г. Обвинения в подготовке и развязывании агрессивных войн, нарушении международных договоров, правил и обычаев ведения войны (в том числе убийств военнопленных) были предъявлены 28 бывшим руководителям Японии. В их числе находились четыре бывших премьер-министра, 11 министров, командующие армией и флотом. Трибунал приговорил семь обвиняемых, в том числе двух бывших премьер-министров X. Тодзио и К. Хирота, к смертной казни через повешение; 16 подсудимых (включая командующего Квантунской армией генерала И. Умэдзу) к пожизненному тюремному заключению; бывших министров иностранных дел С. Того и М. Сигемицу (подписывавшего акт о капитуляции Японии), соответственно, к 20 и 7 годам лишения свободы.

Тодзио, вылеченный американскими врачами, после попытки самоубийства, был повешен вместе с остальными. Министр иностранных дел Е. Мацуока, который в 1941 г. подписывал советско-японский договор о нейтралитете, и начальник морского генерального штаба адмирал О. Нагано умерли во время процесса. Император Японии Хирохито, в соответствии с условиями капитуляции, сохранил свой титул, но потерял почти все властные полномочия. Согласно японской конституции 1947 г., подготовленной американской военной администрацией, он остался только "символом государства и единства народа". Оккупационные власти и правительство США, заинтересованные в использовании авторитета императора, воспротивились требованиям о его отречении и предании суду как военного преступника. Они поддержали выдвинутую самим императором версию, согласно которой император только царствовал, но не управлял государством и поэтому не может нести ответственность за действия правительства и вооруженных сил. По-прежнему окруженный уважением и почетом, Хирохито дожил до глубокой старости. Он скончался в 1989 г. в возрасте 88 лет.

Император Маньчжоу-Го Пу И, захваченный 17 августа 1945 г. советскими десантниками на аэродроме, где он ожидал самолета, чтобы бежать в Японию, провел в советском плену почти пять лет. В 1950 г. его передали властям Китайской Народной Республики. Там он два года находился в заключении, а потом – на поселении. В 1959 г. Пу И был освобожден по амнистии, а в 1962 г. даже стал депутатом Всекитайского Народно-Политического Консультативного Совета. В 1967 г. он скончался. Глава самозванного Временного индийского "правительства" Чандра Бос погиб в 1945 г. в авиационной катастрофе.

Во многих странах Европы состоялись судебные процессы над оккупантами и коллаборационистами. Глава вишистского государства маршал Петэн был приговорен к смертной казни, но генерал де Голль, возглавлявший Временное правительство Франции, помиловал его, заменив смертную казнь пожизненным заключением. В 1951 г. Петэн скончался в тюрьме в возрасте 95 лет. Председателя Совета министров Виши Пьера Лаваля приговорили к смертной казни. Он пытался отравиться, но его выходили, а затем расстреляли. Все министры правительства Виши были привлечены к суду по обвинению к государственной измене, и многие из них приговорены к тюремному заключению или другим видам наказания. Свыше 2 тыс. французских коллаборационистов приговорили к смертной казни, 39 тыс. – к лишению свободы. Глава коллаборационистского правительства Норвегии В. Квислинг в октябре 1945 г. был казнен по приговору суда на той самой площади в столице Норвегии, где он в 1940 г. объявил о создании своего правительства. В Бельгии, Голландии, Дании, Люксембурге коллаборационистов арестовывали, судили, приговаривали к тюремному заключению, а иногда и к смертной казни.

В странах Восточной и Юго-Восточной Европы были организованы судебные процессы над их бывшими руководителями, которые вели войну на стороне нацистской Германии. Маршал Антонеску в Румынии и бывший премьер-министр Венгрии Салаши были казнены. Регент Хорти, интернированный сначала немецкими оккупантами, а затем западными оккупационными властями, в 1949 г. перебрался в Португалию, где и умер в возрасте 89 лет. Главу "протектората Богемия и Моравия" Э. Гаху арестовали; он умер в тюрьме. Глава коллаборационистского правительства Сербии генерал-полковник Недич был арестован и в тюрьме покончил с собой. Главу хорватского государства А. Павелича заочно приговорили к смертной казни, но он сумел скрыться за границей и в 1959 г. умер в эмиграции. Премьер-министра марионеточного правительства Греции генерала Цолакоглу приговорили к тюремному заключению. Арестованный коммунистическими властями Югославии генерал Михайлович был предан суду и расстрелян по обвинению в сотрудничестве с оккупантами.

В СССР в 1946-1947 гг. судили, приговорили к смертной казни за измену и повесили генерала Власова и еще 11 руководителей РОА, а также белогвардейских генералов Краснова и Шкуро, выданных Советскому Союзу США и Англией. Рядовых военнослужащих власовской армии и национальных "легионов", переданных союзниками или захваченных в плен Советской Армией, судили и отправляли на "спецпоселение" в отдаленные районы сроком на шесть лет.

Главный политический итог Второй мировой войны заключается в победе над фашистскими агрессорами. Страны и народы, которым угрожал фашизм, отстояли свою независимость и свободу. Агрессивные государства: Германия, Италия, Япония и их союзники – были разгромлены. Их вооруженные силы, экономика, политика, идеология потерпели полный крах; их главарей отдали под суд, и они понесли заслуженное наказание. Полностью дискредитировала себя идеология фашизма, нацизма, расизма, колониализма; напротив, широкую популярность приобрели идеи антифашизма, антиколониализма, демократии, социализма. Записанные в Уставе ООН права человека и гражданина получили международное признание. Огромный авторитет завоевали участники Сопротивления и бывшие фронтовики. Они оказывали большое влияние на общественную и политическую жизнь, вошли в элиту общества, а в некоторых странах – пришли к власти. В результате войны резко изменилось соотношение сил в мире.

Германия, Италия, Япония, которые до войны принадлежали к числу великих держав, потерпев поражение, на время превратились в зависимые страны, оккупированные иностранными войсками. Их экономика была разрушена войной, и они в течение ряда лет не могли соперничать со своими прежними конкурентами. По сравнению с довоенным временем значительно ослабли позиции Франции и даже Великобритании. Из всех великих капиталистических держав только Соединенные Штаты Америки вышли из войны значительно усилившимися. Далеко обогнав все другие страны в экономическом и военном отношении, США превратились в единоличного лидера капиталистического мира, в гигантскую "сверхдержаву", претендующую на мировое лидерство.
Второй "сверхдержавой" стал Советский Союз. Одержав победу, несмотря на колоссальные жертвы и разрушения, сыграв решающую роль в разгроме гитлеровской Германии, Советский Союз в небывалой степени увеличил свою мощь и международный авторитет. Антифашистская коалиция раскололась. Ее участники вступили в борьбу друг с другом, и началась "холодная война", продолжавшаяся более 45 лет, вплоть до распада СССР, крушения социалистических государств и двухполюсной системы мира. Послевоенный мир оказался не похожим на довоенный. Границу между ними провела Вторая мировая война, – самое грандиозное событие истории XX в.



возврат назад Обновить страницу


события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог