Статья 37. Варшавское восстание 1944 г.


"Не осталось воды
и сил, чтобы воду искать,
три дня
как нет ни ложки ячневой каши,
бинты
смердят гноем и кровью,
глаза, неделю не спавшие,
закрываются даже
на боевом посту, под обстрелом,
ноги, волочившиеся по каналам,
тяжелы как камни,
пустой пистолет
падает из рук."

А. Свирщинская

Руины Варшавы

По своей глубине Белорусская операция не имеет себе равных. На правом крыле 1-го Белорусского фронта советские войска продвинулись более чем на 600 километров. Это стоило много сил и крови. Чтобы захватить Варшаву с ее мощными укреплениями и многочисленным вражеским гарнизоном, советским войскам требовалось время на пополнение и подготовку. Разгромить варшавскую группировку немцев советское командование планировало двусторонним охватом ее силами войск обоих флангов 1-го Белорусского фронта. Одновременно одна из армий, форсировавших Вислу, ударом на север вдоль западного берега реки должна была рассечь эту группировку. Исходными районами для наступления фланговых группировок должны были служить на правом фланге – плацдармы на реке Нарев в районе Пултуска и Сероцка, которые предстояло захватить, на левом фланге – уже созданные 8-й гвардейской и 69-й армиями плацдармы на Висле у Магнушева и Пулав. Операцию можно было начать при самых благоприятных условиях не ранее 25 августа. Обстановка в районе Варшавы неоднократно обсуждалась в Ставке. Прежде чем принять не только чисто военные, но и военно-политические решения, много раз прикидывали, насколько эффективными могут оказаться различные формы помощи повстанцам.

31 июля передовые части Красной Армии приближались к расположенному на восточном берегу Вислы варшавскому району Прага. В составе советских войск действовали части и соединения Войска Польского, которое в боях за освобождение родины потеряло 26 тыс. убитыми и пропавшими без вести. На территории Польши действовало несколько польских вооруженных отрядов: Гвардия Людова, Армия Людова, Армия Крайова, Батальоны хлопские. Были и смешанные партизанские отряды, руководимые советскими офицерами, оказавшимися по разным причинам на вражеской территории. Эти группы состояли из людей различных политических направлений, но объединенных единой целью борьбы с общим врагом. 1 августа в Варшаве польская Армия Крайова (повстанческая армия) под командованием генерала Тадеуша Бур-Коморовского начала восстание – одно из самых трагичных событий Второй мировой войны. Сигналом к началу восстания были удары колокола на одном из варшавских костелов. Следует отметить, что немецкая разведка не сумела проследить подготовку к восстанию и дату его начала. Солдаты Вермахта не были к нему подготовлены.

С военной точки зрения можно утверждать, что восстание было обречено на провал. Его организаторы не учитывали ни обстановку на Советско-Германском фронте, не согласовали его с советским командованием. Кроме того, поднять восстание в зоне передовой линии усиленной немецкой обороны было актом самоубийства. Восстание планировалось и готовилось долгое время. Из Англии доставлялись запасы боеприпасов и вооружения, которые располагались в тайных складах. Руководящая роль принадлежала организации Армия Крайова, руководимой лондонским правительством. Остальные организации, в том числе и демократические, не были в курсе подготовки восстания. Целью восстания был захват города до занятия его частями Красной Армии. После захвата Варшавы сюда должно было немедленно прибыть польское правительство во главе с Миколайчиком.

Повстанцы сумели почти полностью овладеть историческим центром города – Старым Мястом, однако атака на казармы захлебнулась, аэродром взят не был, но после того, как немцы бросили против восставших большие силы, повстанцы вынуждены были оставить значительную часть территории, занятой ими. Первую неделю восстания в городе была проведена мобилизация, но вооружить мобилизованных было нечем, в Праге восстание потерпело поражение. Однако полякам удалось захватить концлагерь Генсиувка и освободили 383 заключённых. 5-го августа в письме У. Черчиллю И. Сталин писал: "Краевая Армия поляков состоит из нескольких отрядов, которые неправильно называются дивизиями. У них нет ни артиллерии, ни авиации, ни танков. Я не представляю, как подобные отряды могут взять Варшаву, на оборону которой немцы выставили четыре танковые дивизии, в том числе дивизию "Герман Геринг". Повстанцы имели 40 тыс. бойцов и поначалу всего 3,5 тыс. единиц стрелкового оружия против 16 тыс. немецкого гарнизона Варшавы. Положение у восставших было тяжелое – не хватало продовольствия, воды, боеприпасов. Без помощи извне повстанцы продержаться долго не могли.

Но для того чтобы войти в контакт с русскими, восставшим было необходимо захватить также ряд ключевых пунктов, таких как четыре моста через Вислу, а также Прагу, пригород польской столицы на восточном берегу. А эти районы оставались в руках немцев. Но хуже всего для восставших было то, что дивизия «Герман Геринг», 19-я танковая дивизия и дивизия СС «Викинг» вышли в тыл советскому 3-му танковому корпусу и окружили его. Это советское соединение, после того как оно обошло Варшаву с севера, к 31 июля практически приостановило наступление. В течение следующих двух-трех дней, в ходе боёв с немцами, наши танкисты перешли к обороне, отбили натиск немцев, стабилизировали ситуацию и возобновили наступательные действия, но уже без особых успехов (усталость войск, недостаток боеприпасов, потери). Советская 2-я танковая армия сосредоточилась на расширении плацдарма в районе Магнушева, в 55 км к югу от города.

Отношение советского руководства к восстанию не было однозначным. Возникает много вопросов в связи с противоречивыми заявлениями Сталина о его согласии оказывать помощь восставшим и одновременным отказом советского руководства предоставить советские аэродромы для посадки самолетов западных союзников, совершавших полеты на Варшаву, изменением этой позиции 9 сентября 1944 г. и решением советской стороны об оказании материальной помощи повстанцам. Вот фрагмент письма В. Молотова послу Великобритании А.К. Керру от 16 августа 1944 г.: "Советское Правительство, разумеется, не может возражать против того, чтобы английские или американские самолеты сбрасывали вооружение в районе Варшавы, считая, что это – дело самих американцев и англичан. Но Советское Правительство, безусловно, возражает против того, чтобы американские или английские самолеты после сбрасывания вооружения в районе Варшавы приземлялись на советской территории, так как Советское Правительство не хочет связывать себя ни прямо, ни косвенно с авантюрой в Варшаве". В письме посла Великобритании Народному комиссару иностранных дел СССР от 18 августа 1944 г. содержится утверждение о том, что поляки поднялись на восстание под влиянием неоднократных советских призывов действовать активно.

Сталин явно не хотел, чтобы восставшие достигли своих целей. Освобождение своими силами польской столицы давало Армии Крайовой реальный шанс на участие в послевоенном устройстве страны правительством в изгнании под руководством Станислава Миколайчика, которое пользовалось поддержкой англо-американских союзников. 21 июля Советский Союз основал в Люблине Польский комитет национального освобождения, в который вошли тщательно отобранные русскими лица. Первым официальным актом этой организации было признание предложенной советской стороной советско-польской границы по линии Керзона, что являлось главным вопросом яростной полемики между Советским Союзом и правительством Миколайчика. То, что Миколайчик вскоре побывал в Москве (он прибыл туда 30 июля), где вел переговоры о создании свободной и независимой Польши, заставило поляков поспешить с началом восстания. В то же время в глазах советских руководителей они сразу же стали опасными политическими фигурами.

К началу октября Варшавское восстание начинало затухать. Одной из причин, по которым восставшим удалось продержаться так долго, было нежелание немцев использовать в уличных боях регулярные войска. Большую помощь оказала и советская авиация, совершившая по заявке повстанцев 1361 вылет на штурмовку и бомбардировку и 2435 вылетов на сбрасывание грузов – 156 минометов, 505 противотанковых ружей, 2667 единиц стрелкового оружия, 3,3 млн. патронов, 515 кг медикаментов, более 100 тонн продовольствия и др. Немцы применяли против восставших дистанционные подрывные заряды, реактивные минометы и артиллерию, вплоть до 150-мм гаубиц. Операцию по подавлению восстания было поручено возглавить генералу фон дем Бах-Зелевски и группенфюреру СС Г. Рейнефарту. В боях участвовали в основном части СС и полиции, в том числе войска Каминского и Дирлевангера. Бригада, затем дивизия, под командованием штандартенфюрера (полковника) СС Оскара Дирлевангера состояла в основном, кроме офицерского состава и некоторого количества рядовых солдат, из политических заключенных концлагерей, в том числе коммунистов, а также уголовных элементов. Сам О. Дирлевангер был алкоголиком, которого однажды уже исключили из СС за совершение поступков, несовместимых с честью офицера. Он удерживал бригаду своим жестоким авторитетом. Если бы не заступничество Г. Гиммлера, Дирлевангер давно бы уже предстал перед трибуналом за зверства как в бою, так и против гражданского населения.

В бригаде Каминского служили в основном казаки и другие советские граждане, в том числе дезертиры из Красной армии. До осени 1943 г. отряды Каминского удерживали так называемую независимую территорию Локоть в Брянских лесах, в районе активных действий советских партизан. После ее потери бригада в составе 7 тыс. военнослужащих и примерно 20 тыс. человек в обозе постепенно отходила на запад вместе с отступающими немецкими войсками, занимаясь во время отхода мародерством. Недисциплинированные, разношерстно обмундированные и вооруженные бойцы бригады, затем дивизии, больше напоминали банду наемников. На четвертой неделе Варшавского восстания немцам пришлось расстрелять Б. Каминского, поскольку его подчиненные своей жестокостью склонили на путь восстания десятки тысяч до того довольно индифферентных варшавян. На четвертой неделе Варшавского восстания немцам пришлось расстрелять Б. Каминского, поскольку его подчиненные своей жестокостью склонили на путь восстания десятки тысяч до того довольно индифферентных варшавян. Полицейский полк СС «Дирлевангер» наступал с запада на восток в направлении Саксонского Сада, полк Каминского – из Окечи в направлении Академиска. Позже были брошены в бой еще примерно два полицейских батальона, а затем танки и штурмовые орудия. Наступление велось широким фронтом в указанном направлении. Во время упорных боев, частично в результате бомбежек с воздуха, частично от поджогов, в городе возникали большие пожары.

2 сентября сопротивление поляков в центре города было подавлено, и 50 тыс. гражданских лиц покинули район ведения боев. Самые большие зверства, в том числе массовые убийства мужчин, женщин и детей 5 и 6 августа 1944 г. в кварталах «Воля» и «Охота», имели место еще до фактического начала операции по подавлению восстания. Гитлер и Гиммлер даже обрадовались восстанию, решив, что его подавление не только даст им возможность разрушить столицу старейшего врага, но и позволит преподать предметный урок другим завоеванным странам. Рейхсфюрер СС Г. Гиммлер назвал его даже "подарком судьбы". Г.К. Жуков в своих воспоминаниях писал, что возможность начала освобождения Польши и безостановочного выхода советских войск к Висле обсуждалась в Ставке Верховного Главнокомандования 8 июля 1944 г. Тогда же Жуков пытался убедить Сталина в целесообразности нанесения удара на восточно-прусском направлении, с тем, чтобы отсечь немецкую группу армий «Север» и захватить Восточную Пруссию. Однако Сталин по политическим соображениям хотел быстрее выйти на Вислу, оставляя Восточную Пруссию для последующих операций, и отверг предложенный Жуковым план.

9 сентября Бур-Коморовский направил к представителям германского командования двух офицеров-парламентеров. После переговоров немцы согласились обращаться с бойцами Армии Крайовой как с военнопленными. На следующий день советские войска сделали попытку вдохнуть в восстание новую жизнь: советская 47-я армия перешла в наступление в районе плацдарма в Варшаве, поэтому поляки не ответили на предложение немцев. В результате советского наступления немецкая 73-я дивизия, наспех заново сформированная после боев в Крыму, была разгромлена. После еще двух дней штурма 9-я армия была вынуждена оставить плацдарм, эвакуировать район Праги и разрушить мосты через Вислу. Очевидно, советская Ставка не ожидала и не хотела такого значительного успеха. 14 сентября, несмотря на то, что восставших поддерживали 100 четырехмоторных бомбардировщиков американских ВВС, бои стихли. Неудача восстания стала очевидным фактом. Запасы продовольствия и вооружения стали иссякать. Противоречия между различными организациями, и в первую очередь между Армией Крайовой и Армией Людовой, не давали возможности эффективной борьбы с немцами. Для устранения этих противоречий Армия Крайова и Армия Людова вошли в контакт, который носил чисто военный характер.

Англо-американские самолеты сбрасывали продовольствие и снаряжение для повстанцев с высоты до 3 тысяч метров, это не имело никакого эффекта, так как большая часть грузов попадала к немцам. Советские самолеты сбрасывали грузы с небольшой высоты, без парашютов, в связи с чем, некоторые грузы разбивались, но основная часть их попадала к повстанцам. Начиная с 13 сентября, не прекращались действия советской авиации, которая регулярно сбрасывала повстанцам вооружение, боеприпасы и продовольствие. При этом Армия Крайова сознательно уменьшала размеры советской помощи. "Бюллетень Информационный" очень неохотно писал о действиях советской авиации, всячески умалчивая о размерах её поставок и эффективности действий. С 13 сентября по 1 октября 1944 года советская авиация произвела в помощь восставшим 4821 самолето-вылет, в том числе с грузами для повстанческих войск — 2535. Наши самолеты по заявкам повстанцев прикрывали их районы с воздуха, бомбили и штурмовали немецкие войска в городе.

В ночь с 16 на 17 сентября 1-я польская армия начала форсировать Вислу в районе Варшавы. При этом помощь советских союзников ограничивалась поддержкой огнем артиллерии с восточного берега реки. По советским данным, в переправе участвовали шесть батальонов из запланированных трех дивизий. По оценкам немцев, эти силы составляли не более чем несколько рот. Из 9-й армии докладывали, что на второй день операция была фактически прекращена. Те польские солдаты, которые форсировали реку, 23 сентября были эвакуированы обратно на другой берег. 26 сентября Бур-Коморовский во второй раз направил к немцам парламентеров, а 2 октября его представители подписали акт о капитуляции.

Варшавское восстание закончилось поражением. Э. фон дер Бах-Зелевски – один из руководителей СС, используя крайне жестокие меры, вынудил командование Варшавского восстания капитулировать. За 63 дня восстания погибли 10 тыс. повстанцев, 17 тыс. попали в плен, 7 тыс. пропали без вести. Немцы также понесли значительные потери – погибли около 10 тыс. солдат, около 6 тыс. пропали без вести, немецкие войска потеряли 300 танков, пушек и бронеавтомобилей. Погибло около 150 тысяч гражданского населения, большая часть города была разрушена (позже специальные немецкие бригады уничтожали уцелевшие здания), около 520 тысяч жителей были выгнаны из города. Варшава была освобождена в ходе Висло-Одерской наступательной операции 17 января 1945 г. Честь вступить первыми в польскую столицу была предоставлена 1-й армии Войска Польского под командованием генерал-лейтенанта С. Поплавского. Вплоть до освобождения Варшавы, части СС по указанию Гиммлера планомерно взрывали культурные памятники (особенно архивы и библиотеки) польской столицы.



возврат назад Обновить страницу


события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог