Статья 56. Кровавый маршал Берия Л.П.


"Сегодня праздник у ребят,
Ликует пионерия.
Сегодня в гости к нам пришел
Лаврентий Павлыч Берия."

из детского стихотворения

Берия Л.П.

С 1921 года деятельность Берии протекала в органах госбезопасности Закавказья. В ноябре 1922 г. он был назначен начальником секретно-оперативного отдела и заместителем председателя Грузинской ЧК. Уже тогда в работе Берии проявилось явное злоупотребление служебным положением. Он вмешивался в жизнь партийных организаций, по его распоряжению за членами партии устанавливалась агентурная слежка. Во второй половине 20-х годов Берия Л.П. – руководитель органов ГПУ в Грузии. Органы государственной безопасности все больше и больше вовлекались в сферу внутрипартийной борьбы, борьбы за власть в партии и государстве.

Берия Л.П. стал личным информатором Сталина по вопросам работы партийных, советских и чекистских организаций в Закавказье. К этому времени у него сложились неприязненные отношения с большинством руководителей Закавказья. В переписке с Орджоникидзе Г.К. Берия постоянно интриговал против партийного руководства Закавказья, поднимая вопрос о своей отставке с чекистской работы. В 1930 г. Берия стал 1-м секретарем ЦК КП Грузии и 2-м Закавказского крайкома партии, а в середине 30-х годов он – 1-й секретарь Закавказского краевого комитета ВКП(б). Чекистская карьера на Кавказе закончилась.

Берия Л.П. выступал с победным рапортом на XVII съезде ВКП(б), был избран в состав ЦК ВКП(б). В это время он особенно сблизился с секретарем ЦК ВКП(б) Ежовым Н.И. В Грузии создается культ Берии. Его именем были названы Тбилисский ремонтный завод, вагоноремонтные заводы в Грузии, Баку, нефтепромыслы в Азербайджане, Ленинаканский пограничный отряд и драматический театр в г. Поти. Одна из красивейших площадей в Тбилиси, Ереванская, была переименована в Бериевскую. С его именем связано появление на свет книги "К вопросу об истории большевистских организаций в Закавказье", настоящим автором которой был целый коллектив, руководимый Эриком Бедия. Кстати Э. Бедия был арестован 20 октября 1937 г. "как участник антисоветской организации правых".

Доклад Берии по этой книге перепечатали в «Правде». "Ценнейший вклад в историю большевизма", "великий почин, прекрасная инициатива" – так называли его передовицы газет. По указанию Берии пропагандистская машина заработала на полную мощность. Доклад изучали в учебных заведениях и системе политического просвещения; устраивались вечера воспоминаний о Сталине, массовые читки и беседы в колхозах, на промышленных предприятиях; для трудящихся организовывались экскурсии по местам революционной деятельности вождя. В докладе проводилась мысль о ведущей роли Сталина в революционном движении в России. Широко пропагандировалась идея "двоецентрия", т. е. якобы существовали два центра создания большевистской партии: один за границей, который представляла редакция «Искры», второй в Закавказье – олицетворяемый редакцией газеты «Брдзола» (Борьба). Сталин И.В. сотрудничал в этой газете, В докладе Берии делался вывод о решающей роли Сталина в подготовке первой русской революции (Там же с. 349-350).

Конечно, для Сталина это был сюрприз, который он по достоинству оценил. Кроме этого, известно, что Берия окружил особой заботой мать Сталина. По его указанию в Грузии с большой помпой был открыт дом-музей Сталина И.В. Вместе с тем, он использовал и другие более сильные средства, чтобы стать незаменимым для вождя человеком. Одним из них стала особая забота об охране вождя в период отдыха на родине. Так, в сентябре 1933 г. катер, на котором находился Сталин во время морской прогулки, был обстрелян пограничниками контрольно-пропускного пункта «Пицунда». О террористических актах тогда только начинали говорить. Однако проведённое расследование, должно было подтвердить именно эту версию. Берия использовал этот случай, чтобы укрепить свое положение, потеснив руководителя абхазских коммунистов Нестора Лакобу, который находился со Сталиным в более дружеских отношениях, нежели Берия. Однако только этим дискредитировать Лакобу не удалось, поэтому есть все основания полагать, что Лаврентий Павлович пошел на уголовное преступление. По версии, Нестор Лакоба был отравлен во время обеда в доме Берии (Там же с. 351). Позднее Лакоба был объявлен "врагом народа".

В период "большого террора" Берия оставил о себе недобрую память в Закавказье. Он застрелил в своем кабинете секретаря ЦК Армении Агаси Ханджяна. Тотальный террор против партийных, советских кадров, интеллигенции был здесь таким же страшным, как и в других регионах. Можно даже сказать, он отличался особым садизмом в отношении подследственных. Б. Кобулов, С. Гоглидзе, П. Мешик зверски издевались над арестованными, вытягивая из них признательные показания в контрреволюционной деятельности. Нередко Берия сам присутствовал на этих допросах и подавал пример, собственноручно избивая подследственных. В 1953 г. он признал себя виновным за перегибы в социалистической законности в 1937-1938 гг., причину которых усматривал "в общей обстановке того времени".

Берия стал пользоваться большим личным доверием Сталина. Все вопросы, связанные с Закавказьем, они решали только вдвоем. Когда стало ясно, что террор уже стал выходить из-под сталинского контроля, Берию назначили заместителем Ежова Н.И., а затем третьим по счету наркомом внутренних дел. В 1939 г. Берия Л.П. становится кандидатом в члены политбюро ЦК ВКП(б). Первоначально перед ним ставилась задача ликвидировать "ежовщину", приостановить маховик репрессий, принявших ужасающий размах. Сталин, по инициативе которого была развернута эта кампания, преследовал прагматическую цель переложить ответственность и направить недовольство народа на конкретных исполнителей его воли. Ведь вместе с этим он постоянно указывал, что борьба с врагами народа не должна ослабевать.

Никакой реабилитации необоснованно репрессированных не произошло. Была лишь амнистия, которая касалась, прежде всего, тех, кто был осужден на сравнительно короткий срок или отказывался признать себя виновным. Правда, с отбывших срок – судимость снималась. Вот и все основные достижения. Приказом по НКВД из следственных дел были изъяты все показания лиц, которые были освобождены, а их показания признаны недействительными Одновременно с этим была сделана попытка обуздать доносительство.

За время проверки заявлений осужденных произошел курьезный случай. На имя Прокурора СССР Вышинского А.Я. поступила информация от прокуроров, проверявших лагеря Дальстроя. В ней говорилось: "По заявлению осужденного тройкой Савицкого, работник центрального аппарата НКВД Виницкий требовал от него показаний на тов. Берия Л.П., как на руководителя контрреволюционной организации в Грузии". Об этом Вышинский конфиденциально информировал Сталина И.В. Очевидно, этот факт был использован во время подготовки судебного процесса над Берией, когда тому пытались инкриминировать связь с контрреволюционными элементами в Грузии.

Со временем Берия придал государственному террору планомерный характер, значительно усовершенствовал методы репрессий. Лично преданный Сталину, Берия был исполнителем его воли, организатором многочисленных дел по устранению "неугодных" лиц, лично участвовал в пыточных следствиях. В октябре 1938 г. был арестован и этапирован в Москву маршал Блюхер В.К. Его обвинили в измене Родине, выразившейся в саботировании военных действий на озере Хасан. В ходе следствия, которое вел лично Берия, Блюхер дал показания, что был членом заговорщицкой группы правых с 1930 г. Блюхер В.К скончался от избиений во время следствия. Без санкции прокурора были арестованы Фриновский М.П. и Леплевский Л. М., игравшие первые роли при Ежове. Прежними оставались и методы следствия.

В течение 1939 г. Наркомат внутренних дел СССР фактически стал государством в государстве. В его ведении оказались промышленное и гражданское строительство, дорожное хозяйство, военное снабжение, охрана особо важных объектов промышленности, пограничные и конвойные войска, охрана железных дорог, управление Коменданта Кремля, Центральный отдел ЗАГС, Государственное хранилище, ГУЛАГ, пожарная охрана, милиция, архивное дело, Главное тюремное управление. Его сотрудники осуществляли гласный и негласный контроль фактически за всеми областями жизни и деятельности всех без исключения государственных и общественных организаций, творческих союзов. В Наркомат внутренних дел стекалась всеобъемлющая информация о политических настроениях населения, выполнении производственных заданий, о состоянии научных разработок и т. д. По указанию Берии Л.П. даже в тюрьмах имелся специальный аппарат осведомителей, которые передавали содержание разговоров заключенных.

Численность только центрального аппарата НКВД СССР на 1 января 1940 г. составляла 32642 штатных сотрудника. В их среде культивировалось недоверие друг к другу, поощрялось доносительство. 30 января 1941 г., Берии Л.П. было присвоено звание генерального комиссара государственной безопасности, он был назначен заместителем Председателя Совнарком, т.е. Сталина, к этому времени Берия уже был членом Политбюро ЦК ВКП(б). С предвоенным периодом связано немало преступлений наркома внутренних дел. Продолжались необоснованные аресты, готовилось второе дело комсостава РККА, были расстреляны пленные польские офицеры в Катыни. Сотрудники Берии проводили интенсивную чистку вновь присоединенных территорий – Латвии, Литвы, Эстонии, Молдавии, Западной Украины и Западной Белоруссии – от "контрреволюционных элементов". Здесь осуществлялась коллективизация, сопровождавшаяся массовой депортацией населения в Сибирь и северные области СССР.

Сотрудники Первого Главного Управления НКВД СССР восстановили разведывательную сеть и обеспечивали правительство необходимой информацией о планах возможного нападения противника. Однако сам Берия склонен был больше доверять политической интуиции Сталина, нежели донесениям собственной агентуры, разведчикам, которые рискуя жизнью, предупреждали о грозящей со стороны Германии опасности. И война грянула…

30 июня совместным постановлением Президиума Верховного Совета СССР, Совнаркома и ЦК ВКП(б) был создан Государственный Комитет Обороны в следующем составе: Сталин И.В. – председатель, Молотов В.М. – зам. председателя, члены ГКО: Ворошилов К.Е., Маленков Г.М., Берия Л.П. Первые месяцы войны Берия, так же как и другие члены ГКО, принимал активное участие в организации обороны страны.

6 сентября 1941 г. он обратился с письмом на имя председателя Государственного Комитета Обороны Сталина И.В., в котором сообщал, что в связи с военными действиями между Германией и СССР часть государственных преступников ведут среди заключенных пораженческую агитацию и пытаются организовать побеги для возобновления подрывной работы. К письму прилагался список на 170 человек, которые в разное время были осуждены за террористическую деятельность, с предложением расстрелять всех. В этот же день было принято соответствующее постановление ГКО № 634. Приговор в отношении 170 заключенных в Орловском централе особого назначения был приведен в исполнение 11 сентября 1941 г. в Медведевском лесу, недалеко от Орла. Среди расстрелянных были "активные деятели левой оппозиции" Раковский X.Г., Яковлева В.Н., Каменева О.Д. (сестра Троцкого Л.Д. и первая жена Каменева Л.Б.), Спиридонова М.А.

18 октября, в день, когда решалась судьба Москвы, Берия с санкции Сталина отдал предписание о приведении в исполнение приговора к высшей мере наказания в отношении большой группы лиц высшего комсостава: Штерна Г.М (начальник Управления ПВО наркомата обороны), Смушкевича Я.В. (помощник начальника Генштаба по авиации, дважды Герой Советского Союза), Проскурова И.И. (лётчик, начальник ГРУ), Рычагова П.В. (заместитель наркома обороны) и др. 28 октября и этот приговор был приведен в исполнение. 20 из обреченных расстреляли в Куйбышеве и 5 – в Саратове. Среди них были создатели новых видов оружия. И это в тот момент, когда опытные генералы были на вес золота. Конечно, Берия единолично решение не принимал, но в его власти было не спешить поднимать перед Сталиным вопрос о дальнейшей судьбе арестованных... Правда Мерецкову К.А. ( заместитель наркома обороны) и Ванникову Б.Л. (нарком вооружения) повезло – их вскоре освободили.

18 января 1942 г. образовано 4-е управление НКВД СССР (разведка и диверсии в тылу противника). Начальником его был назначен старший майор госбезопасности Судоплатов П.А. – один из руководителей убийства Троцкого. Судоплатов непосредственно руководил деятельностью на оккупированной немецами территории Западной Украины партизанского отряда Медведева, отряда специального назначения, который являлся базой для легендарного разведчика Николая Кузнецова. По инициативе Берии Л.П. были организованы команды «Смерш» (смерть шпионам) и "заградительные отряды" НКВД.

В 1942-1943 гг. сложилась тяжелая обстановка на Северном Кавказе, Поражение Красной Армии под Харьковом грозило обернуться серьезными последствиями. В самый ответственный момент битвы на Волге вспыхнуло восстание горских народов. Повстанцы, по свидетельству историка-советолога А. Авторханова, установили связь с немецким командованием. Берия Л.П., прибыв на Северный Кавказ представителем Ставки, предъявил повстанцам ультиматум и после его отклонения приступил к депортации чеченцев и ингушей.

Это была крупномасштабная операция. В ней принимали участие 19000 оперативных работников НКВД, 100000 солдат и офицеров войск НКВД. До того аналогичная операция была проведена по выселению карачаевцев и калмыков. В результате 650000 чеченцев, ингушей, калмыков, балкарцев и карачаевцев были выселены в восточные районы страны. За проведение этой операции 714 человек награждены орденами и медалями СССР. Берия отмечен орденом Суворова I степени.

16 мая 1944 г. Берия был назначен заместителем Председателя ГКО. Весной и летом 1944 г. органами НКВД проведена операция по "очистке" Крыма. Были выселены в восточные районы крымские татары, греки, армяне и лица иностранного подданства. Общее число депортированных составило 225000 человек.

Вместе с тем Берия сыграл позитивную роль в организации военного производства. По линии ГКО на Берию возлагался контроль за производством вооружений, боеприпасов и минометов, а также (вместе с Маленковым Г.М.) за выпуском самолетов и авиамоторов. 30 сентября 1943 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР ему за особые заслуги «в области усиления производства боеприпасов и вооружения в трудных условиях военного времени» было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Предметом особых забот Берии стали работы заключенных-специалистов. 16 июля 1944 г. Берия обратился в письме к Сталину с просьбой освободить 35 заключенных специалистов, сняв с них судимость, с учетом важности проведенных работ. Среди освобожденных оказались Королев С.П., Глушко Н.П., Добротворский А.М. – будущие авторы космической техники. 20 августа 1944 г. постановлением ГКО образован Специальный комитет под председательством Берии, на который было возложено "руководство всеми работами по использованию внутриатомной энергии урана". В спецлабораториях НКВД создавались рации, радиопеленгаторы, совершенные диверсионные мины, бесшумное оружие, инфракрасные прицелы и др.

Общая численность органов НКВД на 1 февраля 1944 г. составляла 374000 человек. Среди них военное образование имели 2,3 процента, среднее – 29,4, низшее – 68,3 процента. 71,2 процента имели возраст от 20 до 40 лет. Большая работа проделана сотрудниками НКВД в тылу противника на временно оккупированной территории: партизанские отряды, разведка, диверсии. 2700 чекистов погибли при выполнении заданий. Части НКВД принимали непосредственное участие в обороне Москвы, Ленинграда, Киева, Смоленска, решали вопросы охраны тыла, охраны военнопленных, занимались борьбой с преступностью и бандитскими формированиями и т.д. Указом Президиума Верховного Совета 9 июля 1945 г. наркому внутренних дел СССР Берии Л.П. присвоено звание «Маршал Советского Союза».

Безусловно, Берия Л.П. являлся преступником. Он был живым воплощением сталинской тоталитарной системы – не только ее производным, но и в значительной степени мощным жизнеобеспечивавшим элементом. Возмездие настигло и третьего наркомом внутренних дел. После смерти Сталина Берия занял ведущее место в советской партийной иерархии, сосредоточив в своих руках посты 1-го заместителя председателя Совета министров и главы Министерства внутренних дел СССР. Растущий авторитет Берии пугал членов Президиума ЦК КПСС. Было принято решение отстранить его от власти. 26 июня 1953 г. на заседании Президиума ЦК КПСС Берия Л.П. был арестован группой специально вызванных для этого военных во главе с маршалом Жуковым Г.К.

16-23 декабря 1953 г. состоялся судебный процесс над Берией и его ближайшим окружением. Специальное судебное присутствие Верховного Суда СССР возглавлял Маршал Советского Союза Конев И.С. Берия, по свидетельству очевидцев, вел себя на суде непоследовательно. Проявлял нервозность и неискренность, упрямство. Много раз просил сохранить ему жизнь, передать эту просьбу Хрущеву. 23 декабря 1953 г. Лаврентий Павлович Берия был расстрелян в бункере комендантом Специального судебного присутствия генерал-полковником Батицким П.Ф. в присутствии Генерального прокурора СССР Руденко Р.А. и генерала армии Москаленко К.С.



возврат назад Обновить страницу


события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог