Статья 6. Народный фронт во Франции и в Испании


"Лозунг истинной демократии – не
«Пусть это сделает правительство»,
а «Дайте нам сделать это самим»."

Д. Эйзенхауэр

Леон Блюм

В середине 30-х годов осью мировой политики, вокруг которой происходила поляризация политических сил, являлось усиление фашизма. К 1936 году в 20 европейских странах существовало несколько десятков фашистских партий и групп. Высшей степени зрелости фашизм достиг в Италии, Германии, Португалии и Испании. До середины 30-х годов моделью фашистских режимов служила фашистская система в Италии, но с установлением нацистской диктатуры в Германии роль эталона мирового фашизма перешла к ней. Влиятельную силу фашизм приобрел в Австрии, Венгрии, Румынии, Финляндии.

Перед лицом растущей фашистской опасности исключительно важным было объединение антифашистских сил, создание единого фронта борьбы против этой угрозы. Задача единства действий политических партий рабочего класса, выработка тактики единого антифашистского фронта ставилась еще в 20-х годах. И впоследствии коммунисты неоднократно обращались к руководству социал-демократических партий с призывом к борьбе против нарастающей фашистской угрозы. Однако лидеры Социалистического Интернационала отрицали возможность объединения усилий с коммунистами.

Морис Торез

Немало ошибочных установок было и в политическом курсе Коммунистического Интернационала, который с конца 20-х годов практически возглавил И.В. Сталин. Его диктат не мог не дезориентировать деятельность коммунистических партий. Он требовал от них активизации борьбы прежде всего с социал-демократическим движением, за которым шло большинство рабочего класса и разоблачения его как "социал-фашизма".

Резкое изменение политической обстановки в мире потребовало от коммунистического и рабочего движения полного пересмотра своей политической линии. Эту работу провел VII конгресс Коминтерна (1935 г.). Представителями 76-ти коммунистических партий на этом конгрессе было признано, что в новых условиях идет процесс не замены одного буржуазного правительства другим, а насильственная смена одной государственной формы господства буржуазии – буржуазной демократии – другой формой – открытой террористической диктатурой.

Эдуард Даладье

Тяжелым ударом по руководящему ядру Коминтерна, представителям коммунистических партий ряда европейских стран нанесли сталинские репрессии второй половины 30-х годов. В этих условиях идея создания единого фронта антифашистских демократических сил оказалась нереализованной.

Во второй половине 30-х годов на европейской политической арене возникло новое явление. Во Франции и Испании в 1936 году к власти пришли правительства Народных фронтов, представляющие левые политические партии.

Появление самой идеи Народного фронта – это следствие наступления фашизма и осознания его левыми партиями главной опасностью для демократии и рабочего движения. Сначала, как правило, возникал единый рабочий фронт, – объединение социалистов и коммунистов, – затем он становился центром притяжения всех демократических антифашистских сил – так появлялся Народный фронт. Толчком к началу сближения социалистов и коммунистов во Франции стала попытка фашистского переворота 6 февраля 1934 года.

Французский фашизм был намного слабее германского и не в пример ему никогда не был в организационном плане единым движением. Но на фоне кровавого подавления демократии в Германии этот путч буквально всколыхнул Францию. Начались массовые антифашистские демонстрации, организованные поначалу отдельно социалистами и коммунистами. По призыву социалистов 12 февраля началась политическая стачка с требованием запрета фашистских организаций. К участию в ней призвали своих сторонников и коммунисты. Так началось встречное движение коммунистов и социалистов. Летом того же года они подписали пакт о единстве действий, в 1935 году к ним присоединилась часть радикальной партии. 14 июля, в день взятия Бастилии, была проведена первая совместная антифашистская демонстрация. Ее возглавили Леон Блюм, Морис Торез и Эдуард Даладье – лидеры социалистов, коммунистов и радикалов.

В 1936 году эти партии разработали совместную программу и, получив на выборах 330 из 612 мест в Палате депутатов парламента, получили право формировать правительство Франции. Возглавил правительство социалист Леон Блюм. Правительство Народного фронта во главе с социалистом Леоном Блюмом запретило полувоенные организации фашистов. Была повышена зарплата, введен оплачиваемый отпуск, увеличены пенсии и пособия. После реализации своей программы, между участниками Народного фронта возникли разногласия. Партии, его составлявшие, встали перед необходимостью выбора пути дальнейшего развития.

Вокруг этого разгорелись споры. Коммунисты и часть социалистов требовали полного искоренения фашизма даже в ущерб конституционной законности. Радикалы, большая часть социалистов и сам Леон Блюм считали невозможным нарушение конституции. Коммунисты считали, что нужно двигаться вперед, в сторону социализма; настаивали на новых шагах, направленных на ослабление крупного капитала. Это предполагалось сделать как за счет резкого увеличения налогов на богатых, так и за счет ужесточения государственного контроля над экономикой и финансами.

Экономическое положение Франции тем временем стало ухудшаться. Опасаясь введения высоких налогов, французская буржуазия поспешила перевести капиталы за границу. Падение капиталовложений во французскую экономику, естественно, замедляло ее рост. С другой стороны, стремительный рост зарплаты и разнообразных государственных пособий привел к увеличению денежных доходов населения. Начались рост цен и инфляция. Они вызвали массовое разочарование в Народном фронте. Это еще более усугубило отношения между партиями Народного фронта, вызвало их взаимные нападки. В июне 1937 года Леон Блюм ушел в отставку – кризис Народного фронта стал очевидным.

В 1938 году он прекратил свое существование. Народный фронт был, прежде всего, средством борьбы против фашизма. Во Франции непосредственная угроза прихода к власти фашистов была ликвидирована, хотя и не был ликвидирован сам фашизм.

Боец интернациональной бригады в Испании, 1938г.

В Испании после революции 1931 года, уничтожившей монархию, шла острая борьба. Левые партии создали Народный фронт. В 1936 году он победил на выборах в кортесы (парламент), после чего было сформировано левое правительство. Правые, потерпев поражение, решили организовать военный переворот и передать власть военной хунте (правительству). Военный мятеж начался летом того же года в Испанском Марокко. Поскольку на сторону мятежников перешла почти вся сухопутная армия, они быстро установили контроль над значительной частью страны. Осенью хунта провозгласила главой государства генерала Франсиско Франко.

В 1937 году им была создана партия, объединившая как испанских фашистов, так и сторонников восстановления монархии и восстановления влияния католической церкви в обществе. Режим Франко в большой степени опирался и на поддержку традиционной испанской правящей элиты: аристократию, крупный капитал, генералитет и католическое духовенство. Этой близостью к традиционному консерватизму испанский фашизм заметно отличался от германского и итальянского.

В Испании началась гражданская война. Правительство Народного фронта, на контролируемой им территории, начало глубокие преобразования. Было ликвидировано крупное землевладение. На промышленных предприятиях и на транспорте был установлен рабочий контроль. Каталонцы, проживающие на юго-востоке Испании, и баски, проживающие на севере, получили автономию. Но главной задачей республиканского правительства стала организация вооруженных сил и налаживание военного производства. Задача эта, в силу ряда обстоятельств, оказалась непростой. Ведь большая часть сухопутной армии оказалась на стороне мятежников.

Франко получил помощь от Италии и Германии, при этом немецкие и итальянские войска принимали непосредственное участие в военных действиях. Испанская промышленность не выпускала многие виды боевой техники. На просьбу правительства Народного фронта продать ему вооружение Франция, Англия и США ответили отказом, ссылаясь на международное право, запрещающее вмешиваться во внутренние дела других государств.

Поэтому с октября 1936 года Испанская республика стала получать вооружение, боеприпасы и военных специалистов только из СССР. Сочувствие борьбе против фашизма привело в Испанию десятки тысяч добровольцев из разных стран, формировавших интернациональные бригады. Но всего этого было явно недостаточно; мятежники постоянно наращивали свое военное превосходство.

На поддержку Испании мобилизовался и Коминтерн. Усилиями СССР и местных коммунистов были организованы закупки оружия в других странах и доставка его в Испанию. Советское правительство было единственным, открыто выступившим на стороне республиканского испанского правительства. Советская помощь Испании вызвала живой отклик в СССР, настоящий прилив интернациональных чувств. Для советской дипломатии испанский вопрос являлся той почвой, на которой Москва могла надеяться связать Англию и Францию твердыми обязательствами по борьбе с агрессией двух фашистских государств – Германии и Италии – и, следовательно, заручиться реальными гарантиями взаимной безопасности.

Однако Великобритания и Франция не решились реально воспрепятствовать итало-германской интервенции в Испании. Дело в том, что правящие круги этих стран вполне сочувственно воспринимали генерала Франко и испанских фашистов из страха перед наступлением левых партий, особенно коммунистов, в Европе. Лондон и Париж полагали, что в конечном счете они сумеют договориться с Франко, даже если победу одержит он с помощью Рима и Берлина. Угроза со стороны левых сил им представлялась более опасной.

Политический режим Испанской республики тем временем медленно, но неуклонно стал меняться. Поддержка со стороны СССР, жизненно важная для испанских республиканцев, предопределила рост влияния коммунистов в правительстве. Те под предлогом борьбы с фашистским подпольем утвердили всевластие карательных органов. Начались чистки армии и государственного аппарата от троцкистов и анархистов. " Эксперты" из советского НКВД попытались организовать даже показательные процессы в Испании по типу тех, которые проходили в Москве в 1936-1938 годах. Испанская демократия прекратила свое существование раньше, чем пала Испанская республика.

28 марта 1939 года войска Франко вошли в Мадрид – столицу Испании. Война дорого обошлась испанцам: в ходе ее погибло около миллиона человек. В Испании на долгие 36 лет установилась фашистская диктатура, павшая вместе со смертью Франко. В Испании Народный фронт не смог предотвратить победу фашизма и не стал его альтернативой. Вместе с тем, опыт Народного фронта доказал возможность сотрудничества левых и демократических сил. Этот опыт оказался незаменимым в годы Второй мировой войны.




возврат назад Обновить страницу


события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог