Статья 73. Противотанковая артиллерия в начале
Великой Отечественной войны


"Артиллерия – бог войны"

Генерал де Грибоваль

Расчёт сорокопятки ведёт огонь

Немецкие танки стали одним из главных символов побед Германии в Польше 1939 г., Франции 1940 г., СССР в 1941-1942 г. Основную тяжесть борьбы с танками приняла на себя противотанковая артиллерия. На ее долю приходится почти три четверти потерь танков во Второй мировой войне. "«Ствол длинный, жизнь короткая», «Двойной оклад – тройная смерть!», «Прощай, Родина!»... Какими только эпитетами не награждались бойцы и командиры, которые воевали в артиллерии, стоявшей на прямой наводке сразу позади, а то и впереди порядков пехоты.

На долю артиллеристов орудий калибра 45, 57 и 76 миллиметров легла самая ответственная и смертельно опасная задача – выбивать немецкие танки. Каждый бой, каждый подбитый танк давался кровью. Каждая смена позиции – потом. Победа в противостоянии бронированного и хорошо вооруженного танка с людьми, спрятавшимися за щитом орудия, требует от последних колоссальной выдержки, отваги и мастерства. Такие герои у нас были, и именно они входили в поверженный Берлин". (Драбкин А.В. «Я дрался с Панцерваффе», М., «Яуза», «Эксмо» 2007 г. с. 2).

5 мая 1941 г. Сталин, выступая в Кремле перед выпускниками военных академий РККА, сказал: «Артиллерия – самый важный род войск. Артиллерия – бог современной войны. Артиллерия имеется во всех родах войск: в пехоте, в танках, на самолетах». Как показал опыт Великой Отечественной войны, без массированной артиллерийской поддержки ни танковые войска, ни авиация не могли решить ни одной достаточно серьезной задачи.

Бой в городе расчёта 45 мм орудия

Артиллерия Красной Армии делилась на войсковую артиллерию (батальонную, полковую, дивизионную и корпусную) и артиллерию резерва главного командования (АРГК). В 1935 г. Начальником артиллерии был назначен комдив Роговский Н.М., а в июне 1937 г. на этом посту его сменил комкор Воронов Н.Н. В середине 1940 г. должность начальника артиллерии была ликвидирована и вместо нее введена должность первого заместителя начальника ГАУ (Главное артиллерийское управление) по боевой подготовке. Однако такая реорганизация себя в начале войны не оправдала, поэтому вновь было создано управление во главе с начальником артиллерии РККА Вороновым Н.Н., а в ноябре 1941 г. начальнику артиллерии было подчинено и ГАУ.

Бойцам и командирам противотанковой артиллерии был посвящен один из самых сильных и правдивых советских фильмов о войне – «Горячий снег». Этот фильм был снят по одноименной повести Бондарева Ю.В. Хотя он описывает действительно драматичный момент войны, отражение попытки прорваться извне к окруженной армии Паулюса в декабре 1942 г., такие эпизоды могли иметь место до самого конца войны. Артиллеристы часто воевали при численном превосходстве противника, прикрывая фланги главной ударной группировки фронта или армии.

Расчёт сорокопятки ведёт огонь

Уже в первые месяцы войны возникла необходимость создания единой системы противотанковой обороны от стрелкового батальона до армии. Было установлено, что отдельные противотанковые орудия, установленные в обороне стрелкового батальона и полка, должны объединяться единым управлением и действовать во взаимодействии с другими средствами борьбы.

Противотанковая артиллерия появилась вскоре после выхода на поле боя танков. Сначала это были орудия полевой артиллерии, выделенные для стрельбы по танкам. В качестве бронебойного снаряда выступала шрапнель, поставленная на удар. После Первой мировой войны пришло время противотанковых орудий специальной разработки. РККА не осталась в стороне от этого процесса. Протоколом заседания Революционного Военного совета Союза ССР от 22 мая 1929 года была утверждена «Система артиллерийского и пехотного вооружения РККА». Согласно этому документу в состав батальонной артиллерии вводилась 37-мм пехотная противотанковая пушка «для борьбы с бронированными машинами противника».

Поскольку подходящего своего орудия в СССР в производстве не было, оно было закуплено за границей, у фирмы «Рейнметалл». Пушка была принята на вооружение под наименованием «37-мм противотанковая пушка обр. 1930 г.». Эволюция этого орудия в 1930-х годах привела к появлению 45-мм пушки 53-К, известной как «45-мм противотанковая пушка образца 1937 г.» Так появилась хорошо известная многим «сорокапятка». Производство пушки было налажено на заводе № 8 им. Калинина в подмосковных Подлипках.

Особенностью противотанкового орудия является необходимость высокого темпа стрельбы. Малокалиберные противотанковые пушки были эффективны на дальностях в несколько сотен метров, и у противотанкистов было очень мало времени на поражение до выхода танков на их позиции. Поэтому 45-мм противотанковая пушка была оснащена клиновым полуавтоматическим затвором. После выстрела тело орудия откатывалось назад, противооткатные устройства возвращали его в исходное положение. В конце цикла наката автоматика открывала затвор и выбрасывала стреляную гильзу…

Так как танки могли использовать складки местности для обхода позиций противотанкистов или прорваться на участке соседнего подразделения, орудия должны были быть готовы менять направление огня. На легких малокалиберных орудиях такая манипуляция сложностей не представляла. На тяжелых противотанковых пушках (57-мм, 76-мм и выше) у каждой станины стоял номер расчета, готовый разворачивать орудие. «Сорокапятки» получили высокую оценку японцев, столкнувшихся с ними на Халхин-Голе. Японцы говорили о высокой точности и эффективности советского орудия. «Сорокапятка» была простым в производстве и недорогим (около 10 тыс. рублей) орудием. Это привело к быстрому насыщению частей и соединений РККА 45-мм орудиями. К 1941 г. войска были полностью укомплектованы 45-мм пушками по требованиям мобилизационного плана (МП-41), и они даже были сняты с производства. Возобновление выпуска предполагалось только с началом войны для восполнения потерь в объемах, предусмотренных МП-41.

К концу 30-х годов за рубежом противотанковые пушки имели, как правило, калибр 37-50 мм. Конструктор Грабин В.Г. провёл расчеты, которые показали, что для значительного повышения бронепробиваемости калибр должен быть 57 мм, а начальная скорость – около 1000 м/с. Такая пушка по мощности и бронепробиваемости превосходила бы штатную 45-мм противотанковую пушку обр. 1937 г. в четыре раза. В 1940 г. была разработана 57-мм противотанковая пушка. В конце 1941 г. появилась 57-мм противотанковая самоходная артиллерийская установка ЗИС-30, хорошо зарекомендовавшая себя в боях с наступающими механизированными соединениями вермахта.

Следует отметить, что противотанковые орудия были не единственным средством борьбы с танками. Бронебойные снаряды входили в боекомплект дивизионных 76-мм пушек, зенитных орудий и полковой артиллерии. Организация частей противотанковой артиллерии Красной Армии до войны не отличалась разнообразием. До осени 1940 г. противотанковые орудия входили в состав стрелковых, горно-стрелковых, мотострелковых, моторизованных и кавалерийских батальонов, полков и дивизий. Противотанковые батареи, взводы и дивизионы были, таким образом, вкраплены в организационную структуру соединений, являясь их неотъемлемой частью.

Стрелковый батальон стрелкового полка довоенного штата № 04/401 имел взвод 45-мм орудий (две пушки). Стрелковый полк штата № 04/401 и мотострелковый полк штата № 05/86 имели батарею 45-мм пушек (шесть орудий). В первом случае средством тяги были лошади, во втором – специализированные гусеничные бронированные тягачи «Комсомолец». В состав стрелковой дивизии штата № 04/400 и моторизованной дивизии штата № 05/70 входил отдельный противотанковый дивизион из восемнадцати 45-мм пушек.

Что интересно, противотанковая часть дивизионного подчинения имела механическую тягу как в случае стрелковой, так и в случае моторизованной дивизии. Средством тяги были все те же «Комсомольцы». Моторизованная противотанковая часть должна была обеспечить командиру дивизии возможность быстро выдвигать средства борьбы с танками на опасное направление. Впервые противотанковый дивизион был введен в штат советской стрелковой дивизии в 1938 г.

Однако маневр противотанковыми орудиями был возможен в тот период только внутри дивизии, а не в масштабах корпуса или армии. Командование имело весьма ограниченные возможности по усилению противотанковой обороны на танкоопасных направлениях. Дивизия, занимающая фронт на танконедоступной местности, и дивизия на направлении вероятного удара танков противника имели одинаковое количество противотанковых орудий. В том и другом случае в распоряжении командира соединения были только 54 штатные 45-мм пушки. На танконедоступной местности они были избыточны, а на опасном участке недостаточны.

Усиление противотанковой обороны могло быть произведено за счет артиллерии, формально не являющейся противотанковой – зенитных и корпусных орудий. Характерной чертой предвоенной противотанковой артиллерии Красной Армии также было отсутствие противотанковых орудий в танковой дивизии. Первая попытка дать в руки командования средство качественного усиления противотанковой обороны последовала в 1940 г. Изучая опыт боевого применения танковых войск Германии в 1939-1940 гг., советские военные теоретики пришли к выводу о необходимости качественного и количественного усиления противотанковой обороны. Опытной организационной формой стал пушечный артполк резерва Главного командования, вооруженный 76-мм дивизионными пушками Ф-22 и 85-мм зенитными пушками.

14 октября 1940 г. Нарком обороны СССР обратился в СНК СССР и ЦК ВКП(б) с предложением по новым организационным мероприятиям в Красной Армии в первой половине 1941 г. В числе прочего предлагалось:
"Сформировать 20 пулеметно-артиллерийских моторизованных бригад, имеющих мощное пушечное и пулеметное вооружение, предназначенных для борьбы и противодействия танковым и механизированным войскам противника. Дислокацию бригад иметь:
ЛВО – 5 бригад;
ПрибОВО – 4 бригады;
ЗапОВО – 3 бригад;
КОВО – 5 бригад;
ЗабВО – 1 бригада;
ДВФ – 2 бригады..."

Предложение о формировании бригад было получено 4 ноября 1941 г. Предполагалось сформировать их к 1 января 1942 г. Наименование «пулеметно-артиллерийская» было при формировании опущено и бригады формировались как моторизованные. Всего в бригаде предполагалось иметь: 6199 человек, 17 танков Т-26, 19 бронемашин, пушек: 45-мм противотанковых – 30, 76-мм Ф-22-42, 37-мм автоматических зенитных – 12, 76-мм или 85-мм зенитных – 36. Введение в штат бригады 17 Т-26 в каком-то смысле опережало время: возрастание роли танков как средства борьбы с себе подобными имело место уже к концу Второй мировой войны.

Однако первый опыт создания противотанкового соединения РГК был признан неудачным. В феврале – марте 1941 г. два десятка бригад были расформированы. Последним перед войной мероприятием по формированию противотанковых бригад стало последовавшее 23 апреля 1941 г. постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР № 1112-459сс «О новых формированиях в составе Красной Армии». По этому постановлению к 1 июня 1941 г. предполагалось сформировать десять противотанковых артиллерийских бригад РГК.

По штату в каждой бригаде должно было быть сорок восемь 76-мм пушек, сорок восемь 85-мм зенитных пушек, двадцать четыре 107-мм пушки, шестнадцать 37-мм зенитных пушек. Штатная численность бригады составляла 5322 человека. К началу войны формирование бригад не было завершено. Большинство из них не имело положенных по штату автомашин, тягачей и другой техники. 107-мм орудия М-60 повсеместно заменялись на 85-мм зенитки. В мае 1941 г. фактический статус противотанкового соединения получили неукомплектованные танками механизированные корпуса. Вместо танков они получали 76-мм дивизионные пушки и должны были стать подвижным средством борьбы с бронетехникой противника.

С началом Великой Отечественной войны противотанковые возможности советских войск подверглись жестоким испытаниям. Во-первых, чаще всего стрелковым дивизиям приходилось вести бой, занимая превышающий уставные нормативы фронт обороны. Во-вторых, советским войскам пришлось столкнуться с немецкой тактикой «танкового клина». Она заключалась в том, что танковый полк танковой дивизии Вермахта наносил удар на очень узком участке обороны. При этом плотность атакующих танков составляла 50-60 машин на километр фронта. Такое количество танков на узком фронте неизбежно насыщало противотанковую оборону.

Значительно облегчалась задача насыщения советской ПТО ее линейностью, т.е. равномерным расположением орудий по фронту обороны. Свою роль также сыграли технические сложности: ряд партий 45-мм бронебойных снарядов был перекален. Термообработанные с нарушением технологии снаряды не пробивали немецкие танки даже на тех дистанциях, на которых должны были это делать по ТТХ. Спасением в условиях кризиса стали 76-мм дивизионные и полковые орудия. Короткоствольные 76-мм полковые пушки образца 1927 г. были ближе всего по весу и габаритам к противотанковым пушкам. При этом их бронебойный или даже шрапнельный выстрел был достаточно эффективным против немецких танков 1941 г. Интересно, что из 76-мм полковых пушек обр. 1927 г. 5 августа 1943 г. в Москве был произведен первый салют в честь освобождения городов Орел и Белгород.

Организационные трудности и общий неблагоприятный ход боевых действий не позволили первым противотанковым бригадам реализовать свой потенциал. Однако уже в первых сражениях бригады продемонстрировали широкие возможности самостоятельного противотанкового соединения. Уже в конце июня было принято решение о формировании отдельных противотанковых артиллерийских полков РГК.

Вооружались эти полки двадцатью 85-мм зенитными пушками. В июле – августе 1941 года сформировали 35 таких полков. В августе – октябре последовала вторая волна формирования противотанковых полков РГК. Эти полки вооружались восемью 37-мм и восемью 85-мм зенитными пушками. 37-мм зенитный автомат обр. 1939 г. еще до войны создавался как противотанково-зенитный и имел отработанный бронебойный снаряд. Важным преимуществом зенитных орудий также был лафет, обеспечивающий круговое вращение орудия. Для защиты расчета, переквалифицированные в противотанковые пушки, зенитки оснащались противоосколочным щитом. Большие потери противотанковых пушек в начале войны привели к снижению количества противотанковых орудий в стрелковой дивизии. Стрелковая дивизия штата №4/600 от 29 июля 1941 г. имела всего восемнадцать 45-мм противотанковых пушек вместо пятидесяти четырех по предвоенному штату. По июльскому штату были полностью исключен взвод 45-мм пушек из стрелкового батальона и отдельный противотанковый дивизион. Последний был восстановлен в штате стрелковой дивизии в декабре 1941 г.

Кавалерийская дивизия нового штата 1941 г. имела всего шесть 45-мм пушек вместо шестнадцати по предвоенному штату. Нехватку противотанковых пушек в какой-то мере восполняли недавно принятые на вооружение противотанковые ружья. В декабре 1941 г. в стрелковой дивизии штата № 04/750 взвод ПТР был введен на полковом уровне. Всего в дивизии по штату было 89 ПТР. Бронированные гусеничные тягачи «Комсомолец» были большей частью потеряны летом 1941 г., их производство было свернуто в пользу танков. Средством тяги 45-мм противотанковых пушек стали лошади и автомашины.

Существенно улучшилась ситуация со средствами тяги противотанковой артиллерии с поступлением по ленд-лизу автомобилей повышенной проходимости. Знаменитые «Виллисы» были не только автомашинами командиров, но и тягачами для 45-мм пушек. В области организации артиллерии общей тенденцией конца 1941 г. было наращивание числа самостоятельных противотанковых частей. На 1 января 1942 г. в действующей армии и резерве Ставки ВГК имелись: одна артиллерийская бригада (на Ленинградском фронте), 57 противотанковых артиллерийских полков и два отдельных противотанковых артиллерийских дивизиона. По итогам осенних боев пять артиллерийских полков ПТО получили звание гвардейских. Два из них получили гвардию за бои под Волоколамском – они поддерживали 316-ю стрелковую дивизию Панфилова И.В.

С началом Великой Отечественной войны Красной Армии потребовалось, наряду с увеличением производства противотанковой артиллерии, снабдить фронт эффективным, мобильным, простым в обращении противотанковым средством ближнего боя. Таким оружием в то время могло стать только противотанковое ружье (ПТР), имевшее малую массу, высокую маневренность на поле боя и возможность хорошей маскировки применительно к местности. Конструктор-оружейник Симонов С.Г. вспоминал о проектировании 14,5-мм самозарядного противотанкового ружья: "Времени для экспериментов не было, ведь нам дали всего месяц сроку. Поэтому при конструировании были использованы многие, хорошо зарекомендовавшие себя узлы автоматической винтовки. Их только пришлось укрупнить до размеров, позволявших использовать патроны 14,5-мм калибра, производство которых было налажено промышленностью. Мы работали, не выходя из цеха, день и ночь…"

Благодаря столь напряжённой работе уже 29 августа 1941 г. 14,5-мм противотанковые ружья Дегтярева (ПТРД) и Симонова (ПТРС) были приняты на вооружение РККА. Они позволяли красноармейцам успешно бороться с легкими и средними танками противника. Выпуск ПТРС начался на Тульском пулеметном заводе №66, а затем и на Ижевском машиностроительном заводе №622.

В начале войны из-за недостаточного количества в войсках противотанковых средств, вместо бронебойных кумулятивных и подкалиберных снарядов наши бойцы вынуждены были использовать бутылки с зажигательной смесью, как противотанковые «боеприпасы». Эффективность зажигательных бутылок в борьбе с немецкими танками была подтверждена уже в первые месяцы войны многими сотнями примеров. Например, в конце июня 1941 г. солдаты батальона капитана Коврижко 100-й стрелковой дивизии в боях за Минск в одном бою уничтожили более 20 танков, а батальон капитана Гнедина за месяц уничтожил 104 танка. Только в июле 1941 г., проявляя отчаянный героизм, противотанковыми бутылками красноармейцы сожгли 353 танка противника.

Противотанковая артиллерия должна поддерживать пехоту в бою. Бороться с танками и другой бронированной техникой противника. Эта артиллерия должна передвигаться всегда вместе со своей пехотой, не отставая от нее ни на шаг. Поэтому батальонные и противотанковые орудия должны быть небольшими, удобоподвижными, легкими, что обеспечит им большую мобильность во время боя и, безусловно, скажется на его результатах.


При написании статьи были использованы материалы очерка А. Исаева
«Горячий снег "пакфронта"» из книги А. Драбкина «Я дрался с Панцерваффе»



возврат назад Обновить страницу


события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог