Статья 74. Генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс


"Побеждают лишь те, кто сражается."

Сен-Жюст

Фридрих Паулюс

Имя генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса нам известно, прежде всего, как командующего 6-й немецкой армии, попавшей в окружение под Сталинградом. Он был первым фельдмаршалом в немецкой военной истории, который сдался в плен. Находясь в советском плену, Паулюс отрёкся от идей национал-социализма, вступив в ряды антифашистской организации Союз немецких офицеров (СНО). Правда, это произошло только в августе 1944 г., когда представитель советского командования сообщил Паулюсу, что в Берлине по обвинению в заговоре против Гитлера был повешен его друг фельдмаршал фон Вицлебен.

СНО был создан в сентябре 1943 г. Его президентом был избран генерал артиллерии Вальтер фон Зайдлиц. На собрании Союза были приняты «Декларация о целях и задачах Союза немецких офицеров», «Обращение к немецким генералам и офицерам! К немецкому народу и армии!». СНО ставил своей основной задачей добиваться заключения мира между Германией и СССР. Однако часть немецких военачальников во главе с генерал-фельдмаршалами Паулюсом и Хейцем отрицательно восприняли создание СНО. Паулюс в своё время отказался от должности председателя СHО. Союз начал свою работу. В ноябре 1943 г. по согласованию с политуправлением РККА генерал фон Зайдлиц и полковник ван Гоовен выехали на Северо-Западный фронт, где передали письма к командующим 16-й и 18-й немецких армий, а также командующему группой «Норд». Кроме этого, представители СНО составляли листовки, проводили беседы с уполномоченными Национального комитета «Свободная Германия», записывали пластинки с выступлениями и т.д.

В феврале 1944 г. группа немецких антифашистов во главе с генералами Зайдлицем и Корфесом приняли участие агитационной работе в германских войсковых частях, окруженных в районе г. Коpсунь-Шевченковский. Было отпечатано и сброшено с самолетов 500 тыс. экземпляров листовок с обращением Зайдлица к офицерскому корпусу и солдатам окруженной немецкой гpуппиpовки с призывом пpекpатить сопротивление во избежание бессмысленных жертв.

Но окончательно склонило Паулюса к сотрудничеству с Советами письмо от жены. Советские разведчики, имён которых история не сохранила, с риском для жизни переправили эти рукописные листочки из Германии... 8 августа 1944 г. Фридрих Паулюс выступил по радио, вещающему на Германию, с призывом к немецкому народу отречься от фюрера и спасти страну – прекратить проигранную войну. Позднее он как свидетель обвинения давал показания на Нюрнбергском процессе в пользу СССР, в том числе о pазpаботке плана «Баpбаpосса».

Надо сказать, что Паулюса нельзя назвать горячим сторонником национал-социализма, однако именно при Гитлере для Паулюса – выходца из семьи простого служащего – военная карьера начала складываться весьма удачно. В 1935 г. в звании полковника он возглавил штаб Командования танковых войск. А уже в мае 1939 г. Ф. Паулюс – генерал-майор и начальник штаба 10-й армии. В августе 1940 г. за успешные бои во Франции он получил звание генерал-лейтенанта.

В 1940 г. генерал-лейтенант Ф. Паулюс, будучи заместителем начальника генерального штаба немецкой армии (ОКХ) – генерал-полковника Ф. Гальдера, занимался разработкой плана нападения на СССР, заключавшегося в уничтожении главных сил РККА ещё в приграничных сражениях в западной части Советского Союза. Именно Паулюс обратил внимание фюрера на то, что боевые действия могут затянуться до зимы, тогда как немецкая армия совершенно не готова к ведению боевых действий в зимних условиях.

В конце января 1942 г. Ф. Паулюс был назначен командующим 6-й немецкой армии. В это время группа армий «Юг» вела тяжелые бои в районе Изюма, где войска маршала Тимошенко глубоко вклинились в немецкие позиции на стыке 6-й и 17-й армий, местами почти достигли Днепра в районе Днепропетровска. Однако к концу февраля наступление Красной Армии выдохлось, и прорыв был локализован.

Но 12 мая советские войска предприняли новое наступление под Изюмом, в ходе которого советским танкам удалось пробиться к Харькову на расстояние около 20 км. Северо-восточнее, в районе Волчанска, чтобы сдержать продвижение противника, немцы ввели в бой свои последние резервы. По левому флангу армий Тимошенко ударил в это время 3-й танковый корпус генерала фон Макензена, который помог Паулюсу собрать резервы и перейти в контрнаступление, закончившееся поражением советских войск под Харьковом. Фридрих Паулюс был награждён Рыцарским крестом.

В конце июня 1942 г. вермахт начал наступление на Кавказ и Сталинград. К концу июля 6-я армия Паулюса достигла излучины Днепра в районе Калача и Клетской. Здесь на первом оборонительном обводе Сталинграда войска Паулюса встретили ожесточённое сопротивление частей Красной Армии. Однако 21 августа Паулюс захватил плацдарм северо-восточнее Калача, с которого его части узким клином прорвались к Сталинграду, а через четыре дня вышли на западную его окраину.

Паулюсу удалось окружить город с запада и севера. Штурм немцами Сталинграда продолжался в течение двух месяцев. Город превратился в руины, в которых солдаты вермахта при поддержке танков пробивали себе путь от дома к дому, от подвала к подвалу, с этажа на этаж. К 11 ноября в руках 62-й советской армии практически остался один участок набережной в районе тракторного завода «Баррикады». Паулюсу так и не удалось сломить оборону трёх советских стрелковых полков, которые удерживали полоску берега до начала контрнаступления.

С 19 по 23 ноября 1942 г. на Восточном фронте произошло нечто невообразимое: 6-я армия вермахта по главе с Фридрихом Паулюсом была окружена. Паулюс, связавшись с командующим оперативной группой армий Вейхсом, потребовал разрешить ему отвести свои войска за Дон и Чир. По приказу Гитлера Сталинград был объявлен «крепостью», которую армия Паулюса должна была удерживать до «победного» конца. Фюрер запретил Паулюсу отступать, он приказал командующему оставаться в Сталинграде и удерживать город любой ценой. Гитлер не разрешил также с боем выходить из окружения, только стоять до конца и ждать помощи. Подчинившись приказу, Паулюс погубил 6-я армию.

10 января 1943 г., тогда ещё генерал-полковник Паулюс, несмотря на безнадежное положение своей армии, отказался капитулировать. В ночь на 31 января 1943 г. советские подразделения блокировали район, где находился штаб Паулюса. Все телефонные линии, ведущие в ставку командующего армией, были перерезаны. Последней радиограммой, которую получил Паулюс, был приказ о его производстве в фельдмаршалы, который штаб расценил как приглашение к самоубийству. 31 января в 7 утра из подвала универмага, где располагался штаб Паулюса, выполз немец с белым флагом. Командир разведгруппы старший лейтенант Фёдор Ильченко, первым из советских офицеров побывавший там, вспоминал:

"В подвале стоял ужасный запах – немцы справляли нужду прямо там, так как боялись артиллерийского огня и уже несколько дней кряду не выходили на улицу... Пройдя большой коридор, мы попали в некое подобие кабинета – это и был штаб... В углу на топчане лежал Паулюс. Его мундир висел на стуле. Увидев меня, он медленно поднялся. Видно, что Паулюс был очень плох – осунувшийся, измождённый, небритый, в замызганной одежде. В отличие от своих офицеров старался не смотреть мне в глаза и не подал руки. Лишь тихо сказал: «Я хочу, чтобы сюда приехал представитель штаба вашего фронта, 6-й армией я больше не командую»". В тот же день фельдмаршал Паулюс подписал капитуляцию.

Рано утром 2 февраля капитулировал северный «котёл», а в полдень того же дня – южный. 3 февраля по немецкому радио раздался приглушённый рокот барабанов, затем диктор заупокойным тоном прочитал сообщение верховного командования вермахта о гибели 6-й армии. Диктор замолк, прозвучали звуки Пятой симфонии Бетховена. Первый и единственный раз за всю войну в рейхе был объявлен национальный траур. В Германии прошли символические похороны. Фюрер лично принял участие в похоронах генерал-фельдмаршала Паулюса, «павшего на поле чести вместе с героическими солдатами 6-й армии», и возложил на пустой гроб фельдмаршальский жезл с бриллиантами. Похороны живого генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюся прошли по высшему разряду.

Попав в плен, Фридрих Паулюс и его штаб ожидали, что их расстреляют, но опасения оказались напрасными. После первых допросов всех пленных генералов 6-й армии сначала доставили в Бекетовку, затем в лагерь в Красногорске под Москвой, позже их перевели в лагерь для военнопленных в Суздаль.

О поведении Ф. Пулюса в плену вспоминал начальник Сталинградского управления НКВД Александр Воронин: "При виде меня он не встал, даже не поздоровался, а с ходу выложил свои претензии. Они заключались в следующем: «пленным подаётся один завтрак, тогда как они привыкли и ко второму, – это раз, во-вторых, ни разу не было сухого вина, и, в-третьих, нет никакой информации о положении на фронте». Возмущённый офицер ответил, что сухое вино в СССР делали в Крыму, но он сейчас захвачен немцами. Порекомендовал пить водку, которую фельдмаршалу ежедневно отпускали в количестве 200 грамм. Позднее, правда, Воронин смягчился и пообещал пленному регулярно доставлять газеты (правда, советские) и раздобыть немного кофе". («Аргументы и факты», №25, 2010, с.10).

В советском плену судьба фельдмаршала Паулюса сложилась достаточно благополучно, во всяком случае, он не был осужден и репрессирован, но его репатриация, назначенная на 1949 г., под разными предлогами всё время откладывалась. Более того, советские органы содержали Паулюса в хороших условиях. По некоторым данным вместе с ним подолгу жила его супруга, они даже отдыхали вместе в санаториях на Чёрном море, но под другими фамилиями, как немецкие антифашисты. По другим источникам семья Паулюса в 1944 г. была арестована фашистами и содержалась в тюрьмах и концлагерях, а жена умерла, так и не дождавшись его возвращения. Паулюс настаивал на возвращении в Германию во французскую зону, где была похоронена его жена, но получил отказ. По слухам, фельдмаршал привлекался к преподаванию в советской военной академии.

Паулюса долго не выпускали из СССР из политических соображений. Он жил на даче в Томилине, его обслуживали повар и камердинер из числа немецких военнопленных. Фельдмаршал много читал, писал акварели, которые раздаривал навещавшим его генералам из НКВД, посещал выставки, театры и концерты. Ежегодно писал обращения к Сталину, в которых просил как можно скорее репатриировать его на родину, соглашаясь на проживание в советской зоне оккупации и на любую работу.

Только после смерти Сталина была проведена крупная репатриация немецких военнопленных. 25 октября 1953 г. Паулюс вернулся в ГДР и в тот же день отбыл в Дрезден, где поселился в небольшом особняке на Вайсер Хирш. Здесь он начал писать свои мемуары. В Дрездене Ф. Паулюс одно время работал консультантом в министерстве внутренних дел. Немцы, особенно те, кто потерял родственников на Восточном фронте, проклинали Паулюса: он не спас свою армию, в то время как сам остался жив. Этот крест он нёс всю оставшуюся жизнь. Спустя ровно четырнадцать лет со дня пленения 66-летний Фридрих Паулюс заснул в своей постели вечером, чтобы не проснуться утром. 1 февраля 1957 г. Фридрих Паулюс скончался. На скромной траурной церемонии в Дрездене присутствовали несколько высоких партийных функционеров и генералов.



возврат назад Обновить страницу


события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог