Статья 77. Гиммлер – политический лидер Третьего рейха


"Неизвестным лицом в Гиммлера было сделано
несколько выстрелов. Гиммлер ранен,
начальник его личной охраны убит."

С. Маршак

Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер

Генрих Гиммлер один из главных политических и военных деятелей нацисткой Германии, «верный Генрих» был правой рукой Гитлера. По мнению генерала Ф. Хоссбаха Гиммлер, рейхсфюрер СС – «холодный, расчётливый, жаждущий власти. Он являлся, пожалуй, наиболее целеустремлённой и одновременно зловещей фигурой Третьего рейха». Вся его деятельность и деятельность подчинённых ему структур была направлена на борьбу с «врагами германской нации», на «очищение» самой нации от «расово-неполноценных элементов», а также на подрыв «жизненной силы неарийских народов», за счёт которых планировалось обеспечить немцам «новое жизненное пространство».

Генрих Гиммлер родился 7 октября 1900 в Мюнхене в семье учителя гимназии. В 1918 г. Гиммлер добровольцем пошёл в армию, мечтал о военной карьере, но после окончания школы подпрапорщиков в боевых действиях во время Первой мировой войны так и не участвовал, поскольку к этому времени она уже закончилась. Гиммлер вступил в одно из многочисленных подразделений «Добровольческого корпуса», но военная карьера так и не сложилась. После демобилизации он поступил на сельскохозяйственный факультет Мюнхенского политехнического института, где получил специальность агронома-экономиста.

Консервативно настроенный Гиммлер уже в студенческие годы примкнул к правым организациям, в январе 1922 г. он познакомился с Э. Рёмом и вступил в СА. В 1923 г. активно участвовал в «Пивном путче» – был одним из знаменосцев путчистов, а затем вступил в НСДАП. Однако в круг лиц, приближённых к фюреру, попал лишь после его выхода из тюрьмы Ландсберг в 1925 г. Через два года стал заместителем гаулейтера Нижней Баварии, вступил в СС. Карьера Гиммлера набирала обороты: заместитель рейхсфюрера СС Э. Хайдена, рейхсфюрер СС, начальником полиции Мюнхена, шеф гестапо.

Под руководством Гиммлера СС – организация, насчитывавшая сначала несколько сот человек и использовавшаяся для охраны фюрера, превратилась в многотысячные отборные войска нацистской партии. Гиммлеровская «империя СС» постепенно стала государством в государстве. Гиммлер ввёл для войск СС, отличную, от остальных структур, – чёрную форму.

Г. Гиммлер лично разработал ритуал вступления в СС, присвоения очередных званий и даже рекомендации членам СС жениться на «образцовых женах». Подходящими жёнами для членов СС были женщины только с нордическими чертами лица, они должны были хорошо знать историю, владеть иностранными языками, уметь плавать, ездить на лошади, управлять автомобилем, стрелять из пистолета. Более того, должны были образцово вести домашнее хозяйство и уметь хорошо готовить. По инструкции, после успешно сданного экзамена, кандидатка в жены члена СС получала диплом.

Уже с 1931 г. Гиммлер начал заниматься созданием СД – секретной службы безопасности, первые подразделения которой были сформированы в марте 1934 г. Первоначально СД выполняла функции по обеспечению безопасности Гитлера, позже стала заниматься вопросами внутренней безопасности рейха, как впрочем и гестапо.

Труп Гиммлера

Когда Гитлер возглавил правительство, то оказалось, что он не собирается выполнять свои предвыборные обещания, а «национал-социалистическую» революцию он объявил завершённой. Ни о каком перераспределении собственности в стране речь уже не шла, а это не устраивало простых членов НСДАП и бойцов штурмовых отрядов – СА. Недовольство среди штурмовиков продолжало нарастать, они выступали за «вторую революцию» и признание штурмовых отрядов «народной армией». Это становилось опасным как лично для Гитлера, так и для всего нацистского режима.

В «ночь длинных ножей» с 30 июня на 1 июля 1934 г. руководители штурмовиков были арестованы. Расправа над ними произошла на следующий день. По приказу Гитлера они были расстреляны без суда и следствия бойцами отрядов СС. Под руководством Гиммлера в Германии прошла волна облав на «революционеров», а отряды СС «получили боевое крещение». После этих событий в Германии значительно возросло влияние СС, СД и гестапо.

Начиная с 1934 г. в Германии стала создаваться система концентрационных лагерей (первый концлагерь – Дахау), которые позже были переданы в ведение Гиммлеру. В 1936 г. Гитлер поручил Гиммлеру руководство также германской полицией и службами безопасности (РСХА, СД, гестапо и др.). Под руководством Гиммлера создавались также войска СС.

Надо отметить, что службы Гиммлера развернули свою кипучую деятельность и в полной мере раскрыли себя в Восточной Европе с началом Второй мировой войны, целенаправленно проводя политику уничтожения евреев и славянских народов. На совести Гиммлера и его подручных были массовые казни, поставленное на «промышленную основу» уничтожение безвинных жертв. На оккупированной территории СССР Гиммлер лично отдавал приказы об уничтожении евреев, цыган и коммунистов. Массовые расстрелы проводились под предлогом борьбы с бандитами и партизанами, евреи уничтожались как носители большевизма.

На совести Гиммлера отданный им 27 октября 1942 г. приказ об уничтожении Пинского гетто, а 21 июня 1943 г. он подписал приказ о ликвидации всех гетто в рейхскомиссариате «Остланд». Гиммлер приказал начать производство целой серии жестоких экспериментов над заключенными тюрем и концлагерей. Эти эксперименты были направлены на увеличение численности чистых арийцев.

В конце августа 1943 г., продолжая оставаться рейхсфюрером СС, Гиммлер стал одновременно и имперским министром внутренних дел. С этого момента он – один из самых могущественных людей рейха. Гиммлер под давлением начальника политической разведки Шелленберга через приближённых лиц начал налаживать контакты с представителями западных спецслужб. Целью этих переговоров Гимлер ставил заключение сепаратного мира на Западе с продолжение войны на Восточном фронте протия Советского Союза, при сохранении за ним политической власти в Германии.

После расформирования в 1944 г. абвера вопросы контрразведки и военной разведки были переданы в ведение СС. Но расширение влияния СС и лично Гиммера в различных сферах военно-политической машины рейха неминуемо приводило к усложнению управления внутри СС, а также к конфликтам с представителями верхушки НСДАП.

В конце лета 1944 г. Гиммлер был назначен командующим Резервной армией и стал проводить тотальную мобилизацию, в результате вскоре появились «народные» дивизии и корпуса. СД продолжало отслеживать настроения в вермахте, проводя карательные акты против дезертиров и уклонистов. В конце войны Гиммлер занимался организацией «фольксштурма» – народного ополчения и очень неудачно поочерёдно командовал двумя группами войск на Восточном фронте: «Верхний Рейн» в Эльзасско-Лотарингской операции и группой армий «Висла» в Восточной Померании.

В апреле 1945 г. он, как и Геринг, через своих доверенных лиц попытался завязать переговоры с западными державами. Однако эта попытка заключить сделку с западом – провалилась. В ночь с 23 на 24 апреля 1945 г. произошла встреча Гиммлера с графом Бернадоттом – представителем шведского Красного Креста. Она происходила в подвале шведского консульства в Любеке. Но уже на следующий день после переговоров было опубликовано заявление президента Трумэна, в котором исключалась любая возможность частичной односторонней капитуляции Германии. Надежды Гиммлера рухнули – союзники отказались признать в нем нового немецкого лидера.

Гитлер, узнав об измене Гиммлера, исключил его из партии и лишил всех званий и должностей. После самоубийства Гитлера верховным главнокомандующим вооружёнными силами Германии и рейхспрезидентом стал адмирал К. Денниц. В новом правительстве Гиммлер не получил никакого поста и до 21 мая 1945 г. укрывался в северо-западной части Германии, остававшейся под контролем вермахта, а затем решил пробраться на запад.

21 мая 1945 г. около города Бремерверде английский военный патруль задержал в толпе беженцев, двигавшейся на запад, некоего г. Генриха Хицингера, сотрудника германской тайной полевой полиции. Человек с чёрной повязкой на левом глазу привлёк к себе внимание тем, что у него оказалось новенькое, словно только сегодня выданное удостоверение личности. Ни фальшивые документы, ни маскарад с переодеванием преступнику не помогли. Его задержали и направили в лагерь, там подвергли допросу, затем еще одному и ещё одному. Наконец он не выдержал. Медленно сняв повязку, «Хицингер» надел очки и представился: «Генрих Гиммлер. Требую доставить меня к фельдмаршалу Монтгомери!»

Так написано в самых авторитетных справочниках и энциклопедиях – Гиммлер был арестован 21 мая 1945 года британскими военными властями. И ни слова – о наших соотечественниках. Однако история его задержания весьма интересна. Надо сказать, что если бы не советские солдаты Иван Егорович Сидоров и Василий Ильич Губарев, Гиммлер вполне мог бы затеряться в толпах беженцев. И до сегодняшнего дня историки спорили бы, куда пропал после войны зловещий рейхефюрер СС.

По окончании войны заключенные фашистских концлагерей на территории Германии до отправки на родину находились во временных сборно-пересылочных пунктах, как в советской оккупационной зоне, так и в зонах оккупации союзных войск. Бывшие военнопленные, которые не были больны или истощены до крайности, как правило, записывались в комендантские роты и принимали участие в патрулировании местности. В мае 1945 года в комендантскую роту сборного пункта № 619 в городе Цевен, располагавшегося на территории английской зоны оккупации, записались рядовые Советской Армии И. Сидоров и В. Губарев. В рассекреченном деле СМЕРШа об обстоятельствах пленения и смерти Гиммлера имеются их биографические данные.

Иван Егорович Сидоров родился в мае 1920 года в селе Ключи Широко-Камышенского района Саратовской области. В Красную Армию был призван 7 июня 1941 года, служил в минометной батарее стрелкового полка, в составе которого участвовал в боях под городом Жлобином в Белоруссии. Попал в плен 17 августа 1941 года и с этого момента прошел через 6 фашистских концлагерей на оккупированной территории СССР и в Германии.

Василий Ильич Губарев родился в 1916 году в Сапожниковском районе Рязанской области. В Красной Армии служил с 1939 года ездовым в артиллерийском полку. В составе полка принимал участие в боях в Запорожье, где попал в плен 8 сентября 1941 года. До освобождения союзниками 4 мая 1945 года прошел через 4 фашистских концлагеря.

В 9 часов утра 21 мая 1945 года Сидоров и Губарев заступили в совместный патруль с шестью английскими военнослужащими, старшим среди которых был капрал. Вооруженные винтовками, наши солдаты вдвоем патрулировали по окраине местечка Майнштадта. К вечеру они заметили, как из кустов, крадучись, вышли три немца, намереваясь пересечь дорогу и уйти в лес. Губарев с Сидоровым побежали за ними, и когда оставалось метров 200, скомандовали по-немецки: «Халы!» – «Стой!». Один сразу остановился, двое других сделали вид, что не слышали окрика, и продолжали идти вперед. Тогда Губарев произвел предупредительный выстрел вверх, оба солдата взяли немцев на мушку.

Задержанные представились немецкими солдатами. Но Сидоров с Губаревым видели, что на них надеты офицерские плащи, а на двоих – офицерские брюки (Гиммлер был в штатском). Когда задержанных доставили к англичанам, немцы стали показывать знаками, что они больны. Гиммлер, у которого в руках была палка в виде костыля и повязка на глазу, симулировал последствия ранения. Английским солдатам не очень-то хотелось вместо казармы ехать в комендатуру, терять время на объяснение дежурному офицеру обстоятельства задержания. И они предложили отпустить немцев, говоря, что им неохота возиться с больными. Но Губарев и Сидоров настояли на доставке задержанных к военному коменданту.

Гиммлеру пообещали доложить о нём куда следует и обыскали. При обыске в кармане куртки у него нашли ампулу с цианистым калием. После этого поместили в камеру. Вечером 23 мая в лагерь прибыл высокопоставленный представитель британской разведки, чтобы допросить Гиммлера. Он распорядился ещё раз обыскать задержанного. В одежде и на теле яда спрятано не было. Тогда офицер приказал осмотреть рот арестованного. Однако Гиммлер открыть рот отказался. В ответ на повторную просьбу он, наоборот, сильно сжал челюсти. Что-то хрустнуло, и Гиммлер упал как подкошенный – вторая ампула с ядом находилась позади зубов. Таков был конец Генриха Гиммлера. Труп Гиммлера 26 мая 1945 г. был зарыт в лесу недалеко от города Люнебурга.

Дня через три оба наших солдата снова заступили в патруль. На площади в ожидании машины собралось 16 русских, к которым подошли английский офицер и переводчик. Офицер спросил, кто задержал троих немцев. Когда вперед выступили Сидоров и Губарев, их подробно опросили об обстоятельствах задержания и приметах немцев. Затем записали их фамилии, и переводчик спросил: «Вы знаете, кого вы привели? Тот, у кого был перевязан глаз, - глава гестапо и ближайший помощник Гитлера – Гиммлер». За проявленную бдительность начальник сборного пункта № 619 майор Годлевский объявил 26 мая 1945 года Губареву и Сидорову благодарность и наградил каждого «пакетом Красного Креста».



возврат назад Обновить страницу


события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог