Статья 78. Геринг – политический, государственный и военный деятель
Третьего рейха


"Я не буду соблюдать справедливость
и так называемую законность, моё дело –
уничтожать и искоренять и более ничего!"

Г. Геринг

Герман Вильгельм Геринг долгие годы был вторым после Гитлера лицом Третьего рейха – официальным преемником фюрера. Министр-президент Пруссии, президент нацистского рейхстага, рейхсмаршал, командующий военно-воздушными силами Германии – этапы карьеры нацистского военного преступника. Своим происхождением Г. Геринг отличался от других фашистских главарей.

Геринг родился в Баварии 12 января 1893 г. в семье бывшего наместника крупнейшей немецкой колонии – Германской Юго-Западной Африки. Геринги были состоятельными и влиятельными людьми, им принадлежали два замками в Баварии и Австрии. Отец будущего рейхсмаршала был личным другом О. фон Бисмарка.

Герман окончил кадетскую школу, а затеи Берлинскую военную школу. Первую мировую войну он встретил в звании лейтенанта пехоты, участвовал в боях на Западном фронте, а затем перешёл в авиацию, летал на самолёте-разведчике, бомбардировщике, стал лётчиком-истребителем. В одном из боёв был сбит, получив ранения в бедро и ногу. За храбрость и боевые заслуги Герман Геринг был отмечен многими наградами, в том числе высшими германскими орденами того времени. Как одному из лучших лётчиков кайзеровской Германии ему было поручено командование известной в то время эскадрильей Рихтхофена.

Во время Первой мировой войны «красавчик Герман» был очень популярен в Германии – его фотографии не сходили со страниц газет и иллюстрированных журналов. Однако уже тогда державы-победительницы занесли немецкого аса в список военных преступников: его эскадрилья хладнокровно сбрасывала бомбы на мирные города. Ноябрьскую революцию в Германии в 1918 г., свергнувшую кайзера Вильгельма II и провозгласившую буржуазно-демократическую республику, Геринг не принял, как, впрочем, и большинство офицеров-фронтовиков.

Позорную капитуляцию перед Антантой нового германского правительства он объявил актом предательства, и категорически отказался служить в рейхсвере. Из армии был демобилизован в чине капитана. После чего уехал в Данию, а оттуда – в Швецию, где зарабатывал на жизнь демонстрационными полётами по заказам германских авиастроительных фирм.

По возвращении на родину в 1922 г. Геринг поступил в Мюнхенский университет, а осенью этого же года познакомился и близко сошёлся с Гитлером, который поручил ему руководить формированием штурмовых отрядов. На этом поприще герой-лётчик весьма преуспел. Геринг, наряду с Э. Рёмом, стал одним из создателей СА, руководил их превращением в мощную военизированную силу. В ноябре 1923 г. в Мюнхене во время гитлеровского путча он возглавил одну из колонн путчистов, а в стычке с полицией был тяжело ранен. Ареста Герингу удалось избежать – друзья и жена сумели вывезти его в Австрию. Там полтора месяца он пролежал в госпитале. Для снятия сильных болей, которые причиняла ему рана, врачам пришлось колоть раненному морфий, в результате чего у Геринга развилась наркозависимость, от которой избавиться ему стоило в дальнейшем огромных усилий.

После выздоровления вернуться в Германию Геринг не решился – он был обвинённый в государственной измене. Но, когда осенью 1927 г. Гинденбург, избранный незадолго до этого президентом Германии, объявил политическую амнистию, Геринг сразу же вернулся в Баварию и вновь установил тесный контакт с Гитлером. Фюрер поручил ему обеспечить партии поддержку ведущих промышленных и политических кругов Германии, направил его в Берлин.

На этом поприще Геринг добился хороших результатов. Помогали происхождение, воспитание, эрудиция, связи. Безусловно, всё это выгодно отличало его от других нацистских лидеров, которые пытались «завоевать Берлин» на митингах, собраниях и в уличных потасовках. Геринг же действовал на приёмах и в салонах. Ему удалось установить тесные контакты с ведущими промышленниками и банкирами, а главное – использовать эти связи в интересах Гитлера и НСДАП.

В 1928 г. он избирается депутатом рейхстага от нацистской партии. Геринг – хороший оратор, умелый организатор, искусный тактик – внёс огромный вклад в завоевание нацистами власти и установление диктатуры НСДАП. Вскоре он становится правой рукой Гитлера, очень быстро оттеснив всех своих политических конкурентов в партии. 30 августа 1932 г. он был избран председателем Рейхстага, которым и оставался до 1945 г.

Особо стоит отметить, что с именем Геринга связано достаточно много грязных страниц в истории нацистского режима. К примеру, создание тайной полиции (гестапо), процесс против коммунистов в связи с поджогом рейхстага, создание концентрационных лагерей и нацистской службы безопасности. Более того, физическое уничтожение руководства штурмовиков летом 1934 г. Он приложил усилия для конфискации еврейской собственности, обложив еврейское население Германии контрибуцией после погромов в ноябре 1938 г. Позже подписал документ об «окончательном решении» еврейского вопроса, предполагавший уничтожение 20 млн. человек.

Кроме этого, Геринг осуществлял руководство экономической подготовкой к войне. В июле 1937 г. был создан огромный государственный концерн «Герман Геринг», под контроль которого перешли многочисленные конфискованные у еврейских промышленников заводы, а позже и заводы на оккупированных территориях. Командовал немецкой авиацией, преступно разрушавшей мирные города. Ограбление оккупированных стран – тоже лежит на его совести – за всё это и многое другое Геринг нёс личную ответственность.

В отличие от многих политических деятелей Третьего рейха, составлявших окружение Гитлера, Геринг не был твердолобым нацистским догматиком. Однако это не мешало ему всегда беспрекословно выполнять волю фюрера. И Гитлер высоко ценил его заслуги. В день объявления Германией войны Польше, 1 сентября 1939 г., он назначил Геринга своим официальным преемником, а 19 июля 1940 г. за вклад, внесённый авиацией под командованием Геринга в разгром Франции, присвоил ему специально для него введённое высшее воинское звание рейхсмаршала.

Но позиции Геринга в иерархии нацистского руководства начали постепенно ослабевать, главным образом из-за военных неудач, руководимых им ВВС. В ходе военных действий на Восточном фронте люфтваффе утратили своё превосходство в воздухе. Потери лётного состава были огромны – Германия потеряла многих своих асов, с которыми начинала войну. К тому же всё активнее плели против Геринга интриги Гиммлер, Геббельс и Борман, каждый из которых сам стремился на место преемника фюрера.

Постепенно престиж Геринга в глазах фюрера, членов партии и населения страны начал падать. Кроме этого, Геринг всё чаще стал давать повод для критики в свой адрес. Рейхсмаршал вновь начал употреблять наркотики, что не могло не сказаться на его качествах политика и личности. Тяга к роскоши, которая была присуща ему и раньше, приобретала всё более безобразные формы. Богатые виллы, набитые награбленными произведениями искусства, немыслимые туалеты, менявшиеся по три раза в день, скупка ювелирных изделий – всё это выглядело чудовищно на фоне бедствий, которые принесла немецкому народу «тотальная война».

Его мундир, увешанный орденами, напоминал витрину ювелирного магазина. Бывший лётчик-ас превратился в алчного стяжателя, а его соперники, уже не стесняясь, заявляли, что он своим поведением и моральным разложением позорит национал-социалистическое движение. К концу 1944 г. Г. Геринг окончательно утратил доверие фюрера. Гитлер предъявил Герингу обвинения в том, что тот не смог организовать противовоздушную оборону страны, хотя клятвенно обещал, что ни одна бомба не упадет на территорию Германии.

В конце апреля 1945 г., когда Берлин был окружён советскими войсками, и бои развернулись на его улицах, Геринг вылетел в Баварию и оттуда предпринял самонадеянную попытку вступить в переговоры с американцами. У рейхсмаршала возникла бредовая идея, что он сможет добиться сепаратного мира с западными державами и вместе с ними нанести удар по Красной Армии. Но замыслы Геринга сорвали не американцы, а Гитлер, приказавший эсэсовцам арестовать предателя. От расправы СС рейхсмаршала спасли верные ему офицеры «люфтваффе», к которым он обратился за помощью. 9 мая он добровольно сдался американскому командованию. Был предан как военный преступник суду Международного военного трибунала в Нюрнберге. Герингу были предъявлены обвинения в военных преступлениях и преступлениях против человечности.

Перед трибуналом Геринг держался очень твёрдо. «Я защищаю своё лицо, а не свою голову», – заявил он на одном из заседаний. Шанс избежать смертного приговора был настолько мал, что «номер два», видимо, по-настоящему заботился уже только о том, какую память он оставит о себе в истории. По решению трибунала Геринг был приговорён к смертной казни через повешение, но 15 октября 1946 г. за несколько часов до исполнения приговора он отравился цианистым калием, оставив предсмертную записку: «Рейхсмаршалов не вешают, они уходят сами».



возврат назад Обновить страницу


события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог