Статья 79. Геббельс - политический лидер Третьего рейха


"Человек был и остаётся животным.
С низкими или высокими инстинктами.
С любовью и ненавистью.
Но животным он остаётся всегда."

Й. Геббельс

Рейхсминистр Пауль Йозеф Геббельс

Пауль Йозеф Геббельс является ещё одним из главных лидеров Третьего рейха – от был, пожалуй, наиболее фанатично преданным последователем Адольфа Гитлера. Как политический лидер, как оратор, как человек, способный подчинять своему влиянию других, он, по свидетельству современников, мало в чём уступал Гитлеру. Тем не менее, в национал-социалистическом движении он никогда не претендовал на роль вождя. Себе Геббельс отводил скромное место подле фюрера, на ступеньку ниже его, считая себя лишь «глашатаем воли и пропагандистом идей великого вождя». Он был рейхсминистром народного просвещения и пропаганды Германии.

2 мая 1945 года в яме возле бункера Гитлера были обнаружены трупы мужчины и женщины с обгоревшими золотыми партийными значками НСДАП на остатках одежды, двумя пистолетами системы «Вальтер» с разорвавшимися в них от огня патронами. Это была чета Геббельсов. Рядом с женщиной был также найден золотой портсигар с надписью на внутренней стороне «А. Ншег, 1943». Свой золотой портсигар Гитлер за несколько дней до самоубийства подарил именно Магде – жене Геббельса. Характерная форма головы мужского трупа с резко выпирающим назад затылком и заметно выдающейся вперед верхней челюстью вкупе с обгоревшим протезом и остатком ортопедического ботинка на правой ноге не оставила сомнений у хорошо знавших его при жизни свидетелей, что перед ними труп рейхсминистра пропаганды Йозефа Геббельса.

На следующий день, 3 мая 1945 года, при осмотре помещений бункера советские военные контрразведчики сделали еще более страшную находку, обнаружив в одной из спален на кроватях трупы шести детей – пяти девочек и одного мальчика в ночных рубашках. В комнатах чувствовался резкий запах миндаля, характерный ДЛЯ цианистого калия. Расследование обстоятельств убийства детей открыло дикую правду: их отравила собственная мать.

Геббельс родился 29 октября 1897 г. в Пруссии в простой семье. Его отец был бухгалтером. Человек очень набожный, он хотел, чтобы сын стал священником. Однако сам Геббельс предпочёл изучение философии, истории и литературы. После окончания гимназии Иозеф Геббельс учился в шести университетах Германии: Бонна, Фрейбурга, Вюрцбурга, Кёльна, Мюнхена, Гейдельберга, при спонсорской поддержке католического Общества Альберта Магнуса.

Помимо интереса к философии Ницше, Шпенглера, Геббельса привлекала русская литература, особенно Достоевский. Сильное впечатление на юношу оказал его роман «Идиот». Чрезвычайно впечатлительный, он воспринимал себя вторым князем Мышкиным. Мир книг, мечтаний был для него гораздо реальнее, чем жизнь в родительском доме, общение со сверстниками. Будучи с детства инвалидом, Геббельс был чрезвычайно сконцентрирован на себе, своих страданиях. Маленького роста, тщедушный, да ещё и хромой, он болезненно воспринимал свою неполноценность, ощущая за своей спиной унизительные насмешки студентов. Особенно сильно пострадало его самолюбие, когда в 1914 г. началась Первая мировая война, и его признали негодным к армейской службе.

В 1921 г. Иозеф Геббельс окончил философский факультет Гейдельбергского университета. В Боннском университете он защитил диссертацию по германистике. И. Геббельс мечтал о карьере писателя или журналиста. Но на этом поприще его постигла неудача. Хотя он и приобрел учёную степень доктора, защитив диссертацию, посвящённую романтической драме, его собственные произведения редакторами либеральных издательств и газет постоянно отвергались. С комплексом неполноценности и ущемлённым самолюбием, будущий рейхсминистр нашёл выход своей энергии в политике.

Первоначально он примкнул к «левому», социалистическому крылу, НСДАП, лидерами которого были братья Грегор и Отто Штрассеры. Его речи на конгрессе националистических партий, митингах и собраниях производят сильное впечатление на аудиторию, что ещё больше укрепляло желание Иозеф Геббельс заняться политикой. В 1925 г. Геббельс лично знакомится с Гитлером. Мрачный магнетизм фюрера, патологическая ненависть к евреям, отождествление большевизма с «еврейской заразой» – все это произвело на Геббельса самое сильное впечатление. Убеждения «великого вождя» он разделил всецело и сразу. Геббельс записал в дневнике: «Адольф Гитлер, я люблю вас!» А Гитлеру достаточно быстро удалось перетянуть Геббельса на свою сторону и превратить его в верного союзника.

В 1926 г. он направил его в Берлин в качестве главного нацистского агитатора. Гитлер считал идеологию главным своим орудием в борьбе за умы соотечественников, а доктор философии, к тому же отменный оратор был весьма полезен НСДАП и лично фюреру. Геббельс назначается гауляйтером Берлина.

Йозеф Геббельс с женой и детьми, 1942 г.

Однако литературная слава не давала покоя партийному функционеру. В 1926 г. Геббельс написал роман «Михаэль» о потерянном поколении и собственных страданиях. Напечатать его тогда так и не удалось. Роман увидел свет лишь после того, как его автор стал министром пропаганды рейха.

В 1928 г. Геббельса избрали депутатом рейхстага от нацистской партии. В 1930 г. Геббельс уже был назначен имперским руководителем пропаганды НСДАП и главным редактором нацистской газеты «Дерангрифф» – трибуны для подготовки к выборам 1932 и 1934 гг. – на страницах которой Геббельс выступал, прежде всего, против евреев, ненависть к которым стала главным делом его жизни. Антисемитизм Геббельс перенял у Гитлера, выдвинув его одним из главных направлений нацистской пропаганды. Позже доктор Геббельс придумал и символ гитлеровской национальной политики – жёлтую звезду, которую должны были нашивать евреи на свою одежду.

Выступления Геббельса, транслировавшиеся по радио на всю Германию, были эмоциональны и напористы, масса простых лозунгов без какой-либо аргументации: «Моя партия – моя церковь!», «Во всем виноваты евреи!, «Надо так стукнуть, чтобы клочья полетели», «Адольф Гитлер – это победа!» и т.д. Надо отметить, что активное участие Геббельса в предвыборной кампании Гитлера, его пропаганда, речи способствовали увеличению числа голосов избирателей, серьёзно помогли последнему при выдвижении на президентский пост. Постепенно Геббельс стал одним из ближайших друзей и влиятельнейшим советником Гитлера.

После установления гитлеровской диктатуры, 13 марта 1933 г. было основано Министерство народного просвещения и пропаганды, главой которого был назначен Геббельс, он становится самым молодым рейхсминистром нового кабинета. При этом сохраняет за собой и пост руководителя рейхсуправления пропагандой. Таким образом, на него был возложен контроль за пропагандой, народным образованием, наукой, культурой и прессой Третьего рейха.

Геббельс стремился так воспитать новое поколение немцев, чтобы прочно закрепить в их сознании непреложный нацистский идеал: весь мир-де должен принадлежать только «настоящим арийцам», исключить любое сострадание к представителям «неполноценных в расовом отношении» наций. Впрочем, и среди немцев следовало уничтожить тех, кто не обладал безукоризненным здоровьем или подходящим по форме черепом. Все они являлись «мусором», который может испортить расовую чистоту Германии.

В начале апреля 1933 года Геббельс провозглашает кампанию по объявлению бойкота еврейским товарам. Дальше – больше: драки на митингах сменяются маршами и факельными шествиями, проходит массовая акция по сожжению книг, в ноябре 1938 г. – «кровопускание» евреям. Небывалая по размаху террористическая операция против евреев имела поэтическое название – «Хрустальная ночь», одним из организаторов которой был доктор Геббельс.

В течение 1933 г. нацисты сосредоточили в своих руках управление радиовещанием и прессой, оказывая сильное влияние на формирование общественного мнения, законодательно ограничили свободу слова. Геббельс быстро организует выпуск недорогих «народных приемников», которые среди населения Германии именовались как «морда Геббельса». Радиоэфир захватила нацистская всеобъемлющая, глобальная пропаганда, насквозь пронизанная цинизмом, ложью и демагогией. Под контроль Геббельса попала культурная жизнь немецкой нации: искусство, пресса, спорт, радио были подчинены национал-социалистическим идеалам и выполнению программы нацистской партии. Пропагандистские лозунги нацистов можно было встретить даже на ресторанных меню.

Именно доктор Геббельс отвечал за «обработку» и мобилизацию немецкого народа на поддержку программных установок и политики НСДАП, а также за психологическую подготовку нации к войне. Геббельсу принадлежат «десять заповедей национал-социалиста», ставшие прообразом идеологической программы НСДАП, которые были им написаны ещё в 1922 г. при вступлении в партию.
Во время Второй мировой войны пропагандистский аппарат Геббельса был нацелен на поддержание морального духа нации, на укрепление страха немцев перед Советами, постоянно напоминая немецким гражданам об их участи в случае капитуляции.

Надо отметить, что Геббельс был увлекающийся натурой, одна страсть едва не стоило карьеры нацистскому политическому лидеру. Министр пропаганды обратил внимание на чешскую актрису Лиду Баарову, урожденную Людмилу Бабкову. «Маленькая чешка», как прозвали Лиду в Германии, зацепила его сердце. С Геббельсом они оказались соседями: вилла ее приятеля, кинозвезды и кумира немецкой публики Густава Фрелиха, находилась рядом с домом Геббельса. Последовали соседские приглашения на вечеринки, на прогулки по озеру, катания на министерской яхте. Для нее Йозеф Геббельс вдохновенно музицировал на рояле, зажигался, преображался, становился другим, совсем не тем, каким она видела его на партийной трибуне. С Лидой он был откровенен. Иногда Геббельс впадал в депрессию, начинал сомневаться в предназначении нацизма, боялся, что все кончится катастрофой.

На «УФА» снимали «Летучую мышь» по оперетте Штрауса. Баарова играла Розалинду. На середине съемок иссякли постановочные деньги. Продюсер бросился к Лиде в ноги: вся надежда на тебя – проси у Геббельса! Она попросила, Геббельс скривился, но дал. Скоро в бульварной прессе появилось сенсационное сообщение: Баарова – любовница министра Геббельса. Позже он упрекнул ее: вот видишь, люди убеждены в нашей связи, а ты мне отказываешь... Дело едва не дошло до развода. Однако жена Геббельса обратилась с жалобой к вождю. Геббельс предстал перед Гитлером. На робкое замечание министра пропаганды о праве на личную жизнь фюрер величественно ответил: «Тот, кто делает историю, не имеет права на личную жизнь».

После примирения супругов Геббельсов Лиде Бааровой запретили все публичные выступления, включая сцену театра и кино, а также участие в общественной жизни. Покидать территорию Германии ей также запрещалось. Все фильмы с ее участием были изъяты из проката, имя Бааровой запрещено было упоминать в печати. Позднее она узнала, что была занесена в списки подозрительных особ. За ней стало следить гестапо. Из Германии актрисе пришлось бежать ночью…

В 1944 г. Геббельс был назначен также генеральным уполномоченным по мобилизации немецкого народа на «тотальную войну». Всю полноту ответственности Геббельс нёс и за «аризацию» культурной жизни Германии, т.е. за вытеснение из неё лиц еврейской национальности. Под руководством Геббельса создавался и вносился в широкие слои населения культ германского «суперчеловека», проповедовалась расовая и национальная ненависть, обелялись нацистские преступления.
Доктор Геббельс лично посещал концлагеря, к массовым казням относился хладнокровно, примерно как к необходимости очистки улиц от мусора. Если Гиммеру могло стать плохо во время таких мероприятий, то Геббельс, например, после покушения на Гитлера, по нескольку раз в день просматривал жестокие кадры хроники уничтожения заговорщиков.

Внешне невзрачный, с немигающим взглядом и физическими недостатками Йозеф Геббельс всегда мечтал, чтобы им восхищались, чтобы его речи слушали во всём мире, признавали его как выдающегося политика. Доктор философии, «интеллектуал», речи которого оказывали сильное психологическое воздействие на слушателей, он пользовался большим вниманием женщин. В 1931 г. женился на Магде Квандт. Один за другим в семье появились шесть детей (5 девочек и один мальчик) – Геббельс стремился создать идеальную немецкую семью.

29 апреля 1945 г. Гитлер в политическом завещании назначил Геббельса своим преемником на посту рейхсканцлера. В этой должности тот пробыл чуть больше суток (с 15.30 30 апреля до 21.00 1 мая 1945 г.). Утром 1 мая Геббельс направил своего парламентёра к генералу Чуйкову с письмом на имя И. Сталина. В нем сообщалось о смерти Гитлера и предлагалось заключить на территории Берлина перемирие, которое было бы использовано немцами для создания нового правительства и принятия решения по вопросу о войне. Советское правительство вполне обоснованно отказалось вести переговоры на такой основе и потребовало безоговорочной капитуляции.

«Акта о капитуляции за моей подписью не будет!», – заявил Геббельс, когда ему сообщили о советских требованиях. Кроме этого, Гитлер в своём завещании назначил руководителем государства адмирала К. Дёница, поэтому Акт о капитуляции должен был подписывать он. Геббельс и его жена Магда решили последовать примеру Адольфа Гитлера и Евы Браун. В тот же день они отравили цианистым калием шестерых своих детей, а затем сами приняли яд.



возврат назад Обновить страницу


события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог