Статья 8. Фашизм в Германии


"Берлинский лжец, ты врешь бесцельно.
Пусть стыд – не дым, глаза не ест,
Но черный дым пожарищ Кельна
Заметен далеко окрест!"

С. Маршак

Президент Германии П. фон Гинденбург и канцлер А. Гитлер

Падение Веймарской республики, образовавшейся после крушения Германской империи, и победа национал-социализма, наиболее концентрированного выражения фашизма, были в определенной степени предопределены. На падении авторитета Веймарской республики сказалось широко распространенное мнение о ней как о детище позорного Версальского договора, подписанного 28 июня 1919 г., по которому Германия потеряла 10% своей территории, а также должна была заплатить странам-победительницам контрибуцию в 33 млрд. долларов, сократив численность армии до 100 тыс. человек.

В годы экономического кризиса стали набирать силу партии, выступающие против демократии, и среди них, в первую очередь, нацисты, обещавшие установить твердую власть и вывести страну из кризиса. Влияние партий, выступающих в поддержку демократии Веймарской республики, неуклонно сокращалось, и в 1932 году они уже представляли меньшинство граждан. Нацисты стали крупнейшей политической партией Германии.

Массовой базой фашистского движения стали националистически настроенные ремесленники, крестьяне, ветераны войны, безработные. Поддержку нацистам оказали влиятельные круги крупного капитала Германии. Рабочий класс в меньшей степени подвергся воздействию нацистов, но его значительная часть также выступила против Веймарской республики, поддержав коммунистов – сторонников социалистической революции.

Яростная полемика, острая борьба между ними и социал-демократами сделала невозможными единые антифашистские действия левых сил, подобно тому как это произошло во Франции в 1934 году. Нацистам удалось привлечь на свою сторону разочаровавшуюся в демократии молодежь: 1/3 членов НСДАП составили люди в возрасте до 30 лет.

На поведении избирателей сказалась и тактика предвыборной борьбы, используемая нацистами. Штурмовики и эсэсовцы нападали на митинги политических противников, избивали активистов других политических партий, запугивали население целых районов. Их действия, в свою очередь, демонстрировали слабость законной власти, оказывающейся неспособной поддерживать элементарный порядок в городах и обеспечить безопасность граждан.

Реорганизовав свою партию (национал-социалистическая партия Германии – НСДАП), Адольф Гитлер взял курс на легальное взятие власти конституционным путем. Он умело использовал страх перед революцией, коммунизмом, гражданской войной, преподнося национал-социализм как фактор "порядка". В 1933 г. национал-социалисты победили на выборах. Военно-бюрократическая элита использовала свое влияние на президента Гинденбурга, чтобы тот вручил мандат на формирование правительства Адольфу Гитлеру. 20 января 1933 года тот стал рейхсканцлером – главой правительства.

С этого времени начался разгром гражданского общества, создание огромного бюрократического аппарата, уничтожение демократии, тотальное огосударствление страны. Уже 1 февраля 1933 г. был распущен рейхстаг (парламент) и на 5 марта назначены новые выборы. Развернулась смена правящей элиты сверху донизу: от высших чиновников до уголовного комиссара. На все важные посты направлялись члены НСДАП или ее поддерживавшие, несмотря на то, что национал-социалисты находились в правительстве в коалиции с немецкой национальной партией. Уже в 1935 г. 78% бургомистров являлись членами НСДАП.

Получив доступ к исполнительной власти, нацисты начали последовательную ликвидацию политической демократии в Германии. В качестве предлога был использован поджог рейхстага, совершенный маньяком-одиночкой, но имевшим при себе в момент ареста членский билет компартии. Нацисты развернули открытый террор против своих политических противников. Затем Гитлер добился подписания Гинденбургом специального указа "Об охране народа и государства", ликвидировавшего основные права граждан и предоставлявшего неограниченные полномочия карательным органам.

Был отброшен лежавший в основе конституции Веймарской республики принцип разделения властей. Законодательные функции были переданы правительству. После смерти Гинденбурга в 1934 году Гитлеру были переданы полномочия президента. Таким образом, вся полнота власти в Германии оказалась в руках Гитлера, ставшего "вождем", "фюрером" Германии.

Была проведена также административная реформа, в результате которой были ликвидированы органы местного самоуправления. Власть на всех уровнях переходила в руки назначаемых сверху чиновников. В 1933 году все политические партии, кроме НСДАП, формально были запрещены. Столь кардинальная ломка государственного строя и общественной жизни не могла не сопровождаться насилием и порождала усиление роли карательных органов государства. Штурмовые и охранные отряды стали частью этого аппарата насилия. В стране была создана тайная полиция (гестапо). Молодёжь страны через союз "Гитлерюгенд" также оказалась под контролем нацистов.

Фашизм уничтожал всех, кто не принимал систему, даже если он был внешне лоялен по отношению к власти. Ведомство политической полиции (гестапо) имело следующие отделы: 1-й отдел – коммунизм и марксизм; 2-й отдел – церковь, секты, эмигранты, масоны, евреи; 3-й отдел – реакционеры, оппозиционеры; 4-й отдел – концентрационные лагеря, предварительное заключение. С 1933 года по всей Германии появились концентрационные лагеря для содержания в них всех неугодных режиму лиц. Были ликвидированы основные политические права граждан – свобода слова, собраний, неприкосновенность жилища, тайна переписки.

В практической политике и в теории находили отражение расизм, социал-дарвинизм в чудовищных формах: преследование и уничтожение евреев; "программа эвтаназии" – умерщвление людей, больных наследственными болезнями; уничтожение цыган, русских, украинцев, других народов. Человеконенавистническая идеологи уродовала сознание людей, несла кровь, насилие, смерть.

Антисемитизм стал официальной политикой фашистского государства. Уже с весны 1933 года начался организованный властями бойкот всех учреждений, принадлежащих евреям. В 1935 году была принята серия законов, лишивших евреев германского гражданства и запретивших им занимать должности в государственном аппарате. Смешанные браки были запрещены. С 1939 года евреев стали выселять в специально отведенные дома и кварталы – гетто. Им было запрещено появляться в общественных местах, заниматься многими видами деятельности. Они были обязаны постоянно носить нашитую на одежде жёлтую гнезду.

Только к началу 1935 года было убито свыше 4200 противников нацизма, арестовано 517 тысяч человек. К началу 1939 года в заключении по политическим мотивам находилось более 300 тысяч человек. Сотни тысяч немцев эмигрировали, в их числе буквально весь цвет творческой интеллигенции – физик Альберт Эйнштейн, писатели Томас и Генрих Манны, Лион Фейхтвангер, Бертольд Брехт, композиторы Ганс Эйснер, Отто Клемперер, Пауль Хиндемит. Выдающиеся деятели немецкой культуры могли спокойно работать только в эмиграции.

Контроль над населением осуществлялся и через охват его нацистскими организациями, население втягивалось в бесконечные политические кампании. В Немецком трудовом фронте состояло 23 миллиона человек, в молодежной организации "Гитлерюгенд" ("Гитлеровская молодежь") – более 8 миллионов. Членство в них было практически обязательным. Кроме того, существовали различные национал-социалистские союзы, объединяющие людей по профессиям, хобби и т.д. Все немцы должны были посещать митинги и собрания, участвовать в массовых мероприятиях. Уклонение от всего этого было явным доказательством несогласия, что позволяло целенаправленно бороться с его проявлениями.

Как в любом бюрократизированном обществе, в нацистской Германии сверху донизу процветала коррупция. Нацистская бюрократия, вышедшая в основном из низов или средних слоев, стремилась обеспечить себе высокий уровень жизни за счет общества. Г. Манн, сын известного писателя Т. Манна, писал: "Все высокопоставленные лица в Третьем рейхе" имели городские квартиры, поместья, охотничьи замки. Так, "скромный" рейхсфюрер СС Г. Гиммлер имел виллу в фешенебельном берлинском районе, где его обслуживали 14 рабов, охотничий замок севернее Берлина и виллу на Штарнбергском озере.

Управляющий слой формировался по принципу абсолютной преданности системе, нацистской идеологии. Профессионализм, кругозор, способности не имели существенного значения. Аппарат насилия был подчинен партии. Тотальная слежка, доносительство в партийные органы и политическую полицию (гестапо) стали постоянными факторами жизни. Тем не менее, идеология фашизма находила социальную базу в разных слоях, а НСДАП – своих приверженцев. К 1942 г. количество членов в нацистской партии достигло 6 млн. По официальной статистике, в НСДАП состояло 7,7% всех работающих жителей Германии. Ими руководил не только страх, но и желание обрести процветание на основе национально-расовых приоритетов.

Важные изменения произошли и в экономике Германии. С целью выхода из кризиса правительство Гитлера пошло на расширение государственного регулирования хозяйственной жизни. На средства государства было развернуто строительство общенациональной сети скоростных автодорог, позволившее резко сократить численность безработных. Позже основное внимание было уделено ускоренному развитию военной промышленности. Военные расходы в 1933–1938 годах увеличились с 620 миллионов до 15,5 миллиардов рейхсмарок. Для стимулирования экономического роста вводились налоговые льготы.

При одновременном росте расходов и снижении налогов возник, естественно, дефицит бюджета, который покрывался печатанием денег. Чтобы не допустить их обесценивания и роста цен, правительство ввело контроль над ценами и зарплатой и начало постепенный переход к карточной системе распределения. Это еще более увеличило масштабы государственного регулирования экономики. Государство стало непосредственным владельцем многих предприятий, в большинстве случаев конфискованных у евреев в ходе "ариизации" промышленности.

На заводах государственного концерна "Герман Геринг" было занято 600 тысяч человек и выплавлялось 7,29 миллиона тонн стали в год. К началу Второй мировой войны экономика Германии была кардинально преобразована. При сохранении частной собственности была существенно ограничена свобода предпринимательства. Рынок труда, товаров и услуг был заменен государственным регулированием. Рыночная экономика практически перестала функционировать. Казалось, все эти меры ускорили выход Германии из кризиса. В 1935 году она достигла докризисного уровня производства, а к 1939 году значительно превзошла его. Соответственно сократилась безработица: в 1933 году она составила 6 миллионов человек, в 1938 году – 429,5 тысяч. Но в самом оживлении немецкой экономики не было ничего феноменального; с 1933 года все страны Запада вступили в полосу экономического оживления.

Приход к власти в Германии Гитлера послужил мощным стимулом к активизации фашистских организаций в странах западной цивилизации. Они активизировались во Франции, Англии, США, Ирландии, Дании, Греции, Болгарии. К 1936 г. в 20 европейских государствах существовало 40 фашистских организаций и групп. В Австрии, Венгрии, Румынии, Югославии, Болгарии и Финляндии фашизм вырос во влиятельную силу, фашистские элементы входили в правительство, а иногда и определяли политику страны.

Приход к власти фашистов в Германии изменил ситуацию в Европе. Стремление Германии к мировому господству поставило под угрозу мир. К 1939 году в Германии уже была восстановлена всеобщая воинская обязанность, созданы военная авиация и танковые войска. Гитлер присоединил к Германии Австрию и расчленил Чехословакию. Германия превратилась в сильнейшую европейскую державу. Вместе с присоединенными территориями она давала 15% мирового промышленного производства, опережая Англию и Францию.

В начале 1939 года Германия имела, несомненно, сильнейшую в зарубежной Европе армию численностью 2,75 миллионов человек с 10 тысячами орудий, 3,2 тысячами танков и более 4 тысяч самолетов. Фашистская Германия была готова к началу большой войны.



возврат назад Обновить страницу


события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог