Статья 80. Гесс - один из главарей Третьего рейха


"Адольф Гитлер – это Германия,
а Германия – это Адольф Гитлер!
Тот, кто присягает Гитлеру –
присягает Германии!"

Р. Гесс

Рудольф Гесс

Ещё одним верным и преданным соратником фюрера был Рудольф Гесс – один из главарей фашистского рейха, заместитель фюрера по партии, рейхсминистр. В гитлеровской иерархии Гесс – нацист «номер три», доверенное лицо Гитлера, член германского тайного совета, генерал СС. Надо отметить, что Гесс стоял у самых истоков нацистского движения, являлся одним из самых активных членов партии, принимал непосредственное участие в создании эсэсовских организаций.

Рудольф Гесс родился 26 апреля 1894 г. в Александрии в семье немецкого торговца. Детство он провёл в Египте, потом учился в коммерческих училищах в Швейцарии и Германии. Во время Первой мировой войны добровольцем ушёл на фронт и служил командиром взвода в одном полку с Гитлером, был несколько раз ранен, в том числе и тяжело в левое легкое, дослужился до звания лейтенанта пехоты. В конце войны перешёл служить в авиацию. В этот период воевал на Западном фронте, служил в эскадрилье «Рихтгофен» под командованием Г. Герингом. В 1919 г. он вступил в одно из подразделений «Добровольческого корпуса», который состоял из националистически настроенных солдат и офицеров.

После войны Гесс решил продолжить коммерческое образование и для этого переселился в Мюнхен, поступил в университет на экономический факультет. Здесь он подпал под влияние праворадикальных кругов и вновь встретился с Гитлером. В студенческие годы Рудольф Гесс написал работу, отмеченную наградой, в которой утверждал, что национальное единство можно возродить только под властью народного лидера. «В случае необходимости он не спасует перед кровопролитием. Большие проблемы всегда решаются кровью и железом». В университете Гесс увлёкся идеями профессора Карла Хаусхофера. Геополитические теории профессора-расиста оказали на Гесса огромное влияние: германцы – «раса господ» должны править миром, расширяя своё жизненное пространство.

В 1920 г. Гесс вступил в НСДАП и в штурмовой отряд. Он искренне преклонялся перед Гитлером и уже в начале 20-х гг. начал создавать вокруг него культ «великого вождя германской нации», считая, что фюрер – «олицетворение чистого разума», «величайший сын нации», «что Гитлер – всегда прав и что он всегда будет прав».

Р. Гесс был активным участником «Пивного путча» 1923 г. Ему был поручен захват в качестве заложников нескольких руководителей Баварской республики. Однако после подавления путча он бежал в Австрию, но вскоре возвратился, был арестован и приговорен к 18 месяцам заключения. Гесса поместили в тюрьму Ландсберг, в которой содержался и Гитлер. Гесс начал называть Гитлера «фюрер», вождь, и ввел в обращение нацистское приветствие выброшенной вверх рукой – «Хайль, Гитлер!». В тюрьме Рудольф Гесс, обладавший навыками стенографирования, писал под диктовку Гитлера рукопись первой части его будущей книги «Моя борьба» («Майн кампф»), в которую вошли и многие мысли самого Гесса. Он является по сути дела соавтором книги фюрера.

С этого времени он стал практически выполнять при Гитлере обязанности личного секретаря, продолжая помогать ему в работе над завершение книги «Майн кампф». По поручению фюрера в 1929 г. Гесс встречался в Гамбурге с немецкими промышленниками. Его удачное выступление перед предпринимателями положило начало установлению прочного финансового союза нацистов и промышленников.

В 1932 г. фюрер поручил своему верному помощнику и последователю руководство только что созданной центральной партийной комиссией НСДАП, Гесс стал депутатом рейхстага. В 1933 г. фюрер назначил его своим заместителем по партии. Как руководитель партийной канцелярии, Гесс в том же году получил портфель министра. Также он получил право выносить решения от имени Гитлера по всем вопросам партийного руководства, предварительно санкционировать все законопроекты. Кроме этого, в обязанности Гесса входило утверждение кандидатов на посты руководителей официальных учреждений и Германского трудового фронта.

С подачи Гесса в 1934 г. служба безопасности (СД) приобрела исключительные полномочия. Именно он, в сентябре 1935 г. подписал закон «О защите крови и чести», по которому евреи лишались германского гражданства. В фашистской Германии власть Гесса, официального преемника Гитлера (после Геринга), была огромной. От имени Гитлера Гесс заправлял всеми делами нацистской партии, став «тенью» фюрера. Специальным указом Гитлера на него был возложен контроль над всей деятельностью фашистского правительства и других государственных органов. Кроме этого, Гессу было доверено принимать решения от имени фюрера, он был объявлен «полновластным представителем фюрера», а его канцелярия – «канцелярией самого фюрера».

В августе 1939 г. он стал членом исполнительного совета по обороне. С ним Гитлер обсуждал все вопросы, касавшиеся как внутренней, так и внешней политики, и за все преступления нацизма Гесс нёс ответственность в той же мере, что и Гитлер и Геринг. Гитлер полностью доверял Гессу. Поэтому, готовясь к нападению на СССР, он именно ему поручил секретную миссию особой важности – добиться перемирия с англичанами. Открыто Гитлер не мог предложить мир Великобритании, не нанося ущерба немецкому престижу. Поэтому он избрал Гесса в качестве своего секретного посла.

10 мая 1941 г. Гесс тайно вылетел в Великобританию на специально оборудованном одноместном самолёте-истребителе. Однако эта миссия провалилась. Он приземлился в Шотландии рядом с родовым имением герцога Гамильтона, с которым познакомился в 1936 г. во время Олимпийских игр в Берлине. Герцог был одним из прогермански настроенных аристократов Англии и вполне мог оказать поддержку миссии Гесса. Через него Гесс надеялся быть принятым в английском парламенте, чтобы изложить там свои предложения.

Однако англичане отвергли германские предложения заключить сепаративный мир и принять участие в войне против СССР. О прилёте Гесса в Англию стало известно мировой общественности. Гитлеру ничего не оставалось делать, как объявить своего заместителя по партии сумасшедшим. В Англии Гесс был подвергнут аресту и помещён в Тауэр, где содержался до начала октября 1945 г. Надо отметить, что в тюрьме у него появилась мания преследования: он боялся, что его убьют или отравят, а затем объявят о самоубийстве и что все это сделают непременно англичане «под влиянием евреев».

После завершения войны, осенью 1945 г., Гесса доставили в Нюрнберг, где он предстал перед Международным трибуналом, судившим главных нацистских преступников. Рослый, хороший спортсмен, атлетически сложённый, с тяжёлым взглядом глубоко посаженных глаз, он на процессе то изображал из себя душевнобольного и демонстративно пытался покончить с собой, то ссылался на полную потерю памяти. «Я ничего не помню», – постоянно повторял немецкий военный преступник, обводя безучастным взглядом судий. По требованию суда медики, в числе которых были крупнейшие психиатры мира, тщательно обследовали подсудимого и сделали вывод, что его действия носят «сознательно-намеренный симулятивный характер». После этого Гесс казался сломленным, и ему ничего не оставалось, как отказаться от версии об умопомрачении. В последнем слове на Нюрнбергском процессе он сказал: «Я ни о чём не сожалею».

До конца своих дней он остался предан Гитлеру. В октябре 1946 г. Нюрнбергский трибунал приговорил Гесса к пожизненному заключению в берлинской тюрьме Шпандау. С 1965 г. он остался единственным заключённым тюрьмы Шпандау, которого охраняли солдаты из четырёх стран. Гесс умер в тюрьме 17 августа 1987 г. в возрасте 93-х лет, по официальной версии он покончил с собой в результате удушения. Так умер последний из нацистских военных преступников, осуждённый Нюрнбергским трибуналом.



возврат назад Обновить страницу


события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог