Статья 81. Риббентроп - государственный и политический деятель
Третьего рейха


"Моё последнее желание, чтобы Германия
вновь обрела своё единство, чтобы
взаимопонимание между Востоком
и Западом вело к миру на Земле."

И. Риббентроп
последние слова перед казнью

Рейхсминистр Иоахим фон Риббентроп

Иоахим фон Риббентроп – государственный и политический деятель Третьего рейха – был министром иностранных дел нацистской Германии, дипломатом, советником Гитлера по внешнеполитическим вопросам. Иоахим фон Риббентроп – обергруппенфюрер (генерал) СС – играл ключевую роль в жизни «третьего рейха». Риббентроп родился 30 апреля 1893 г. в Рейнской области в семье офицера. Риббентроп – дворянского происхождения – его предки на протяжении нескольких столетий были военными. В 1908 г. отец будущего рейхсминистра в чине майора получил отставку, и семья поселилась в Швейцарии, затем в Лондоне. Позже, работа в Англии, США и Канаде дала И. Риббентропу определённый кругозор, жизненный опыт и отличное знание французского и английского языков, что особенно в нём впоследствии так ценил Гитлер. Кроме этого, Риббентроп ему много рассказывал о своей жизни в США и Канаде.

С началом Первой мировой войны Риббентроп оставил все свои дела в Америке, где возглавлял небольшое экспортно-импортное предприятие по торговле вином, и вернулся в Германию. Вступил добровольцем в гусарский кавалерийский полк, участвовал в боях на Восточном и Западном фронтах, был ранен, награждён Железным крестом первого и второго класса и дослужился до звания обер-лейтенанта. В составе германской военной миссии в 1915 г. был направлен в Константинополь в Турцию, где служил адъютантом военного уполномоченного генерала Г. фон Секта.

После демобилизации в 1919 г. он вновь начал заниматься коммерцией. В это время Риббентропа формально усыновила его бездетная тетка, после чего его фамилия приобрела приставку «фон» – фон Риббентроп. В 1920 г. он вступил в выгодный брак с Анной Элизабет, дочерью крупнейшего германского производителя шампанского О. Хенкеля, который открыл перед ним широкие перспективы. К 1925 г. Риббентроп был уже преуспевающим бизнесменом, добился значительных коммерческих успехов, опираясь на свои старые связи в Великобритании, Канаде и на помощь тестя. Риббентроп стал обладателем крупного состоянием. Его роскошный берлинский особняк охотно посещали политики, промышленники, аристократы, известные журналисты и популярные деятели культуры.

До 1930 г. Риббентроп не занимался политикой, хотя и симпатизировал консервативным партиям. Однако по мере обострения экономического и политического кризиса, охватившего Германию с конца 20-х гг., он стал всё больше склоняться к НСДАП. С 1930 г. в доме Риббентропа в Далеме частыми гостями стали А. Гитлер, Г. Гиммлер, Г. Геринг и многие другие нацистские вожаки, а в мае 1932 г. он сам вступил в НСДАП, получив звание штандартенфюрера СС. В январе 1933 г. Риббентроп сыграл исключительно важную роль в обеспечении прихода нацистов к власти. На его вилле в пригороде Берлина велись переговоры о назначении Гитлера рейхсканцлером между лидерами НСДАП, с одной стороны, и представителями президента Гинденбурга и правых буржуазных партий – с другой. Сам Риббентроп в этих сложных переговорах нередко брал на себя роль посредника. Кроме этого, Риббентроп организовал встречи Гитлера с крупными немецкими банкирами, оказавшими финансовую поддержку партии нацистов.

За свои услуги он рассчитывал получить высокий пост в министерстве иностранных дел Германии. И он его получил. Спустя некоторое время после прихода к власти, Гитлер создал специальный внешнеполитический орган НСДАП, который должен был действовать параллельно с министерством иностранных дел, так как фюрер дипломатам не верил и всегда руководствовался принципом «разделяй и властвуй». В апреле 1933 г. Риббентропу было поручено возглавить в системе НСДАП этот орган – «Бюро Риббентропа», которое подчинялось лично Гитлеру, и занималось внешнеполитическими вопросами, слежкой за неблагонадёжными дипломатами. В «Бюро» работало много людей из СС, а сам Риббентроп, симпатизировавший Гиммлеру, завязал с ним близкую дружбу. Риббентроп вскоре получил чин обергруппенфюрера СС. Однако для нацистов «своим» он так и не стал: так как с их позиций он оставался буржуем, да и в партию вступил достаточно поздно.
Надо отметить, что с течением времени его отношения с Гиммлером заметно ухудшились, а причиной этого стало грубое вмешательство Гиммлера и, особенно, его подчинённых в дела внешнеполитического ведомства, что не могло не раздражать И. Риббентропа.

В ноябре 1933 г. он стал депутатом Рейхстага. Осенью 1934 г. получил новое назначение – уполномоченным по вопросам внешней политики в Штабе Рудольфа Гесса, заместителя фюрера по партии. В 1936 г. был назначен послом в Лондон, с тайной миссией по подготовке к заключению англо-германского договора. Войдя в состав Комитета по невмешательству в гражданскую войну в Испанию, он активно противодействовал попыткам западных держав оказать помощь народному фронту Испании. «Бюро Риббентропа» подготовило Антикоминтерновский пакт с Японией, который Риббентроп успешно подписал в ноябре 1936 г. В февраля 1938 г. он стал министром иностранных дел Третьего рейха.

С этого времени Риббентроп начал играл важную роль в претворении в жизнь агрессивных планов фашистской Германии. Не было ни одной преступной акции германской военщины, в подготовке и содействии которой методами дипломатии Риббентроп не принимал бы участия. Присоединение к Германской империи Австрии и Чехии, нападение на Польшу, оккупация Дании, Норвегии, Бельгии, Голландии, разгром Франции, нападение на Югославию и Грецию, агрессия против СССР, создание агрессивных блоков, экономическое ограбление оккупированных стран – за все эти преступления мера личной ответственности Риббентропа была огромной.

23 августа 1939 г. Риббентроп по поручению фюрера в Москве подписал с министром иностранных дел СССР В. Молотовым Договор о ненападении между Германией и СССР, обеспечивший Германии нейтралитет Советского Союза во время её войны с Польшей, который, по сути, и предрешил начало Второй мировой войны. Этот договор явился крупнейшим достижением дипломатии Риббентропа.

После падения Варшавы и вступления советских войск на территорию Польши, в Бресте произошёл военный парад советских и немецких оккупационных войск. И. Риббентроп и В. Молотов в конце сентября 1939 г. подписали «Германо-советский договор о дружбе и границе между СССР и Германией», однако «дружбы» не получилось… Но дипломатические шаги рейхсминистра иностранных дел нацистской Германии внесли немалый вклад в то обстоятельство, что нападение Германии на Советский Союз 22 июня 1941 г. стало полной неожиданностью для Сталина И.В. и советского руководства.

Огромную роль сыграло возглавляемое им министерство в уничтожении евреев в оккупированных и находившихся в союзе с нацистской Германией странах. Вот один пример: весной 1943 г. Риббентроп настойчиво требовал от венгерского регента Хорти, чтобы тот «довёл до конца» антиеврейские мероприятия в Венгрии. Он требовал ускорить депортацию еврейского населения: «Евреи должны быть истреблены или сосланы в концентрационные лагеря – другого варианта не существует».

Не менее преступны были и другие, чисто эсэсовские, дела министра иностранных дел Германии. Он, например, выговаривал итальянскому послу за недостаточную жестокость в борьбе с партизанами и настойчиво советовал поголовно «уничтожить банды, включая мужчин, женщин и детей, чьё существование угрожает жизни немцев и итальянцев». Непреклонным Риббентроп был и в вопросе о судьбе сбитых в небе Германии английских и американских лётчиков. Он категорически настаивал на том, чтобы всех их линчевали на месте.

В преддверии конца власти нацистов, в апреле 1945 г. Риббентроп бежал в Гамбург. Где 14 июня 1945 г. был арестован американскими оккупационными войсками, а затем предстал в Нюрнберге перед судом Международного военного трибунала. На заседаниях Нюрнбергского трибунала Риббентроп держался очень скромно и даже заискивающе, первым вскакивал с места, когда в зал входили судьи. Он всем своим видом показывал, как подавлен масштабами страданий, выпавших на долю человечества из-за преступной политики нацизма. Но стоило обвинителю напомнить бывшему министру о его личной ответственности, как он тут же принимал позу безвинно оклеветанного человека.

По приговору Нюрнбергского трибунала Иоахим фон Риббентроп как один из главных немецко-фашистских военных преступников был признан виновным в преступлениях против мира, человечности и военных преступлениях, приговорен к смертной казни через повешение. 16 октября 1946 г. приговор был приведён в исполнение. В 1953 г. были опубликованы его мемуары – «Между Лондоном и Москвой».



возврат назад Обновить страницу


события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог