Статья 86. Молодёжь в годы Великой Отечественной войны


"Отогрелись мы еле-еле,
Вдруг нежданный приказ: «Вперед!»
Снова рядом в сырой шинели
Светлокосый солдат идет."

Ю. Друнина


Отважный снайпер морской пехоты Л. Миронова

В годы Великой Отечественной войны героически сражались молодые воины, в том числе и девушки. Маршал Жуков Г.К. отмечал: «Я считаю, что молодежь принесла главную жертву в войне... С командного пункта я много раз видел, как молодые солдаты поднимались в атаку. Это страшная минута: подняться в рост, когда смертоносным металлом пронизан воздух. И они поднимались. Многие из них только-только узнали вкус жизни. Девятнадцать – двадцать лет – лучший возраст в обычной человеческой жизни. Все впереди, А для них очень часто впереди был только немецкий блиндаж, извергавший пулеметный огонь...»

За подвиги, совершенные в битве за Москву, звания Героя Советского Союза были удостоены 110 человек, из них 56-ти не было еще и 30 лет. 17 ноября 1941 г. в районе Волоколамска на позицию, которую занимал 18-летний рядовой Дыскин Е.А., впоследствии доктор медицинских наук, профессор, наводчик орудия 694-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка, выскочили прорвавшие оборону 20 немецких танков. Ефим Дыскин уничтожил четыре танка противника, но был ранен, остальные бойцы его расчета погибли. Истекая кровью, отважный воин продолжал сражаться и подбил еще три танка противника. За этот бой Дыскин Ефим Анатольевич был представлен к званию Героя Советского Союза.

Осенью 1941 г. под Москвой совершили свой подвиг молодые бойцы парашютно-десантных войск. 430 десантников, находившихся на своей базе в районе Юхнова, вооруженные только стрелковым оружием, гранатами и бутылками с горючей смесью, встали на пути врага, прорвавшего 4 октября 1941 г. фронт и двигавшегося к Юхнову по Варшавскому шоссе. Под командованием майора Старчака И.Г. они в течение четырех дней сдерживали бешеный натиск врага, рвавшегося к Москве. В живых остались 59 человек, но десантники, как отмечает Жуков Г.К., сорвали план быстрого захвата Малоярославца и тем помогли нашим войскам выиграть необходимое время для организации обороны на подступах к Москве.

Боевая подготовка, Ленинград, 1941 г.

15 воздушных таранов из 23, совершенных в боях за столицу, принадлежат нашим молодым летчикам. На их счету 600 самолетов противника, уничтоженных на подступах к Москве. Первым Героем Советского Союза в Военно-Морском Флоте стал 25-летний старший сержант Василий Кисляков. Во время высадки десанта у Западной Лицы отважный моряк, когда кончился боезапас, приказал бойцам отходить, а сам один сдерживал большие силы гитлеровцев, штурмовавших высоту, и удержал её до подхода подкрепления.

Высшим проявлением мужества и отваги были подвиги самопожертвования, когда наши воины сознательно отдавали свою жизнь ради победы над врагом. «Закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота...» – это глубоко осознанные действия воинов, связанные с выполнением боевой задачи ценой своей жизни. Первым в годы войны бросился на вражеский пулемет и грудью закрыл губительный для наших наступающих бойцов огонь 24-летний политрук А. Панкратов. Свой подвиг он совершил 24 августа 1941 г. в районе Новгорода. Посмертно А. Панкратову было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1941 г. его последователями стали еще три молодых советских воина – сержант В. Васильковский, командир взвода Н. Шевляков, рядовой Н. Сосновский, им не было ещё и тридцати.

Великая Отечественная война знает много примеров, когда советские бойцы бросались под гусеницы фашистских танков, уничтожали их связками гранат, жертвуя своей жизнью. Так, при высадке десанта южнее Новороссийска, в районе Станички, первая штурмовая группа под командованием старших лейтенантов В. Шевченко и А. Тарновского вырвалась на берег, прорвалась к зданию школы им. Шевченко и заняла там оборону. Однако враг окружил здание и подтянул к нему три танка. Моряки встретили их гранатами. Младший сержант М. Корницкий, несмотря на ранение, перебежал двор и метнул связку гранат под гусеницы головного танка. Остальные немецкие машины отошли. Однако от разрывов фашистских снарядов в школе возник пожар. Оставаться дальше в здании было невозможно, а за каменной оградой находилась группа немецких автоматчиков. Положение казалось безвыходным, но М. Корницкий, обвязавшись ручными гранатами и с противотанковой гранатой в руке, бросился на фашистов и уничтожил их. Младшему сержанту М. Корницкому посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

В ходе войны советские воины, израсходовав все боеприпасы, часто применяли таран танком, автомашиной, боевым кораблем. Комсомолец-танкист младший сержант В. Григорьев и младший политрук В. Шабурин своим танком KB таранили фашистский танк, раздавили 2 противотанковых орудия, уничтожили 30 транспортных машин.

В годы войны получила развитие прекрасная традиция Красной Армии и Флота – защита командира в бою. Десятки и сотни молодых воинов шли на самопожертвование, прикрывая командира в ходе боя. Так, в октябре 1942 г. в районе Туапсе, когда фашистский автоматчик прицелился в командира роты лейтенанта Синицкого, молодой боец К. Мамедов ринулся вперед и своим телом заслонил командира от вражеской пули. Капитан А. Белоус в критический момент воздушного боя подставил свой истребитель под пулеметно-пушечные очереди «мессершмиттов», чтобы прикрыть самолет командира полка, которому грозила неминуемая гибель. Герой Советского Союза В. Некрасов, бывший очевидцем этого подвига, отмечал: «Даже видавших виды в тяжелейших сражениях первого года войны потряс этот высокий порыв души, беспримерная отвага нашего товарища по боевому строю, в воздухе прикрывшего командира полка самолетом и своим телом и тем самым спасшего жизнь нашему «бате».

За отвагу и героизм, мужество и боевое мастерство, проявленные на фронтах войны, 11 603 человек стали Героями Советского Союза, из них 7 тыс. – молодёжь в возрасте до 30 лет. Первыми Героями Советского Союза стали комсомольцы летчики-истребители Петр Харитонов, Степан Здоровцев и Михаил Жуков. В начале войны П. Харитонов и С. Здоровцев совершили воздушные тараны вражеских бомбардировщиков, рвавшихся к Ленинграду. В этих же боях отличился и летчик М. Жуков. 8 июля 1941 г. Президиум Верховного Совета СССР присвоил им звание Героя Советского Союза.

Большинство полных кавалеров ордена Славы – молодые бойцы. Ивану Кузнецову, Николаю Власову, Николаю Исаеву и Карабаю Катаеву к моменту награждения третьим орденом было по 17-18 лет. Четыре советские девушки: Дануте Станилиене, Матрена Нечепорчукова, Надежда Журкина и Нина Петрова стали полными кавалерами ордена Славы.

Случаев, когда раненые бойцы и командиры отказывались покинуть поле боя, дрались с заклятым врагом, пока позволяли силы, было множество. В архиве Министерства обороны СССР есть документы, которые убедительно говорят об этом. Только в январе 1944 г. 318 молодых воинов 110-го стрелкового корпуса, получившие одно-два ранения, отказались покинуть поле боя. Всего в тот период в 67-й армии отмечено таких случаев свыше 1000.

В армии на флоте были подразделения, целиком состоявшие из девушек. Как вспоминал генерал Антипенко Н.А., бывший в годы войны заместителем командующего фронтом по тылу, «во всей Советской Армии такие службы, как санитарная, противовоздушная оборона, связь, охрана тыла, регулирование движения на военно-автомобильных дорогах, общественное питание, были укомплектованы преимущественно женщинами».

В начале 1942 г. вопрос о добровольном вступлении женщин в действующую армию был специально рассмотрен и положительно решен в ЦК ВКП(б). В соответствии с этим решением в марте 1942 г. ЦК ВЛКСМ принял постановление до 10 апреля 1942 г. призвать на добровольных началах в войска ПВО 100 тыс. девушек-комсомолок в возрасте от 19 до 25 лет и обязательно физически здоровых. Мобилизация девушек позволила намного увеличить численность личного состава армии и флота. Лишь в апреле 1942 г. в части Московского фронта ПВО прибыло более 20 тыс. женщин, которые составили 25% всех воинов.

В октябре 1942 г. была объявлена вторая крупная мобилизация женщин в войска ПВО. В этих войсках женщины составляли значительную часть. Так, на 22 июня 1943 г. их было 142 896. В последующие годы число их увеличилось. Призыв женщин позволил высвободить из войск ПВО значительное количество воинов-мужчин. Лишь с апреля 1942 по июнь 1943 г. было передано на формирование гвардейских минометных частей, танковых и противотанковых бригад и других войск 153 тыс. бойцов и младших командиров.
Девушки-бойцы отлично выполняли свои воинские обязанности, стойко переносили трудности армейской жизни, проявляли отвагу и мужество. За боевое отличие свыше 100 тыс. девушек награждены орденами и медалями Советского Союза, 87 удостоены звания Героя Советского Союза...

Приведем здесь выдержки из наградного листа Героя Советского Союза младшего лейтенанта В. Рубченкова из 1263-го стрелкового полка 381-й стрелковой дивизии, в котором командование характеризует его боевые дела:
«Рубченков Владимир Тимофеевич, 1922 года рождения, русский… В рядах Красной Армии с сентября 1940 г. На фронте с ноября 1942 г. 22 ноября 1942 г. отправился на выполнение ответственной, связанной с риском для жизни задачи. Небольшой группе разведчиков поручалось взорвать железнодорожный мост, вблизи совхоза Буряхино в районе Великих Лук и уничтожить бронепоезд немцев, курсирующий на этом участке. Он возглавил группу разведчиков из трех человек и взял на себя самую трудную роль – снять часового у моста. Сделал он это бесшумно. Мост подорвали втроем. Таким образом, пути отхода немецкому бронепоезду были отрезаны. Затем Рубченков со своими товарищами присоединился ко второй группе разведчиков, действовавшей против бронепоезда. Разведчики завязали перестрелку для прикрытия работы саперов. В результате бронепоезд был взорван. Здесь Рубченков взял в плен немецкого ефрейтора. Язык был доставлен в штаб дивизии.

Из 20 контрольных пленных, захваченных взводом разведчиков за зиму 1942/43 г., троих взял лично Владимир Рубченков. 5 января 1943 г. в разведке боем он был тяжело ранен и в часть вернулся 5 июня. Владимир Рубченков воспитывал молодежь не только словом, но и личным примером. Храбрость, неудержимость и умение показал он при выполнении заданий командования во время боев по разгрому Езерищенской группировки немцев. Так, в боях за овладение деревней Пурышки он возглавил стремительную атаку роты. В результате были захвачены большие трофеи: четыре орудия, шесть автомашин, более двух десятков лошадей с повозками и др.

В районе деревни Чисти, под Витебском, на опушке леса были замечены немцы. Выявить их силы взялся В. Рубченков. С ним пошли пять его товарищей. Вскоре была обнаружена разведывательная группа врага в составе 11 человек. Рубченков решил действовать дерзко и громко крикнул: «Взвод, огонь!» Два фашиста были убиты, остальные сдались в плен. Недалеко от деревни Ермачки, под Витебском, батальон в неполном составе держал оборону. Противник при помощи танков и самоходных орудий сумел ее прорвать. В это время Рубченков находился в одной из рот, оказавшихся в окружении. Оценив обстановку, он, прежде всего, предотвратил панику и, приняв на себя командование, прорвал цепь немецких автоматчиков, вывел большую группу людей (до 80 человек) из окружения. За подвиги и умелые действия по руководству подразделениями в бою он награжден знаком «Отличный разведчик», орденом Красной Звезды, орденом Славы III степени.

В боях на Карельском перешейке он проявил исключительное мужество, героизм и умение увлекать и воодушевлять бойцов. Когда выбыл из строя командир 5-й стрелковой роты лейтенант Капустин, роту повел в атаку Рубченков. С этой ротой он прошел в глубь обороны противника на восемь километров. Под его руководством рота первая в батальоне форсировала реку Сестра и зашла в тыл отступающим, вызвав у противника панику. Рубченков умело воспользовался этим и овладел деревней Торни, где и закрепился до подхода батальона. В боях за деревню Сетелянисоли батальон попал под сильный артиллерийский обстрел и нес потери. Находясь тут же, Рубченков смело поднял за собой все подразделения. В результате деревня, за которую крепко держался враг, была занята.

12 июня 1944 г. он с группой бойцов обошел лесное озеро и вышел на правый фланг обороняющегося противника. Отсюда по нашим бойцам бил вражеский пулемет из дзота. Он проник к дзоту и бросил три ручные гранаты, заставив пулемет замолчать. 13 июня, выполняя боевую задачу, Рубченков во главе 20 бойцов бросился в дерзкую атаку и ворвался во вражескую траншею; завязалась жестокая схватка, но под напором смельчаков противник отступил, понеся большие потери. В это же время Рубченков обнаружил справа железобетонный дот, из которого противник вел артиллерийский огонь по подходящему к траншеям 3-му батальону. На изгибе траншеи, ведущей к доту, Рубченков убил встретившегося врага, затем бросил в открытую дверь дота несколько гранат и ворвался в него, где уничтожил 12 уцелевших солдат противника. Благодаря этому 3-му батальону удалось без потерь занять позиции, выгодные для дальнейшего наступления.

На основании этого представления Президиум Верховного Совета СССР присвоил Рубченкову В.Т. высокое звание Героя Советского Союза». Таких примеров можно привести очень много. Но что удивительно, девушки на полях Великой Отечественной сражались с не меньшей отвагой, чем мужчины. Вот один такой пример.

В 1941 г. Нина Осипова закончила десятый класс. Когда началась война, пошла добровольцем на фронт. Она стала сначала регулировщицей на дорогах войны, а потом пулеметчицей одной из рот 326-й стрелковой дивизии. Ее встретили недоверчиво.
– Какой из девчонки солдат! – говорили между собой бойцы.
– Ростом мала, сердце нежное, где ей с пулеметом совладать! До первого боя, а там в тыл запросится. Но вскоре их мнение о Нине Осиновой изменилось.

Однажды после тяжелого боя с превосходящими силами противника остатки батальона, в котором служила Осипова, вынуждены были отойти. Прикрывал отход пулеметный расчет, где наводчицей была Нина. Когда погиб командир расчета, Нина приняла командование. Гитлеровцы подошли совсем близко. Незаметно оттащив пулемет на другую позицию, Нина снова открыла стрельбу по врагу. И так несколько раз, пока не добралась до своих, которые невдалеке заняли оборону. После этого боя Нина была награждена медалью «За отвагу».
Много километров фронтовых дорог прошагала отважная девушка, во многих боях участвовала. На всю жизнь запомнились ей бои в районе Пскова летом 1944 г. Стрелковый батальон успешно атаковал важную высоту, занятую гитлеровцами, и захватил ее. Фашисты стремились любой ценой вернуть утраченные позиции. Пулеметный расчет Нины на своем участке встречал гитлеровцев беспощадным огнем. Но вот ленты опустели. Пулемет на секунду смолк. Враги вновь поднялись в атаку. Тогда Нина схватила автомат и стала стрелять из него. Когда кончились патроны, Нина бросала в гитлеровцев гранаты.

Рядом разорвался снаряд. Острая боль в ноге. Кровь полилась по голенищу. Однако Нина отправилась на медпункт лишь тогда, когда контратака противника была отбита, и батальон прочно закрепился на новом рубеже. А вскоре у нее на груди появился орден Славы III степени. После госпиталя Нина окончила курсы политсостава и в звании младшего лейтенанта некоторое время была инструктором политотдела 67-й армии, а затем воевала в стрелковом батальоне 147-го стрелкового полка 43-й стрелковой дивизии.

Однажды батальон атаковал сильно укрепленные позиции противника. Фашисты простреливали буквально каждый метр земли. Но наши солдаты упорно продвигались вперед. И вдруг по лощине неожиданно открыл огонь дзот. Упал одни солдат, второй... Рота залегла. Атака начала захлебываться. Нина быстро собрала группу добровольцев, и шесть храбрецов во главе с ней ползком, рискуя жизнью, подобрались к огнедышащей точке и забросали ее гранатами. Вместе со взрывом гранат раздалось и громкое «ура». Это командир батальона капитан Морозов поднял батальон в атаку. Задача была выполнена. Нина в этом бою была контужена и снова попала в госпиталь. За подвиг ее наградили орденом Красной Звезды.

Так и шла Нина в боевой шинели по полям сражений до последнего дня войны. В августе 1945 г. лейтенант Осипова уволилась в запас. Она окончила университет, стала кандидатом экономических наук...


По материалам книги В.Г. Еремин, П.Ф. Исаков
«Молодежь в годы Великой Отечественной войны», М., «Мысль», 1984 г



возврат назад Обновить страницу


события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог