Статья 87. Движение Сопротивления 1939-1945 гг.


"Мы заронили семя.
И пусть должны мы пасть –
Мы знаем: будет время – дух
Низвергнет силы власть.
Не убеждают правых
Топор, петля и кнут,
А вы, слепые судьи,
Вы – не всемирный суд."

Х. Шульце-Бойзен


Морис Торез, 1940 г.

История человечества знает десятки и сотни войн, вызванных соперничеством правящих классов различных стран, знает она и нашествия одних народов на другие народы, причинявшие огромный ущерб и побежденным и развитию всего человечества. Но с таким врагом, как фашизм, оно ранее не встречалось. Всюду, куда пришел фашизм, куда принес он произвол, грабеж, истребление – всюду фашизм наталкивался на противодействие, на сопротивление. Когда и где началось? На этот вопрос может быть дан лишь условный ответ: оно началось тогда, когда фашистские захватчики нападали на свои жертвы; оно носило различные формы от антифашистской пропаганды, актов индивидуального и группового саботажа, выступлений против режима произвола, насилия, грабежа, установленного фашистскими захватчиками и коллаборационистами, до организованной вооруженной борьбы с оккупантами.

Ошеломленные постигшей их страны катастрофой, порабощенные народы не всегда и не всюду приходили к немедленному, открытому отпору наглому, самоуверенному поработителю. Но стремление к свободе, к независимости, естественные чувства протеста против чужеземного захватчика, против бесправия, против зверств гитлеровцев порождали противодействие.torez Сначала это было сопротивление одиночек-антифашистов, это было преимущественно скрытое противодействие, малозаметный саботаж, глухое неповиновение, одиночные акты мести, оказание посильной помощи беженцам, военнопленным... Но постепенно противодействие усиливалось, росло, приобретало организованные формы.

К тому же движение Сопротивления не было политически, социально, организационно народным. Но постепенно в Сопротивление втягивались все более широкие слои патриотов. Перед всеми ними стояли труднейшие задачи восстановления свободы и независимости порабощенных народов. С сентября 1939 г. одна за другой во власти гитлеровской Германии и фашистской Италии оказались и Польша, и Бельгия, и Греция, и Дания, и Люксембург, и Нидерланды, и Норвегия, и Франция... Практически вся зарубежная Европа, кроме Швеции, Швейцарии и островной Англии, была у ног победителей. Гитлеровцы принимали парады в прекрасном Париже и в древних Афинах, по своей прихоти изменяли границы, создавали марионеточные «государства»... А в Азии в это же время совершала акты агрессии империалистическая, милитаристская Япония…

Во все покоренные земли фашизм принес «новый порядок», состоявший в безжалостной эксплуатации и массовом истреблении людей, в глумлении над их убеждениями и чувствами. Террор был основным орудием гитлеровской политики уничтожение – ее главной целью. Такой оргии уничтожения, такой системы истребления, таких потоков крови мир не знал никогда. Гитлеровцы не довольствовались расстрелами и другими видами казни: они создали индустрию смерти, оборудовали гигантские крематории по массовому уничтожению людей и использованию всех останков, включая волосы и кости. Чад от страшных лагерей истребления – Дахау и Маутхаузена, Освенцима и Майданека, от сотен других мест массовых трагедий распространился над всей Европой. С начала Великой Отечественной войны Советского Союза антифашистское движение в оккупированных гитлеровцами странах, а равно и в самой гитлеровской Германии стало составной частью великой битвы народов против фашизма. Каждый успех Советского Союза в этой битве воодушевлял порабощенные народы.

Движение Сопротивления (1939-1945) – народно-освободительная борьба против германского, итальянского и японского режимов и пособников оккупантам в годы Второй мировой войны. Патриотическая, антифашистская, освободительная борьба охватила широкие слои крестьянства, интеллигенции, буржуазии, рабочих. Большой размах движение Сопротивления, имевшее интернациональный характер, получило в Югославии, Франции, Италии, Польше, Греции, Албании, Китае, странах Индокитая и др.

Выступление населения против угона молодёжи на принудительные работы в Германию

Вооруженная борьба с захватчиками обычно проходила в несколько этапов. Вначале это были действия отдельных боевых групп и отрядов, которые затем становились все более многочисленными и мощными. В отдельных странах развитие движения Сопротивления приводило к созданию народных армий. Так, в Югославии на базе партизанских отрядов была создана Народно-Освободительная Армия, которая к лету 1944 г. насчитывала 350 тыс. бойцов.

В Польше в борьбу против немецко-фашистских захватчиков сначала вступили небольшие партизанские отряды, затем включились сформированная польским эмигрантским правительством Армия Крайова и созданная по инициативе Польской рабочей партии Гвардия Людова, численность которой в 1943 г. достигла 10 тыс. человек. В 1944 г. все демократические силы объединились в Армию Людову. С началом освобождения Польши Армия Людова и соединения 1-й Польской Армии, сформированной на территории СССР, слились в регулярное Войско Польское, которое внесло весомый вклад в освобождение своей родины.

Воинская часть Югославской народно-освободительной армии

Рост партизанского движения в Греции и создание греческой народно-освободительной армии привели к освобождению от фашистов свыше половины территории страны, в ряде регионов которой зарождались основы народно-демократической власти. Мужественное сопротивление фашистам оказали патриоты Чехословакии, Болгарии, Албании и других стран. Мощное движение Сопротивления развернулось и в странах Западной Европы. Во Франции, например, с 1943 г. действовал Национальный Совет Сопротивления, а с 1941 г. – Французские внутренние вооруженные силы; в Бельгии – Фронт независимости и Бельгийская армия партизан; в Италии – ударные бригады имени Гарибальди. В самой Германии и в ряде других стран фашистского блока в условиях жестокого террора и репрессий действовали группы антифашистов, известные под именами «Красная Капелла», «Международный антифашистский комитет» и др.

Узники концентрационных лагерей создавали подпольные организации и группы, совершали побеги, диверсии, саботаж. При подходе Красной Армии и войск союзников в лагерях смерти Бухенвальд, Маутхауен и других произошли вооруженные восстания.

Активно развернулось движение Сопротивления в оккупированных Японией странах Азии. В тылу японских войск в Китае действовали крупные партизанские силы, освобождавшие целые районы. Активно вели борьбу корейские патриоты. Под руководством Компартии Индокитая была создана Лига борьбы за независимость Вьетнама. Развернулась освободительная борьба в Бирме (ныне Мьянма), в Индонезии, на Филиппинах.

Движение Сопротивления внесло значительный вклад в разгром фашизма. В ходе Второй мировой войны в ряде стран движение Сопротивления привело к формированию национальных, народных, отечественных, освободительных фронтов: Единого народно-освободительного фронта Югославии, Народно-освободительного фронта Албании, Национально-освободительного фронта Греции, Отечественного фронта Болгарии, Национально-демократического фронта Румынии и др.

Партизаны Пьемонта

Фронты отличались не только названием, но и различным социально-политическим составом, степенью прочности и единства, формами и структурой организации. Эти различия зависели от конкретно-исторических условий, в которых шел по сути единый революционно-освободительный процесс. После решающих поражений гитлеровских войск на советско-германском фронте во многих оккупированных фашистами странах Европы и странах-сателлитах, где раньше, где позже, складывались условия для подготовки антифашистских вооруженных восстаний.

Движение Сопротивления во Франции вписало новые героические страницы в ее многовековую историю. Настоящим героем Сопротивления стал французский народ, главным образом люди труда, верные своим демократическим традициям и героическому прошлому. В ноябре 1942 г. немцы оккупировали всю Францию. В Германию вывозились три четверти сырьевых ресурсов страны. В самой Франции на заводах и стройках свыше 2,5 млн. французов, включая военнопленных, принудительно трудились на фашистскую Германию. Путем реквизиций и принудительных поставок по низким закупочным ценам оккупанты вывозили из Франции огромное количество сельскохозяйственных продуктов, в то время как население страны голодало.

С первых дней оккупации во Франции начало складываться движение Сопротивления оккупантам и сотрудничавшим с ними вишийским предателям. Благодаря деятельности ФКП в мае 1942 г. был создан широкий антифашистский Национальный фронт, объединивший представителей различных социальных слоев и взглядов. Создавали народные комитеты солидарности и взаимопомощи по всей стране. Основой народных комитетов стали профсоюзные подпольные организации ВКТ (Всеобщая конфедерация труда).

Программным документом, освободительной борьбы французского народа являлся исторический призыв ЦК ФКП, подписанный руководителями французских коммунистов – Морисом Торезом и Жаком Дюкло. Призыв был опубликован 10 июля 1940 г. в газете «Юманите». Усилилось движение против оккупантов со стороны женщин, во главе которых находилась Даниель Казанова. Даниель Казанова вместе с группой других женщин-патриоток, схваченных оккупантами, была направлена в концентрационный лагерь смерти, где погибла в мае 1943 г.

До середины 1941 г. действия французских патриотов большей частью носили нескоординированный характер. Наиболее распространенными формами Сопротивления в первые месяцы оккупации были вредительство и саботаж на железнодорожном транспорте и предприятиях, работавших на оккупантов, патриотические демонстрации и забастовки рабочих. В сентябре 1941 г. гитлеровцы издали приказ о заложниках, согласно которому почти все французы, заключенные в тюрьмах, объявлялись заложниками. В Париже, Лилле, Бордо, Нанте начались массовые казни патриотов. 22 октября 1941 г. нацисты расстреляли в Шатобриане 27 заложников.

Массовыми расстрелами и казнями заложников оккупанты стремились запугать французов, сломить их волю к сопротивлению и покончить с боевыми действиями франтиреров и партизан. Однако массовые казни и зверства фашистов еще более усиливали ненависть французского народа, укрепляли сознание необходимости беспощадной борьбы против захватчиков и предателей. В первой половине 1942 г. боевая деятельность франтиреров и партизан достигла большого размаха. Ежедневно устраивались несколько крушений поездов, вооруженных нападений на немецкие войска, загорались вражеские склады с различными военными материалами. Народные массы все шире вовлекались в боевые действия против оккупантов.

К началу 1943 г. во Франции наряду с действовавшим по всей стране Национальным фронтом и его боевыми отрядами франтиреров и партизан включились в борьбу против оккупантов и предателей различные по составу и численности другие организации Сопротивления. В составе возникавших буржуазных организаций Сопротивления было также немало честных и мужественных патриотов, стремившихся с оружием в руках сражаться за освобождение Франции. Многие из них, как и коммунисты, были расстреляны оккупантами, в том числе первый председатель Национального совета Сопротивления Жан Мулен, генерал Делестрен и др. Для координации этой борьбы 23 мая 1943 г. был создан Национальный совет Сопротивления (НСС). Еще ранее, в конце 1942 г., была достигнута договоренность о программе совместных действий между коммунистической партией и движением «Сражающаяся Франция», созданным за пределами Франции генералом Шарлем де Голлем.

В начале 1944 г. вооруженная борьба и стачечное движение во Франции достигли такого размаха, что французские патриоты нередко очищали от оккупантов не только отдельные населенные пункты, города, но и целые районы. Однако дальнейшее усиление освободительной борьбы во Франции проходило в обстановке нарастания массового террора оккупантов. 7 апреля 1944 г. нацисты уничтожили в Аске 77 жителей. 9 июня в Тюле гитлеровцы повесили 120 жителей, 10 июня 1944 г. эсэсовская дивизия «Райх» зверски истребила все население деревни Орадур-Сюр-Глан (634 человека). Около 400 женщин и детей согнали в церковь, которую затем взорвали, а оставшихся в живых свидетелей этого преступления пристрелили. Всех мужчин загнали в амбары и там расстреляли.

Подобные садистские убийства сотен безвинных французов были не единичными. В борьбе против оккупантов во Франции участвовали антифашисты многих стран: испанцы, поляки, югославы, немцы, болгары и др., а также советские военнопленные, бежавшие из немецких концлагерей. Гитлеровцы использовали советских граждан на самых тяжелых работах в угольных и промышленных районах страны, а также на строительстве оборонительных сооружений. Заметную помощь им оказывала созданная в октябре 1943 г. организация из прогрессивной части русских эмигрантов «Союз русских патриотов», активными участниками которой были Н. Роллер, Д. Смирячин, А. Кочетков, Г. Шибанов, а также проживавшие во Франции иммигранты из других стран.

Уже с лета 1940 г. бастовали горняки и металлисты Бельгии, не желавшие работать на захватчиков. Бурные демонстрации протеста охватили Нидерланды в ответ на то, что гитлеровцы распространили на эту страну свои расистские «законы» и приступили к отправке еврейского населения в лагеря смерти. Рабочие Чехословакии твердо следовали лозунгу: «Работай не спеша! Давай самую худшую продукцию!». Народы собирали силы, готовились к освободительной борьбе.

В ряде оккупированных стран Сопротивление уже во второй половине 1941 г. стало массовым и разносторонним. Вооруженное восстание охватило всю Сербию и некоторые другие части Югославии. В народно-освободительной войне запылала Греция. Росли народно-освободительные силы албанского народа, народов Югославии, Чехословакии других стран... Тут и там взлетали на воздух поезда, перевозившие гитлеровцев или направляемое им оружие и боеприпасы, разрушались мосты, ломалось оборудование заводов и фабрик, портились линии передач электроэнергии. Вдохновляюще действовали известия о партизанской борьбе советского народа, вступившего в смертельную схватку с фашистами, на временно оккупированных ими советских территориях. Только в 1941 г. боевые действия против врага в Советском Союзе вели более 2 тыс. партизанских отрядов, к лету 1942 г. возникло 11 партизанских краев, а в 1943 г. партизанские соединения насчитывали 125 тыс. человек. Образованный в 1942 г. Центральный штаб партизанского движения возглавил борьбу народных мстителей в лесах Белоруссии, РСФСР, Украины, которые вели бои с немецкими частями, захватывали важные стратегические объекты, спасали мирных граждан от угона в Германию, предпринимали рейды в глубокий тыл противника. Всенародная война против оккупантов была важной частью общей борьбы с фашизмом. Гитлеровцы и их приспешники с возрастающей яростью старались терроризировать народы и истреблять тех, кто мог бы стать организаторами Сопротивления. Но Сопротивление росло.

Победа советских войск под Сталинградом и Курском вызвала мощный подъем национально-освободительного движения всех народов, находившихся под гитлеровской пятой. Антифашистские силы сплачивались, объединялись. Сопротивление принимало все более организованный и всенародный характер. В то же время в самом Сопротивлении росли некоторые внутренние трудности: ведь его участниками становились люди разных политических и идейных убеждений, принадлежавшие к различным классам общества. У Сопротивления появлялись новые противники: даже среди той части буржуазии оккупированных стран, которая была враждебна гитлеровцам, стала возникать и усиливаться тревога, вызванная ростом народных сил, народной освободительной борьбы.

Отдавая себе отчет в том, что рабочие и крестьяне, патриотическая и демократическая интеллигенция не ограничатся лишь восстановлением свободы и независимости своих стран, что они будут добиваться упрочения и расширения демократии, часть организаций Сопротивления, находившаяся под влиянием буржуазии, стала тормозить дальнейшее развертывание освободительного движения, не останавливаясь в ряде случаев перед развязыванием вооруженной борьбы против передовых сил Сопротивления. В Югославии, например, народно-освободительная война оказалась одновременно и гражданской войной против эксплуататорских классов.

В борьбе с фашизмом героизм, проявленный народами Югославии и Греции, участниками Варшавского восстания 1944 г., Словацкого национального восстания 1944 г., Парижского восстания 1944 г., Чешского народного восстания 1945 г. – их много, очень много ярких и незабываемых событий освободительной борьбы народов, значительно приблизил день долгожданного освобождения. Сопротивление дало многие, многие тысячи героев. Более того, можно сказать, не боясь впасть в преувеличение, что все участники Сопротивления – герои, что все они своим сопротивлением фашизму приближали общую великую победу. Традиции движения Сопротивления используются народами в борьбе за национальное освобождение и социальное обновление современного мира.



возврат назад Обновить страницу


события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог