Статья 97. Спасенные новгородские колокола


"Когда ты слышишь звон колоколов,
Душа вдруг замирает бесконечно
И в этот миг о тяжести оков
Не думаешь, а думаешь о Вечном."


Исторические новгородские колокола на постаменте Софийского собора

В тот день новгородцы, выйдя утром на улицы, не поверили своим глазам: на Софийской звоннице вдруг нежданно-негаданно появились колокола, которых не было здесь с июня сорок первого. Любознательные жители устремились в Кремль. И увидели: гигантские колокола, как и прежде, стоят внизу на своих постаментах. Но и на звоннице висят... их близнецы. Чудо оказалось кинематографическим. Снимая эпизоды для новой художественной картины «Господин Великий Новгород», художники «Мосфильма» установили на звоннице искусно сделанные муляжи. После съемок муляжи, конечно, сняли.

Надо отметить, что Новгородский Софийский собор – один из самых выдающихся памятников древнерусского зодчества. Древнейший памятник каменной архитектуры на севере Руси. София Новгородская почти ровесница Софии Киевской. Храм построен в 1045-1050 гг. князем Владимиром Ярославичем, сыном Ярослава Мудрого.

Бронзовые исполины звонницы Софийского собора являются уникальным творением русских литейных мастеров XVI-XVII веков. Как, когда и почему эти громкоголосые реликвии, вдохновлявшие в позапрошлом столетии Сергея Рахманинова, дошедшие до нас через века, были сняты со звонницы?

...Шел август сорок первого года. Фашистские полчища рвались к Новгороду, а вражеские самолеты днем и ночью бомбили город, разрушая уникальные памятники. Было принято решение вывезти в глубь страны наиболее ценные музейные экспонаты. В их числе и колокола. Но для этого их, прежде всего, надо было снять с многометровой высоты. Легко сказать – снять. Так называемый «праздничный» колокол весит 1614 пудов (26,5 тонны), он был отлит в 1659 г. мастером Ермолаем Васильевым. «Воскресный» – 590 пудов, был отлит в 1839 г. «Вседневный» – 300 пудов, отлит в 1677 г. мастерами Василием и Яковом Леонтьевыми. Самый малый, подаренный Новгороду Борисом Годуновым, – 100 пудов, был отлит в 1589 г. И, наконец, 200 пудовый колокол был отлит в 1599 г. для Хутынского монастыря.

Под артиллерийским обстрелом все пять колоколов все же спустили на специальную песчаную подушку. К берегу Волхова, примерно в ста метрах от звонницы, подогнали две баржи. Одна предназначалась под груз. На другой установили ручные тали и лебедки, чтобы с их помощью подтянуть колокола к реке. Люди работали круглосуточно, ожесточенные бои шли уже на подступах к Новгороду. Когда 14 августа все колокола были подтянуты к берету, а три из них установлены на барже, и только оставалось погрузить два самых больших, одна, из фашистских бомб попала в баржу с колоколами, и они канули в Волхов...

Из воспоминаний бывшего председателя новгородского горисполкома Юдина М.В.: «Поздно вечером я обратился к члену Военного совета Северо-Западного фронта Штыкову за помощью. Он пригласил для консультации командующего инженерными войсками фронта генерала Зотова. Решили колокола, находившиеся на берегу, закопать в землю. Для этой операции были выделены саперы. В ночь на 15 августа они принялись за необычное дело – захоронение реликвий. Предстояло вырыть огромные ямы, но, кроме лопат и ломов, другой техники не было. И тогда, чтобы ускорить дело, саперы взрывом создали котлованы, спустили в них колокола, а другим взрывом засыпали их землей. Наполненная грохотом бомбежки, ночь помогла сохранить тайну этой операции».

Двадцать девять месяцев хозяйничали в Новгороде захватчики, разрушая и оскверняя памятники древней культуры: с купола Софийского собора сорвали позолоченные листы, увезли все иконы с иконостасов, повредили многие редкие фрески. Во время оккупации Новгорода храм был сильно повреждён и основательно разграблен, восстановлен после войны, а в 1991 г. освящён патриархом Алексием II. Памятник «Тысячелетие России» был сброшен с постамента и разобран на блоки. Фашисты намеревались увезти его в Германию и для этого проложили железнодорожную линию. Настойчиво искали они и знаменитые колокола, жестоко допрашивали новгородцев, но никто не выдал тайны их захоронения. 20 января 1944 года воины 1259-го стрелкового полка 59-й армии с боем вошли в Новгород и на кремлевской стене, рядом с Софийской звонницей, водрузили полковое знамя. Восстановительные работы в разрушенном городе начались буквально на следующий день. Памятник «Тысячелетие России» был открыт заново в том же году.

Юдин М.В. вспоминает далее: «По распоряжению члена Военного совета фронта Штыкова инженерная часть, занятая строительством деревянного моста через Волхов взамен разрушенного, выделила группу бойцов для поиска зарытых колоколов. Солдаты очистили от снега площадку размером более 50 метров и начали ломами долбить мерзлую землю. И вот радость – на глубине 25-30 сантиметров лом ударился об обод самого большого колокола. Рядом оказался второй. Колокола откопали, очистили от мерзлой земли. Подогнали тяжелый танк «KB» и два трактора «Ворошиловец».

Новгородец танкист Иванов В.Т. продолжает эту историю: «Командир взвода старший лейтенант Фролов отобрал трех водителей: на танк посадил старшину Филатова, а меня и моего товарища Николая Лазарева – на тракторы. Руководил операцией капитан Павел Косарев. Вот тогда и вышла беда с большим «праздничным» колоколом. Стал танк тащить его, да, видать, старшина Филатов отвык за войну от тонкой работы: резко перевел рычаги. Глядим, ухо колокола и оторвалось. Вес-то немалый – более 26 тонн. Покрутились мы тогда с этой махиной, но все-таки вытащили и доставили в Кремль.

Прибывшие водолазы нашли в Волхове все три затонувших колокола, которые затем танкисты и отбуксировали в Кремль. Поднимать их тогда на звонницу не было ни сил, ни времени. Позже соорудили постаменты и поставили на них бронзовые исполины, где и стоят они по сей день, удивляя и восхищая всех приходящих в Кремль». Эти исторические колокола установлены на помосте у подножия звонницы Софийского собора.

Чтобы лучше понять, какое значение для россиян имеют колокола и их чарующий звон, сделаем небольшое отступление от темы и обратимся к истории… В христианских церквах колокола для призыва к богослужению появились не ранее VII века. В России колокола появились вместе с христианством. Привозили их из Византии и Корсуня. По свидетельству летописей, впервые в России был отлит колокол в 1558 г. для новгородской церкви св. Филиппа. Но можно думать, что колокола в России лили и гораздо раньше: вечевой новгородский колокол упоминается еще в XII столетии; о Данииле Галицком и Владимире Васильковиче, живших в XII веке, известно, что они заботились об украшении церквей колоколами.

В XVI столетии встречаются колокола весом более 300 пудов. Самый огромный колокол не только в России, но и в целом свете, был отлит в Москве в XVIII в. Это царь-колокол, весом 10000 пудов. Некоторые колокола, особенно в Москве, имели свою кличку, применительно к их происхождению или качеству звука: Реут, Медведь, Немчин, Глухой, Широкий, Годунов. В России самая бедная церковь имела не менее трех колоколов, а на колокольнях богатых церквей бывало до десяти и более. Собрание всех колоколов называется звоном.

Пожалуй, только в России колокола имели еще и гражданское, политическое значение. Были набатные колокола, созывавшие народ на пожар, вечевые – в Новгороде и Пскове. Случалось, колокола отправляли в ссылку. Так набатный колокол города Углича был «сослан» в Сибирь Борисом Годуновым за то, что в него звонили, когда умер царевич Димитрий, чем вызвали народное волнение. А бывало, колокола даже казнили. Иван III, желая лишить Новгород самостоятельности, и присоединить его владения к Москве, вошёл в город и приказал вечевой Новгородский колокол снять и привезти в Москву. По легенде колокол разбился на валдайских кручах и дал жизнь знаменитым колокольчикам Валдая.

Замечательный русский поэт и прозаик Константин Случевский написал об этом стихи:

        …И новгородцы, не переча,
        Глядели бледною толпой,
        Как медный колокол их веча
        По воле царской снят долой!..
        И царь, добравшись до Валдая,
        Приказ дал: колокол разбить.
        Разбили колокол, разбили!..
        Сгребли валдайца медный сор,
        И колокольчики отлили,
        И отливают до сих пор...



возврат назад Обновить страницу


события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог