Танкисты, Герои Советского Союза


Богданов С.И.   Катуков М.Е.   Рыбалко П.С.   Лелюшенко Д.Д.   Гусаковский И.И.
Кравченко А.Г.   Слюсаренко З.К.   Фомичев М.Г.   Хохряков С.В.   Архипов В.С.
   Драгунский Д.А.   Бойко И.Н.   Асланов А.А.   Шутов С.Ф.   Якубовский И.И.


Лагунова М.И.   Женщины-танкисты   Кретов Н.Ф.    Кондауров И.А.    Логинов Л.С.
Волков Е.М.   Бабаджанян А.Х.   Барышев Н.А.

"Нам, русским, надо быть очень гордыми!
Нам есть кем гордиться..."

В. Пикуль

Человек на войне совершил подвиг... Чем же воздать храбрецу за содеянное? Издавна в мире существуют официальные, публично присуждаемые звания, титулы, которых удостаиваются те, кто совершил подвиги во славу своей Родины, кто проявил храбрость и мужество, смекалку и находчивость в битвах за ее свободу и независимость, честь и достоинство. Такие знаки уважения к подвигу, увековечивания памяти о нем были, естественно, и в дореволюционной России, и в Советском государстве.

В СССР сложилась, отражавшая свое время, система наград и степеней отличия за воинские подвиги, своего рода иерархия знаков доблести и славы. И высшим из них было звание Героя Советского Союза, учрежденное 16 апреля 1934 года Постановлением ЦИК СССР. Учреждение этого звания было закономерным. Советские граждане строили социализм в трудных условиях возрастания угрозы военного нападения на СССР и усиления провокаций со стороны империалистических держав, особенно фашистской Германии и милитаристской Японии. Это усиливало искреннюю ответственность советских людей за подготовку к защите социалистического Отечества, рождало чувство священной ненависти к классовым врагам – империалистам, стремящимся разрушить самое дорогое завоевание человечества – мир и социализм. Очевидно, что чем благороднее цель, идеал, моральные мотивы – тем ярче подвиг, тем выше его социальный смысл. И было естественным, что в такой обстановке коммунистическая партия и советское правительство приняли решение об установлении высшей степени отличия СССР.

Танкисты 2-й гвардейской танковой армии генерал-полковника Богданов С.И.

Биографии первых Героев Советского Союза свидетельствуют как они самоотверженно служили Родине, среди первых кавалеров медали «Золотая Звезда» были и наши доблестные танкисты. Суть советского героизма, его массовый характер с необычайной силой раскрылись в суровые годы Великой Отечественной войны. Да иначе и не могло быть! Чем труднее и напряженнее обстановка, сложнее и масштабнее задачи и чем больше нравственного и физического напряжения они требуют от человека, тем выше патриотический подъем народа, тем больше героев он выдвигает из своей среды. Биография любого Героя Советского Союза – солдата или маршала – живая страница истории, волнующий эпизод ратного пути, пройденного советским военнослужащим.

Со времени утверждения звания Героя Советского Союза прошло немногим более семидесяти пяти лет – срок для истории небольшой. Но сколько славных страниц вписано в героическую историю нашего государства, в летопись солдатского подвига!

Священный долг государства, народа – достойно отметить заслуги своих защитников, внесших вклад, особенно ценой жизни, в борьбу за свободу и независимость Родины, увековечить память о подвигах лучших сыновей и дочерей Отечества. Служение Отечеству и патриотизм как "страстно до ярости чувство своей огромной Родины, за которую человек готов драться и отдать жизнь..." – понятия, которые для наших Героев не были пустым звуком. Эти строки, принадлежащие перу замечательного писателя В. Пикуля, стали девизом и смыслом жизни доблестных сынов Отчизны.

Свыше 11500 славных сынов и дочерей Отечества были удостоены звания Героя Советского Союза. В плеяде прославленных воинов-Героев выдающееся место принадлежит дважды Героям Советского Союза. В 1939 году Президиум Верховного Совета СССР установил, что Герой Советского Союза, совершивший вторично героический подвиг, не меньше первого, награждается второй медалью «Золотая Звезда». В увековечение памяти дважды Героя сооружается бронзовый бюст с изображением награжденного. Ему вручалась медаль «Золотая Звезда» и особая грамота Президиума Верховного Совета СССР.

Народ присвоил имена своих героев тысячам улиц, сотням поселков, районов, школ, училищ, поставил множество памятников на священных солдатских могилах. Скромные обелиски и торжественные мемориалы – словно острые иглы памяти, колющие совесть потомков, не позволяющие людям увязнуть в трясине безумной житейской суеты и беспамятства. Только память народа в состоянии передать современникам и потомкам величие подвига нашего народа во имя своей Отчизны.

Июньским утром 1941 года полчища гитлеровцев вероломно вторглись на Советскую землю. Враг, наглый и самоуверенный, поставивший на колени почти всю Западную Европу, располагал огромными экономическими возможностями, отмобилизованной армией, первоклассной боевой техникой. Грозная опасность нависла над нашей Великой Родиной. Неимоверно тяжелые испытания выпали на долю советского народа и его Красной Армии в годы Великой Отечественной войны. Но трудности и временные неудачи на фронте в начальный период войны не сломили духа нашего народа, его воли к борьбе за правое дело.

Танки, замечательные советские танки, скоростные, способные преодолеть труднодоступные участки местности, оснащенные крепкой броней и мощным вооружением, были душой многих сражений. Тесно взаимодействуя с неутомимой пехотой, мощной артиллерией и героической авиацией, они являлись в руках Ставки ВГК могучим боевым средством, которое обеспечивало нанесение врагу сокрушительных ударов в сжатые сроки и на большую глубину.

К 1943 году танковые войска стали главной ударной силой Красной Армии, главным оружием Победы. Именно танковые атаки взламывали немецкую оборону. Танковые корпуса, введенные в прорыв, громили вражеские тылы, перемалывали резервы и замыкали кольцо окружений. Танковые армии развивали успех и завершали разгром противника. Танки были незаменимы даже в городских боях, придавались каждой штурмовой группе. Советские танкисты жгли «Пантеры» и «Тигры» – и укротили «гитлеровский зверинец», сломали хребет прежде непобедимому Вермахту.

В годы Великой Отечественной войны более 1200 танкистов стали Героями Советского Союза. Более 110 граждан Советского Союза были награждены второй медалью «Золотая Звезда». Среди них представители различных родов войск, военачальники, полководцы. В числе тех, кто дважды отмечен Родиной высшим знаком отличия – званием дважды Героя Советского Союза, были и шестнадцать наших мужественных танкистов. Вот их имена: Архипов В.С., Асланов А.А., Богданов С.И., Бойко И.Н., Гусаковский И.И., Драгунский Д.А., Катуков М.Е., Кравченко А.Г., Лелюшенко Д.Д., Рыбалко П.С., Слюсаренко З.К., Фомичев М.Г., Хохряков С.В., Черняховский И.Д., Шутов С.Ф., Якубовский И.И. Три дважды Героя-танкиста (Асланов А.А., Хохряков С.В. и Черняховский И.Д.) пали смертью храбрых на полях сражений Великой Отечественной войны.

Имена и подвиги дважды Героев Советского Союза бессмертны. Они служат вдохновляющим примером мужества, героизма, самопожертвования и высочайшего боевого мастерства. Их слава, боевые традиции Красной Армии – не музейная реликвия, а наша гордость, пример необыкновенного мужества и бесстрашия, неистребимой веры в Победу и правоту великого дела защиты Отечества, ради которого они не жалели своих жизней.



Сведения о национальности танкистов, дважды Героев Советского Союза
Национальность Человек%
Русские 532
Украинцы 638
Белорусы 318
Азербайджанцы 16
Евреи 16



возврат назад Обновить страницу


события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог