Маршал Тухачевский М.Н.


Роль немецкой службы безопасности в деле Тухачевского

"Пропащее время, сгоревшие души,
Твоих дочерей и сынов самых лучших,
Страна, запалившая вечный костёр,
И пеплом погибших устлала простор
Бескрайних лесов и полей, и степей,
Где в тысячах страшных твоих лагерей,
Сжигалось и время, и души, и жизни,
В чадящих кострах нескончаемой тризны..."

А. Андреевский

Тухачевский М.Н.

Тухачевский Михаил Николаевич – легендарная личность в русско-советской военной истории, человек блестящей и трагической судьбы. Он прошёл не простой путь от гвардейского подпоручика царской армии до "красного маршала". Самый молодой маршал Советского Союза был личностью яркой, противоречивой, знаковой для политической реальности ХХ века, наделённой музыкальным и литературным талантами. Михаил Тухачевский был слишком не стандартным человеком, отличался независимым мышлением, был полководцем, способным на самостоятельные решения, умел творчески подойти к любой проблеме. Но при сталинском режиме такой человек был не нужен и обречен, так как Сталин опасался таких личностей. Тухачевский М.Н. был обвинён в шпионаже, измене Родине, в военно-троцкистском антисоветском заговоре в пользу Германии и Польши и подготовке террористических актов, а в 1937 году – расстрелян, погиб как "враг народа". Жестоким репрессиям подверглись и все члены семьи М. Н. Тухачевского.

Вот как о нём вспоминал маршал Г.К. Жуков: "На посту первого заместителя наркома обороны М.Н. Тухачевский вел большую организационную, творческую и научную работу. При встречах с ним меня пленяла его разносторонняя осведомленность в вопросах военной науки. Умный, широко образованный профессиональный военный, он великолепно разбирался как в области тактики, так и в стратегических вопросах. Он хорошо понимал роль различных видов наших вооруженных сил в современных войнах и умел творчески подойти к любой проблеме... В Тухачевском чувствовался гигант военной мысли, звезда первой величины в плеяде выдающихся военачальников Красной Армии" ("Воспоминания и размышления", т. 1, М., 1979 г., с. 222). Интересно мнение маршала A.M. Василевского о разгроме Сталиным и Ворошиловым военных кадров в конце 30-х годов, высказанную им в беседе с К. Симоновым: "Что сказать о последствиях для армии тридцать седьмого – тридцать восьмого года? Вы говорите, что без тридцать седьмого года не было бы поражений сорок первого, а я скажу больше. Без тридцать седьмого года, возможно, и не было бы вообще войны в сорок первом году. В том, что Гитлер решился начать войну в сорок первом году, большую роль сыграла оценка той степени разгрома военных кадров, который у нас произошел... " (К. Симонов "Глазами человека моего поколения", М., АПН, 1989 г., с. 89).

Тухачевский участвовал в техническом перевооружении советской армии, развитии новых видов и родов войск – авиации, механизированных и воздушно-десантных войск, военно-морского флота, в подготовке командного состава. Он был одним из инициаторов создания ряда военных академий. Как военный деятель и теоретик уделял внимание прогнозированию характера будущей войны и разработке военной доктрины Советского Союза. Тухачевский стоял у истоков разработки в нашей стране современных боевых ракет. В 1928 г. по его инициативе в Ленинграде была организована газодинамическая лаборатория (ГДЛ), где велись работы по созданию реактивных снарядов и пусковых установок, предшественников знаменитых "катюш". В 1933 г. приказом РВС СССР за подписью Тухачевского в Москве был образован Реактивный научно-исследовательский институт (РНИИ).

Тухачевский постоянно работал над повышением боеспособности РККА, он лично проводил крупные маневры армии и флота и, анализируя их итоги, предлагал практические меры по улучшению управления войсками, требовал учить войска тому, что требуется на войне. Он считал, что бронированные махины, вооруженные пушками и пулеметами прорвут любую оборону, если их будет много. Так возникла идея создания танковой армии. Тухачевский был ярым сторонником танков, но, к сожалению, после расстрела Тухачевского почти все работы по САУ и модернизации танков были прекращены. Много времени он уделял военно-научной работе. Перу Тухачевского принадлежит более 120 работ по вопросам стратегии, оперативного искусства, тактики, воспитания и обучения войск.

Михаил Тухачевский родился 4 февраля 1893 г. в имении Александровском в Смоленской губернии. Его отец, Николай Николаевич – обедневший помещик из старинного дворянского рода, мать, Мавра Петровна – простая крестьянка. В семье было девять детей: четыре сына и пять дочерей, жили не богато, но дружно и весело. Юный Тухачевский увлекался спортивной борьбой, верховой ездой, занимался спортом: гимнастикой, борьбой, фехтованием. Много читал, свободно говорил на французском и немецком, прекрасно играл на рояле и на скрипке, великолепно танцевал, сочинял пьесы для домашнего театра и сам же играл главные роли – артистическая натура! Но с детства мечтал стать военным, любимым его героем был А.В. Суворов. Книгу "Генералиссимус князь Суворов" А.Ф. Петрушевского он проштудировал от корки до корки. По рассказам отца он знал, что, начиная с XVII века, военная служба была потомственной в роду Тухачевских. Михаил постоянно расспрашивал отца о войнах, в которых участвовали его предки. Особенно любил слушать об отечественной войне 1812 года, участником которой был прадед Александр Тухачевский. Очень гордился тем, что прадед служил в лейб-гвардии Семеновском полку, созданном ещё Петром I, а ещё больше потому, что в этом полку начал свою службу Суворов.

Учился Михаил в Пензенской гимназии, а затем окончил последний класс 1-го Московского кадетского корпуса в Лефортово, где за короткий срок стал лучшим учеником и был назначен вице-фельдфебелем – старшиной класса. В 1914 году Михаил Тухачевский окончил Александровское военное училище, по успеваемости был одним из первых. Будучи трудолюбивым, дисциплинированным, не удовлетворяясь объемом курса военной подготовки, предусмотренного программой, Михаил Николаевич, как всегда продолжал много читать и работать самостоятельно. За время учебы он проштудировал более 50 книг, в том числе на иностранных языках. Неплохо владея латынью, он прочел в оригинале "Записки о Галльской войне" Юлия Цезаря.

Из училища был выпущен подпоручиком и отправлен на фронт – началась Первая мировая война. Подпоручик Тухачевский принял роту в лейб-гвардейском Семеновском пехотном полку. Сражался он самоотверженно, с безоглядной храбростью, вместе с солдатами с винтовкой наперевес шел в атаки. Скоро о нем заговорили не только солдаты его роты, как об очень заботливом командире, хорошо относящемся к ним, не допускающем грубости и берегущем солдатскую жизнь, но и офицеры полка. Непререкаемым авторитетом пользовался среди них Михаил Тухачевский, проявив незаурядное командирское мастерство. А как воевал – шесть орденов за полгода боёв – это свидетельство настоящей боевой доблести!

В феврале 1915 г. Тухачевский попал в плен. В крепости Ингольтштадт (Бавария) находился в заключении вместе с капитаном де Голлем, будущим президентом Франции, который навсегда сохранит симпатию к "неугомонному Мишелю", его "дерзости и отваге". Михаил всегда оказывал помощь пытавшимся бежать из крепости. Одному из своих французских товарищей – капитану де Гойсу – Тухачевский помог бежать, откликнувшись за него на поверке. Впоследствии в 30-е годы генерал де Гойс с благодарностью вспоминал обаятельного и мужественного русского подпоручика. В 1936 году в Париже бывшие узники Ингольштадта устроили в честь Тухачевского обед. Четыре побега были неудачными и окончились ужесточением режима. Пятый побег удался: через Францию, Англию и Финляндию Тухачевский добрался до Петрограда и явился в казармы своего Семеновского полка за две недели до Октябрьского вооруженного восстания. Верноподданнических чувств никогда не обнаруживал, по признанию его сестер Елизаветы и Ольги, с юности отличался вольномыслием и независимостью суждений. Потрясенный неудачами русской армии в войне с Германией, Тухачевский увлекся идеями марксизма и сделал выбор в сторону большевиков.

В 1918 г. вступил в Красную Армию, и в том же году стал членом РКП(б), а в июне 1918 г. получил назначение на должность командующего 1-й армией Восточного фронта. Тухачевский не только доказал, что он вполне готов к командованию армиями, но и способен из отдельных групп и отрядов создать регулярную, дееспособную армию, завоевать доверие солдат. В ноябре 1918 г. 8-я армия Южного фронта под командованием Тухачевского нанесла поражение Донской армии генерала П.Н. Краснова. Затем был Восточный фронт, где 5-я армия под командованием Тухачевского, сорвала план Колчака, стремящегося на юг, на соединение с Деникиным.

Дальше были освобождение Сибири и Омская операция, в результате которой покончили с колчаковщиной (ноябрь 1919 г.) В 1919 году за победу над Колчаком он удостоен высшей в то время награды – Почетного революционного оружия и ордена Красного Знамени. А в конце января 1920 г. Тухачевскому было доверено командование войсками всего Кавказского фронта. Тухачевского, "умело и решительно проведшего последние операции по разгрому армий генерала Деникина", перебросили командовать Западным фронтом, где польская армия Пилсудского, прорвав оборону советских войск, быстро продвинулась к Днепру и 7 мая 1920 г. захватила Киев. Войска Красной Армии в непрерывных боях преодолевали огромные расстояния и, освободив часть территории Украины и Белоруссии, устремились к Варшаве. Но блестяще задуманная и успешно начатая операция неожиданно окончилась поражением советских войск. Не хватило сил для сражений на чужой территории. Всегда логически мыслящий командарм не учел оторванности тылов и усталости войск.

После заключения мира с Польшей полководческая деятельность Тухачевского была не слишком привлекательной. Поражение в советско-польской войне сказалось на дальнейшей карьере Тухачевского. Большевики поручили ему ответственное задание – усмирить голодную, бунтующую, разоренную дотла Россию. На его совести – подавление Кронштадтского мятежа (март 1921 г.) и ликвидация кулацко-эсеровского мятежа на Тамбовщине (май 1921 г.), названного антоновщиной. Атамана Антонова поддержали крестьяне-повстанцы, доведенные до отчаяния политикой военного коммунизма. Кронштадтский мятеж – это вооруженное выступление гарнизона Кронштадта и экипажей нескольких кораблей Балтийского флота, вызванное недовольством крестьянства и части рабочих политикой "военного коммунизма", разрухой и голодом в стране. Лозунг восставших: "Вся власть Советам, а не коммунистам!". Здесь Тухачевский был очень жесток. Им лично был отдан секретный приказ о применении химического оружия для очистки тамбовских лесов от остатков повстанческих формирований. В практику борьбы с партизанщиной был введен расстрел заложников. Это была война с собственным измученным народом, но Тухачевский беспрекословно исполнял приказы власти, которой служил. Ценой больших жертв мятежи были ликвидированы, и "Советская власть восстановлена повсеместно".

По окончании Гражданской войны, Михаил Николаевич успешно трудился на очень ответственных постах: начальник Военной академии РККА (1921-1922 гг.), помощник начальника Штаба Западного фронта (1922-1924 гг.), помощник начальника Штаба РККА (1925-1928 гг.), командующий Ленинградским военным округом (1928-1931 гг.), заместитель Наркома по военным и морским делам и заместитель Председателя РВС СССР (1931-1934 гг.), начальник вооружения РККА, заместитель Наркома обороны СССР. В 1933 г. "за исключительные заслуги перед революцией и в деле организации обороны страны" Тухачевский был награжден орденом Ленина, а в ноябре 1935 г. в числе пяти военачальников ему было присвоено высшее воинское звание Маршал Советского Союза.

Такое быстрое продвижение по служебной лестнице ставило Тухачевского М.Н. между двух огней: он становился чужим руководящему составу Красной Армии, возглавляемому Ворошиловым и Буденным, и уже стал чужим бывшим царским офицерам, добровольно перешедшим на сторону Красной Армии. Служа Советам, Тухачевский колоссально много сделал для укрепления Красной Армии, но так и не стал для большевиков своим. На всех должностях Тухачевский считал своей главной задачей подготовку РККА к будущей войне, допуская милитаризацию экономики СССР. Деятельность Тухачевского по реформированию вооружённых сил и его взгляды на подготовку армии к будущей войне встречали сопротивление в наркомате обороны. Уже в 1928 году Тухачевский предлагал Ворошилову начать ускоренное развитие авиации и бронетанковых войск. Некоторые из его последних взглядов оказались пророческими, особенно те, которые были высказаны за 2-3 года перед его арестом, Тухачевский М.Н. сумел предвидеть все нюансы будущей войны. (М. Н. Тухачевский "Избранные произведения" 1964 г., т. 2 глава "Новые вопросы войны", с. 185).

К началу войны с Германией в СССР не был полностью выполнен ни один из пунктов, изложенных в теории Тухачевского:
1. Танки с пушкой калибра 76 мм и выше – было построено недостаточно, хотя и не так мало. Вопрос в том, что эти танки не были освоены экипажами и командование их не умело правильно применять.
2. Служба тыла – развитием и обучением службы тыла в РККА никто не занимался с 1937 по начало 1941 года. Учитывая репрессии служба тыла оказалась неготова к войне.
3. Бронетранспортёр для пехоты – так и не был создан за весь период войны, в результате мотопехота несла глупые и большие потери.
4. Связь – к началу войны ситуация со связью была катастрофической, но и к концу войны её можно обозначить только как удовлетворительную.
5. Взаимодействие войск – к началу войны отработано не было, тактика совместного и раздельного использования войск почти не изучалась. Относительно приемлемое взаимодействие можно наблюдать только с середины 1943 г. – начала 1944 года.

Маршал Жуков рассказывал писателю Симонову о причинах резко критического отношения Тухачевского М.Н. к деятельности Ворошилова на посту наркома обороны: «Нужно сказать, что Ворошилов, тогдашний нарком, в этой роли был человеком малокомпетентным. Он так до конца и остался дилетантом в военных вопросах и никогда не знал их глубоко и серьёзно… А практически значительная часть работы в наркомате лежала в то время на Тухачевском, действительно являвшимся военным специалистом. У них бывали стычки с Ворошиловым и вообще существовали неприязненные отношения. Ворошилов очень не любил Тухачевского… Во время разработки устава помню такой эпизод… Тухачевский, как председатель комиссии по уставу, докладывал Ворошилову как наркому. Я присутствовал при этом. И Ворошилов по какому-то из пунктов… стал высказывать недовольство и предлагать что-то не шедшее к делу. Тухачевский, выслушав его, сказал своим обычным спокойным голосом:
– Товарищ нарком, комиссия не может принять ваших поправок.
– Почему? – спросил Ворошилов.
– Потому что ваши поправки являются некомпетентными, товарищ нарком». (Симонов К.М. "Глазами человека моего поколения", М., АПН, 1989 г., с. 383). Да, Михаил Николаевич был не из робкого десятка, а Ворошилов К.Е. платил Тухачевскому также, явно неприязненным отношением.

В жизни Тухачевский был очень интересной личностью, хотя иногда и весьма жёстким человеком. Он всегда улучал время для своего хобби – изготовить своими руками скрипку, чтобы затем подарить настоящему музыканту. Михаил Николаевич умел дружить, быть заботливым товарищем, в 1925 году он познакомился с начинающим композитором – Д. Шостаковичем. Более десяти лет продолжалась дружба музыканта и известного полководца. Большой ценитель музыки, которую любил с раннего детства, называя ее своей самой сильной страстью после военного дела, поклонник Бетховена, Тухачевский предсказал Шостаковичу великую славу. "Вот вы еще услышите: Дмитрий Дмитриевич – это гений", – говорил он друзьям.

У Сталина давно возникла мысль устранить «умника», прозорливого военачальника, заподозрив Тухачевского в заговоре с целью захвата власти. Фальшивые документы, тщательно сфабрикованные гитлеровской службой безопасности с целью обезглавить Красную Армию, скомпрометировать группу высших офицеров и, прежде всего, Тухачевского, пришлись как нельзя кстати. 11 мая 1937 г. Михаил Николаевич был отстранен от должности заместителя наркома. Маршала перевели командующим войсками Приволжского военного округа, но приступить к делам он не успел. 26 мая он был арестован и в тот же день уволен из рядов Красной Армии, а затем исключен из партии. Вместе с Михаилом Николаевичем в застенках НКВД оказались знаменитые командиры Гражданской войны: А.И. Корк, И.Э. Якир, И.П. Уборевич, Р.П., Эйдеман, В.М. Примаков, Г.Н. Фельдман и В.К.Путна, а также покончивший жизнь самоубийством 30 мая 1937 начальник политуправления РККА армейский комиссар первого ранга Я.Б. Гамарник, многие из которых, как и Тухачевский, в 20-е годы учились или стажировались в Германии.

Среди членов суда (он получил название Специального судебного присутствия Верховного суда СССР) были Ворошилов, Буденный, Шапошников, Блюхер, Алкснис, Дыбенко, Каширин и Горячев. На суде никто, кроме Примакова, не признал своей вины, но приговор был для всех один – расстрел. Расправа была быстрой. Сфабрикованное обвинение, дополненное выбитыми пыткой "чистосердечными признаниями" В.К. Путны и В.М. Примакова, «честное ведение дела» юристом В.В. Ульрихом – и интеллектуальная элита армии превратилась в "предателей" и "шпионов". Расстрельный приговор по "делу о военном заговоре" был оглашен 11 июня 1937 г. в 23 часа 35 минут.

12 июня Тухачевский был расстрелян в подвале тюрьмы в Лефортово. Судьи Тухачевского и других заключенных через некоторое время отправились за расстрелянными. После смерти Тухачевского идеи о "таране" и "глубокой операции" в 1941-1945 годах воплощали другие маршалы: Жуков, Василевский, Конев… Они не были выдвиженцами Ленина и Троцкого, не помнили того периода, когда Сталин был лишь скромным и молчаливым работником партийного аппарата, а потому вождь не имел причин опасаться их честолюбивых замыслов.

Трое из первых пяти советских маршалов были уничтожены, и Тухачевский был первым из них, самым выдающимся, самым талантливым (уцелели только С. Будённый и К. Ворошилов). Сталину были нужны маршалы, которые будут полностью поддерживать его, коими они и оказались. Судебный процесс по делу Тухачевского и других военачальников был использован сталинским руководством для дальнейшего усиления репрессий в армии и на флоте. Только за девять дней после суда над Тухачевским подверглись аресту, как участники военного заговора, 980 командиров и политработников, в том числе 29 комбригов, 37 комдивов, 21 комкор, 16 полковых комиссаров, 17 бригадных и 7 дивизионных комиссаров. Погибли оба армейских комиссара – Я. Гамарник и П. Смирнов. Из пяти командармов первого ранга погибли трое. Всего по "делу военных" было физически уничтожено 42 тысячи человек. Михаил Николаевич был полностью реабилитирован только в феврале 1957 г. Гибель Тухачевского и его единомышленников нанесла тяжелый урон обороноспособности страны.

Горькая судьба постигла всех близких и родных маршала. Вскоре были арестованы и высланы из Москвы его мать Мавра Петровна и старшая сестра Софья. Они умерли в ссылке. Жена Тухачевского и оба брата-комбрига были расстреляны. Сестры Ольга, Елизавета и Мария прошли сквозь сталинские тюрьмы и лагеря. После 19 лет заключения они были амнистированы (1956 г.) и вернулись в Москву. Дочь Светлана воспитывалась в специальном детском доме, а достигнув совершеннолетия, была арестована и до реабилитации находилась в лагерях. Та же доля постигла племянников и племянниц Тухачевского. Были расстреляны мужья сестер. Это была настоящая кровная месть знаменитому командарму.



возврат назад Обновить страницу


события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог