Поиск фронтовых однополчан майора Варзегова Н.Г.



"Война, земля покрыта кровью.
Война, ты проклята любовью.
Война, костер, где жизни жгут.
Война, тебя нигде не ждут."

С. Кадашников

Варзегов Н.Г.

Ко мне обратился Варзегов В.Н., который разыскивает однополчан или родственников однополчан своего отца, Варзегова Николая Георгиевича, 1907 г.р. Во время Великой Отечественной войны майор Николай Георгиевич Варзегов воевал в составе 380-й СД 1260 СП.

О Николае Георгиевиче известно немного. В военных действиях участвовал с 1939 г., сначала в Монголии, затем в Финляндии и на фронтах Великой Отечественной войны. Служил командиром роты, батальона, полка. Затем начальником штаба батальона и полка. Награждён орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В начальный период ВОВ попал в окружение, прорывался к своим, потерял многих боевых товарищей…

Участвовал в боях на Орловском направлении (севернее Орла) у реки Зуша. Орловцы свято хранят память о воинах 5-й, 129-й, 380-й СД, а так же 17-й гвардейской танковой бригады, которые первыми ворвались в г. Орёл, а затем участвовали в освобождении орловской земли. В ночном бою с 12 на 13 июня за колхозную конюшню майор Варзегов Николай Георгиевич был тяжело ранен, вынесен из-под огня бойцами полка. Под бомбёжкой получил ещё осколочное ранение. С 6 августа 1943 по 24 февраля 1944 г. находился на излечении в Казанском эвакогоспитале № 1668. В 1944 г. уволен из рядов Красной Армии, инвалид ВОВ, II-й группы.

Николай Георгиевич вёл переписку со своими однополчанами, их письма к нему сохранились у его сына Валерия Николаевича. Привожу фрагмент письма Прожерина М.И. к Николаю Георгиевичу. «Николай Георгиевич! Как я был рад, когда мне вручил письмоносец Лутаев твоё письмо, я был очень рад, что восстановил с тобой письменную связь… Я лично не считал тебя живым, потому что когда я видел тебя в последний раз (если ты помнишь, в первый день прорыва немецкой обороны, когда тебя несли раненого на носилках), то состояние твоё было тяжёлое, по-видимому, ты крепкий и не суждено тебе было погибать…

Фрагмент письма Прожерина М.И. Варзегову Н.Г.

Изменения за твоё отсутствие произошли очень и очень большие. Прежде всего, должен тебе сказать, что мы прошли большой путь, причём шли всё время с боями и в октябре месяце 1943 года уже были в Белоруссии, на р. Проня, до которой дошли в полном порядке, живы и здоровы, за исключением одного капитана Бакурова, который был тяжело ранен ещё в первый день выступления в Белоруссию... Ну, а тут пошли у нас чёрные дни. Во-первых, 25.10.43 г. в наступательном ожесточённом бою, которого за всю войну не видал или вернее выразиться равного этому бою не видел, хотя и были у нас с вами тяжёлые бои.., но бой 25.10.43 был совершенно несравним по своей насыщенности арт. минометного огня, как с нашей стороны, так и со стороны противника.

Могу тебе только для ясности сообщить, что на нашем участке наступления, на фронте 3-х километров с нашей стороны было выпущено до тридцати пяти тысяч снарядов и мин, а из этого ты сделай вывод…

Ну, и вот в этом бою за один из населённых пунктов мы потеряли нашего полководца, подполковника Малашина, подполковника Лапина и нашего любимца, красавца нашей части Бориса Ивановича Маслиниковского, все они трое вместе были на НП и прямым попаданием в блиндаж были все вместе убиты, и мы их 27.10.43 г. похоронили. Ну, а после смерти Малашина Шапировскому приказали принять часть, а меня назначили к Шапировскому заместителем по строевой части…

Тоже должен тебе печальную весть сообщить, Васильченко там же погиб, где и Малашин и в тот же день, а Майстренко был тяжело ранен и больше не возвращался… Стоим мы сейчас в тридцати километрах юго-восточнее Могилева. Пока, Николай Георгиевич, на этом писать кончаю, с товарищеским приветом к тебе, твой ученик по штабной работе. Пиши, буду ждать. Михаил Ильич Прожерин, 21.5.44 г.».

Росписка о сдаче пленного в штаб

Ещё сохранилось трогательное стихотворение Николая Георгиевича, которое он назвал «Патриоты», относящееся ко времени его лечения в госпитале.

Стонет, вздыхает в палате больной,
Раненый в ногу боец молодой,
Стонет, вздыхает, больно ему
От ран нанесённых врагом на Дону.

Рядом сестра молодая сидит,
Щупает пульс и ему говорит:
«Милый боец! Терпи дорогой,
Вылечим скоро. И снова в бой.

Теплое слово боец услыхал,
Охать, стонать он тот час перестал.
Руку сестрёнке крепко пожал,
Сотню фашистов убить обещал.


Валерий Варзегов, с которым можно связаться по электронной почте: v.varz@list.ru, сообщает фамилии, имена однополчан отца и всё, что ему о них известно:

Боярский Борис Моисеевич
Кушаков Алексей Николаевич
Васильченко Алексей (погиб); Бовт И.М.
Дубовцев (пнш-2); Егоров Н.Я. (нач. фин.)
Майстренко (пнш-3); Шапир(овский) Давид (подп-к)
Дик (пнш-4); Крепкин
Данилов (пнш-5 погиб); Старичен (связной)
Венин (пнш-6); Могилевский
Степанов (нач. арт.) – есть его письмо
Прожерин Михаил Ильич – есть письмо
Резников (нач. хим.); Бакуров (лежал в госп. Сызрань)
Щенников (нач. инж.); Поздеев Василий (нач. ш.)
Григоренко (нач. сан.); Резник (нач. ш.)
Осинкин (нач. вет.); Изнанкин (п-к)
Невзоров (пом. по МТО); Каширин
Леодоров (нач. арт. снаб.); Малхисян
Овчинников (нач. ОВС); Проскурин Вас. Вл. (есть письмо 1944 г.)
Бачанов (нач. ПФС); Плотников (подп.) командир
Румянцев; Кустов
Брагин; Емельяненко Григ. Ильич
Кожин (погиб); Громов; Баташов; Волков; Власов; Панфилов
Аронов; Поваляев; Иванов Влад.; Новиков
Малашин (погиб); Лапин (погиб)
Маслиниковский Борис Иванович
Грод(з)енко Я.В. (письмо 1944 г. Киев Жертв Революции 23/7)



возврат назад Обновить страницу


события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог