Старший сержант Васичев И.И.


"Тяжелое забудется.
Хорошее останется.
Что с Родиною сбудется,
То и с народом станется…"

И. Уткин

Старший сержант Васичев И.И.

За годы Великой Отечественной войны более 2,5 тыс. фронтовиков стали полными кавалерами ордена Славы, отмеченные тремя степенями этого ордена солдатской доблести – солдатской Славы. Среди них и Иван Иванович Васичев.

Он родился в 1922 г. в деревне Усадъе Калужской области. До призыва в армию работал в колхозе. Сержант Васичев прибыл в 172-й гвардейский полк 57-й гвардейской дивизии после разгрома вражеской группировки под Сталинградом. В составе Юго-Западного фронта воины дивизии вели активные боевые действия на Северском Донце. Перед ними был Донбасс, и они были полны решимости скорее освободить его от фашистских оккупантов. Однако гитлеровское командование, стремясь удержать Донецкий бассейн, сконцентрировало здесь крупные танковые силы, артиллерию, авиацию, шли ожесточенные бои. Враг был изгнан из Донбасса.

Затем воины 57-й гвардейской стрелковой дивизии форсировали Днепр в районе Запорожья, участвовали в боях на Правобережной Украине, освобождали Одессу, преодолевали Днестр. Всё это время сержант Васичев был командиром отделения во взводе полковой разведки. Он десятки раз ходил в тыл врага, вместе с товарищами захватывал «языков», доставлял в штаб полка необходимые сведения.

Летом 1944 г. 8-я гвардейская армия, в состав которой входила 57-я гвардейская стрелковая дивизия, была передислоцирована на 1-й Белорусский фронт, в район Ковеля. Предстояло наступление в Белоруссии. 18 июля 1944 г. войска армии перешли в наступление. Ломая сопротивление врага, наши бойцы решительно преодолели Западный Буг, затем вышли на Вислу и форсировали ее. Накануне этого наступления и в ходе его полковые и дивизионные разведчики вели непрерывный поиск, добывая ценные сведения. В это время командир отделения Иван Васичев более десяти раз со своими подчиненными совершал рейды в тыл противника. Четырех «языков» доставил он в штаб полка. Командир дивизии представил его к награждению орденом Славы III степени.

Отличился гвардии сержант Васичев и при форсировании Вислы. Их дивизия в числе первых преодолела водную преграду. На плацдарме Васичев с двумя подчиненными Емельяновым и Жульниным смелыми действиями разведали силы противника и тем самым помогли командованию полка правильно построить оборону для отражения вражеских контратак. 57-я гвардейская дивизия, как и другие соединения 8-й гвардейской армии, стремительно продвигалась к Одеру. 28 января 1945 г. 172-й гвардейский полк 57-й гвардейской дивизии получил задачу овладеть железнодорожной станцией Беште. Преодолев мощные инженерные сооружения Мезерицкого укрепленного района, в ночь на 29 января сюда ворвались полковые разведчики, захватили гитлеровцев врасплох.

Первой вышла на станцию группа сержанта Васичева. Командир смело повел разведчиков в атаку на засевших в здании станции гитлеровцев. Расчищая путь огнем из автомата, Васичев первым ворвался в здание и гранатой уничтожил пулеметный расчет. Подавив сопротивление гитлеровцев в здании станции, разведчики тут же вступили в бой с подразделением противника, пришедшим на помощь своим солдатам. Но сильный автоматный огонь наших разведчиков обратил их в бегство. Когда на станцию ворвались основные силы 172-го полка, с вражеским гарнизоном было покончено. В этой схватке только сержант Васичев уничтожил 15 гитлеровцев, а все его отделение взяло в плен 30 солдат и офицера.

И к Одеру в 172-м полку первыми вышли разведчики. На участке полка Васичев и его подчиненные преодолели реку по разбитому авиацией льду. На берегу захватили «языка», который раскрыл оборону противника в этом месте. Много трудных задач решали полковые разведчики в боях за расширение плацдарма на Одере. Однажды один из батальонов полка оказался в окружении. Разведчик Васичев подсказал комбату, где находится слабое место в кольце противника. Батальон смело атаковал гитлеровцев и вырвался из окружения не к реке, а в тыл противника. Такой дерзости враг не ожидал. В ходе боя батальон захватил в плен 40 солдат и офицеров, расширил плацдарм.

27 февраля 1945 г. сержант Васичев был награжден орденом Славы II степени. Это была награда за подвиги, совершенные в боях от Вислы до Одера. Вскоре Васичеву было присвоено звание старшего сержанта. По мнению бывшего командира 172-го гвардейского стрелкового полка Герой Советского Союза полковника в отставке Хазов Н.П. старший сержант Васичев был смелым, находчивым, грамотным в военном отношении младшим командиром. «Человек безупречной дисциплины. И что особенно хочется подчеркнуть, он был скромен до застенчивости. Помню, когда вручал ему орден Славы II степени, передо мной стоял стеснительный старший сержант, даже, казалось, робкий. А в бою это был орел, не знал страха.

Наступила весна 1945 г. - предвестницей победы… До Берлина оставалось 60 километров. Накануне наступления 16 апреля 1945 г. разведчики внимательно следили за противником, постоянно докладывали в штаб полка обстановку на своем участке фронта. В первый день наступления, к вечеру, 57-я гвардейская дивизия вела бой за станцию Зелов. Разведчики 172-го полка указывали путь наступавшим батальонам, следуя впереди боевых порядков. Здесь, на Зеловских высотах, бой шел и весь второй день. Только к исходу 17 апреля они были полностью очищены от противника. Гвардейцы шли на Берлин.

21 апреля 1945 г. ожесточенные бои шли в самом Берлине. Полк, в котором воевал гвардии старший сержант Васичев, вклинился в городские кварталы и начал бои в городе. Полковые разведчики надежно прокладывали дорогу штурмовым группам. Иван Васичев постоянно был на острие атаки. 24 апреля в ходе боев в Берлине наступавшие подразделения полка вышли к Ландвер-каналу. Это было серьезное препятствие на пути наступавших. С противоположного берега гитлеровцы вели интенсивный огонь. Васичев одним из первых переправился через канал и увлек за собой остальных разведчиков. Ворвавшись во вражескую траншею, гвардеец огнем из автомата и гранатами уничтожил восьмерых фашистов, а остальных обратил в бегство.

В тот же день во время наступления по улице Урбанштрассе гитлеровцы из одного дома встретили разведчиков сильным огнем. Васичев со своим отделением атаковал этот дом с тыла. Ворвавшись в здание, гвардейцы меткими очередями уничтожили пулеметчиков и фаустников. Семнадцать вражеских солдат сложили оружие и были пленены. За бои в Берлине командир полка представил Васичева И.И. к ордену Славы I степени.

После войны Иван Иванович вернулся в свой колхоз и взялся за работу – надо было восстанавливать разрушенное войной хозяйство. Дел было много. Начинать надо было все заново. Иван Иванович не знал покоя ни днем, ни ночью. Однако говорил: «На фронте было труднее. Не такие высоты брали. А здесь бомбы и снаряды не рвутся, пули не свистят. Так что скоро деревня наша заживет опять настоящей жизнью». Более десяти лет трудился фронтовик. А в 1957 г. его не стало… Ушел из жизни Иван Иванович Васичев – самоотверженный воин и славный труженик, оставив людям добрую память о себе.


По материалам книги И.И. Рощина
«Солдатская слава», М., «Воениздат», 1988 г.


возврат назад Обновить страницу


события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог