Сержант Волков В.П.


"Дни склоняются и меркнут.
Лишь не меркнет боль живая,
Как солдата на поверку,
Юность громко вызывая."

И. Уткин

Сержант Волков В.П.

Волков Василий Павлович родился в 1925 г. в деревне Ручьи Калининской области. До войны учился и работал в колхозе. Когда началась Великая Отечественная война, Васе Волкову было шестнадцать. Он работал в колхозе, потом в мастерской, которая делала валенки для фронта.

Бои шли под Севастополем. Старший брат Василия – моряк Григорий Волков сложил там голову в жарком бою. В 1943 г. вновь пришла похоронка в дом Волковых и на отца – Павла Васильевича. И тогда Василий сказал матери Прасковье Федоровне: «Пойду мстить фашистам за отца и брата». И ушел. Правда, на фронт попал только осенью сорок третьего. До этого в запасном полку основательно освоил минометное дело. Боевое крещение принял под Керчью. А последнюю мину по врагу выпустил в Берлине.

Как Василий бил врага, свидетельствуют высокие государственные награды. На его груди три ордена Славы, две медали «За отвагу», другие знаки солдатской доблести. И комсомольский билет, пробитый осколком. Этот билет за № 15351324 хранился в музее автозавода имени Лихачева П.А. в Москве, на котором Василий Павлович работал в послевоенные годы.

Рядовой Василий Волков на фронте воевал в знаменитой 55-й гвардейской дивизии, известной еще по Гражданской войне как 30-я Иркутская. Дивизия славилась подвигами своих героев. Это и пулеметчик сержант Кучерявый Г.Е., который в одном бою после отражения шести сильных контратак противника был окружен гитлеровцами, но не сдался, подорвав гранатой себя и врагов. За этот подвиг пулеметчик посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. И ефрейтор Авраменко, который первым в дивизии водрузил красный флаг над освобожденным Новороссийском.

В ночь на 3 ноября 1943 г. 55-я гвардейская дивизия форсировала Керченский пролив и вместе с другими частями захватила плацдарм на крымской земле. На Керченском полуострове наши бойцы вели жаркие бои до начала февраля 1944 г.
– Первую награду – орден Славы III степени я заслужил в бою за высоту 164,0 под Керчью, – вспоминал Василий Павлович. – Это была ключевая позиция гитлеровцев в их обороне. Внезапной атакой мы выбили противника с высоты. Но гитлеровцы не могли смириться с ее потерей – обстреливали нас артиллерией и минометами, бомбили с воздуха. А потом следовали одна за другой вражеские атаки. Порой казалось, что на склонах высоты уже нет ничего живого. Но как только фашисты поднимались в атаку, мы обрушивали на них шквал огня. Несколько дней и ночей шли бои за эту высоту. Поначалу я был подносчиком мин в расчете 82-мм миномета. Но вот из строя вышел почти весь расчет. Тогда я и красноармеец Никишин вдвоем заняли места у миномета. И на головы фашистов продолжали падать мины. Высоту удержали.

О том бое под Керчью сохранилось письмо командира роты матери Василия Волкова: «В бою Василий дрался смело и отважно... Когда командир расчета был убит, Ваш сын заменил его. Было время, когда он один остался у миномета и не сробел, продолжая посылать мины на головы фашистов. Много врагов погибло от его меткой стрельбы...»

В начале 1944-го дивизия была выведена в резерв, и гвардейцы старательно учились. Василий Волков не жалел сил, совершенствуя боевое мастерство. И опять командир роты пишет матери Василия: «В данное время Ваш сын, а наш боевой друг показывает себя отличником боевой и политической подготовки, сам упорно трудится, набирает знания к предстоящим боям. Одновременно оказывает помощь в учебе своим товарищам. К годовщине Красной Армии Василий получил благодарность от командира полка...» В те дни в дивизионной газете появился снимок, на котором Василий Волков был сфотографирован с группой однополчан, отличившихся в последних боях. Вырезку из газеты командир роты вложил в конверт с письмом матери солдата.

Летом 1944 г. 55-я гвардейская дивизия была уже на 1-м Белорусском фронте. Участвуя в Бобруйской операции, ее бойцы, решительно ломая сопротивление противника, успешно продвигались вперед, героически сражались. В те дни во всех подразделениях дивизии солдаты узнали имя гвардии рядового Сергея Романа. Случилось это в деревне Пружаны на Гомельщине. Путь наступавшей роте преградил вражеский пулемет, строчивший из дзота. Рядовой Роман получил ранение. Но гвардеец поднялся во весь рост и метнул в дзот гранату. Однако пулемётный огонь не прекратился. Тогда Сергей закрыл амбразуру своим телом. Ценою жизни молодой воин-гвардеец обеспечил успех своему подразделению. За этот подвиг ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

А несколько позже Василий Волков сам совершил подвиг и был отмечен орденом Славы II степени. Произошло это на подступах к городу Пинску, который был освобожден в июле.
– Дело было так, – рассказывал Василий Павлович. – Когда мы вышли к населенному пункту Ганцевичи, нашей дивизии было приказано нанести удар по противнику в районе Пинска. Фронт наступления для нас повернулся строго на юг. Нам предстояло выйти к Пинску через непроходимые болота и леса. В этом районе не было настоящих дорог. Но мы успешно продвигались к городу. Гитлеровцы везде подорвали мосты, а на выгодных рубежах оказывали сопротивление. Я тогда был уже командиром минометного расчета. На подступах к Пинску сопротивление противника усилилось. И здесь минометчикам прибавилось работы. Били гитлеровцев с открытых позиций. Как только стрелковая рота останавливалась, мы тут же метким огнем подавляли огневые точки противника, и наступление продолжалось.

В этих боях командир минометного расчета был ранен, но поля боя не покинул. В боях за Пинск расчет Волкова уничтожил несколько вражеских пулеметов и истребил свыше 30 гитлеровцев. После освобождения Белоруссии Василий Волков бил гитлеровцев на польской земле. А в середине октября 1944 г. 55-я дивизия, получившая почетное наименование Пинской, в составе армии была передана 3-му Белорусскому фронту.

В многочисленных боях в Восточной Пруссии минометчик Волков метко разил врага. И здесь он заслужил две медали «За отвагу».
– Восточная Пруссия – это сплошные укрепления, – вспоминал Василий Павлович. – Каждый дом, каждый населенный пункт гитлеровцы превратили в опорный пункт. Добавьте сюда еще многочисленные реки, озера, болота, каналы, и вы представите себе, как было трудно наступать в этих местах. Но все преграды мы преодолели.

После разгрома противника в районе Кенигсберга 55-я гвардейская дивизия в составе армии была переброшена на 1-й Украинский фронт и участвовала в Берлинской операции. Дивизия наступала на Берлин с юга, действовала вместе с танкистами 3-й гвардейской танковой армии. Особенно жаркие бои пришлось вести в самом городе. Гитлеровцы сопротивлялись с упорством обреченных. Когда наши бойцы пересекли одну железную дорогу, противник встретил наступающих сильным огнем. Солдаты батальона залегли. И тут «слово взяли» наши минометы. Били и в этом случае с открытых позиций, невзирая на огонь врага. Только расчет Волкова уничтожил тогда три вражеских пулемета, противотанковую пушку, много живой силы противника. Меткий огонь минометов позволил батальону успешно выполнить боевую задачу.

Несколько дней бойцы 55-й дивизии вели бои в Берлине. Последнюю мину по врагу сержант Волков выпустил 2 мая 1945 г. Сержант Волков В.П. оставил свою надпись на стене рейхстага. Но боевой путь Василий Волков закончил недалеко от Праги, столицы Чехословакии. Армия, в которой он воевал, из Берлина пришла на помощь чехословацкому народу.

Сержант Волков всю войну вел учет выпущенных по врагу мин. Всего получилось пятьдесят четыре тысячи, а каждая мина весит три килограмма. Не сложно посчитать, что его расчёт выпустили на голову врага более 160 тонн смертоносного металла. За отличие в боях в Берлине сержант Волков В.П. был награжден орденом Славы I степени.

Вернулся Волков В.П. на родину в 1950 г. Стал работать в пожарной охране автозавода имени Лихачева. Потом перешел в подразделение МВД. Старшина сверхсрочной службы Василий Павлович Волков 9 Мая 1985 и 1995 годов прошел по Красной площади Москвы в составе колонны полных кавалеров ордена Славы. Это были военные парады в честь 40-летия и 50-летия Победы над германским фашизмом. Герой скончался в 2008 г.


По материалам книги И.И. Рощина
«Солдатская слава», М., «Воениздат», 1988 г.


возврат назад Обновить страницу


события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог