Восточная Пруссия – оплот милитаризма


"Мы все-таки победим. Когда и как – это дело фюрера."

И. Геббельс

Герцогство Пруссия возникло в 1525 г. на части земель Тевтонского ордена, который покорил в XIII веке пруссов – группу балтийских племен, населявших часть южного побережья Балтийского моря. В 1618 г. Бранденбург объединился с герцогством Пруссия, а в 1701 г. Бранденбургско-Прусское государство стало королевством Пруссии (столица Берлин). История возникновения и развития Прусского государства постоянно была связана с захватами чужих земель. Господство военщины в Пруссии всегда было её характерной чертой. Руководящую роль в экономической и политической жизни Пруссии играло юнкерство – немецкие крупные землевладельцы с цитаделью в Восточной Пруссии. Прусские короли из династии Гогенцоллернов (Фридрих II и др.) в XVIII – первой половине XIX века значительно расширили территорию государства. В 1871 г. прусское юнкерство во главе с Бисмарком "железом и кровью" завершило объединение Германии. Прусский король стал и германским императором. В результате ноябрьской революции 1918 г. в Германии монархия в Пруссии была ликвидирована. С 1945 г. Германия была разделена на отдельные земли. В 1947 г. контрольный совет принял закон о ликвидации Прусского государства как оплота милитаризма и реакции.

После прихода в 1933 году нацистов к власти в Германии особое положение Пруссии подчеркивалось тем, что функции имперского наместника Пруссии выполнял непосредственно Адольф Гитлер, а ее министром-президентом был Герман Геринг. К концу 1945 г. значение Восточной Пруссии как военно-промышленного района и основной продовольственной базы Германии резко возросло. Потеряв ранее оккупированные земли в ряде стран Европы, а также многие источники стратегического сырья, гитлеровские руководители пытались сохранить Восточную Пруссию по ряду причин. Здесь действовали крупные предприятия военной, судостроительной и машиностроительной промышленности, снабжавшие вермахт вооружением и боеприпасами. Восточная Пруссия располагала значительными людскими резервами и продовольственными ресурсами. Через ее территорию проходили пути в Померанию и на Берлин, к жизненным центрам Германии. В стратегическом отношении важно было то обстоятельство, что выдвинутые далеко на восток военно-морские базы и порты Восточной Пруссии на Балтийском море позволяли немецко-фашистскому командованию базировать крупные силы флота, а также поддерживать связь с отрезанными в Курляндии дивизиями.

Политическое, экономическое и стратегическое значение Восточной Пруссии руководители вермахта хорошо понимали. Поэтому здесь велись объемные работы по совершенствованию системы полевых и долговременных укреплений. Созданию обороны способствовали многочисленные холмы, озера, болота, реки, каналы и лесные массивы. Особое значение имело наличие в центральной части Восточной Пруссии Мазурских озер, которые разделяли наступавшие с востока советские войска на две группы – северную и южную, осложняя взаимодействие между ними. Строительство оборонительных сооружений в Восточной Пруссии стало осуществляться задолго до начала войны. Все они на значительном протяжении прикрывались рвами, деревянными, металлическими и железобетонными надолбами. Основу только одного Хейльсбергского укрепленного района составляли 911 долговременных оборонительных сооружений.

На территории Восточной Пруссии, в районе Растенбурга, под прикрытием Мазурских озер с момента нападения на СССР и вплоть до 1944 г. в глубоком подземелье размещалась Ставка Гитлера «Вольфшанце», располагаясь в 1 км восточнее города Ростенбург (Кентишн). Она была построена с соблюдением строжайшей секретности военно-строительной организацией Тодта зимой и весной 1941 г. Представляла собой участок местности, огражденный колючей проволокой, полями и рвами, на котором располагались тщательно замаскированные железобетонные бункеры, наполовину уходившие в землю. В бункерах были оборудованы квартиры, рабочие кабинеты руководителей Германии. Бункер Гитлера находился в северной части «Вольфшанце», имел стены 6-метровой толщины, был окружен заграждениями из колючей проволоки, находившейся под током высокого напряжения. Лагерь охранялся "эсэсовским батальоном личной охраны фюрера". Здесь же размещался штаб Верховного командования вермахта (ОКВ) и крупный подземный узел связи. Недалеко размещался штаб сухопутных войск и военно-воздушных сил (Люфтваффе).

Поражения на советско-германском фронте заставили командование вермахта принять дополнительные меры по обороне Ставки. Осенью 1944 г. Генеральный штаб сухопутных войск утвердил план строительства сооружений на всем Восточном фронте, в том числе и в Восточной Пруссии. В соответствии с этим планом на ее территории и в Северной Польше в спешном порядке модернизировались старые укрепления и создавалась полевая оборона, в систему которой вошли Ильменхорстский, Летценский, Алленштайнский, Хейльсбергский, Млавский и Торуньский укрепленные районы, а также 13 старинных крепостей. При строительстве укреплений использовались выгодные естественные рубежи, прочные каменные строения многочисленных фольварков и крупных населенных пунктов, связанных между собой хорошо развитой сетью шоссейных и железных дорог. Между оборонительными полосами имелось большое количество отсечных позиций и отдельных узлов обороны. В результате была создана укрепленная оборонительная система, глубина которой достигала 150-200 км. Наиболее развитой в инженерном отношении она была севернее Мазурских озер, где на направлении Гумбиннен, Кенигсберг насчитывалось девять укрепленных полос.

Оборона Восточной Пруссии и Северной Польши была возложена на группу армий «Центр» под командованием генерала Г. Рейнхардта. Она занимала рубеж от устья Немана до устья Западного Буга и состояла из 3-й танковой, 4-й и 2-й армий. Всего к началу наступления советских войск группировка противника насчитывала 35 пехотных, 4 танковых и 4 моторизованных дивизии, самокатную бригаду и 2 отдельные группы.

Наибольшая плотность сил и средств была создана на инстербургском и млавском направлениях. В резерве высшего командования и армий находились две пехотные, четыре танковые и три моторизованные дивизии, отдельная группа и самокатная бригада, что составляло почти четвертую часть общего количества всех соединений. В основном они располагались в районе Мазурских озер, а частично – в Ильменхорстском и Млавском укрепленных районах. Такая группировка резервов позволяла противнику осуществлять маневр для нанесения контрударов против советских войск, наступавших севернее и южнее Мазурских озер.

Кроме того, на территории Восточной Пруссии дислоцировались различные вспомогательные и специальные части и подразделения (крепостные, запасные, учебные, полицейские, морские, транспортные, охранные), а также части фольксштурма и отряды гитлерюгенда, принявшие затем участие в ведении оборонительных действий. Сухопутные войска поддерживали самолеты 6-го воздушного флота. Корабли Военно-морского флота вермахта, базировавшиеся в Балтийском море, предназначались для обороны морских коммуникаций, артиллерийской поддержки войск в прибрежных районах, а также для эвакуации их с изолированных участков побережья.

По плану, разработанному к январю 1945 г., группа армий «Центр» имела задачу, опираясь на укрепленную оборону, остановить продвижение советских войск в глубь Восточной Пруссии и на длительное время сковать их. Генеральный штаб сухопутных войск Германии подготовил и активный вариант боевых действий группы армий «Центр»: "нанесение из Восточной Пруссии контрудара во фланг и тыл центральной группировке советских войск, действовавших на берлинском направлении". Он должен был вступить в силу при успешном решении группой армий «Центр» оборонительных задач и возможном ее усилении за счет Курляндской группировки. Предполагалось также высвобождение ряда дивизий по мере выравнивания линии фронта за счет ликвидации выступов в обороне и отвода войск 4-й армии за линию Мазурских озер.

Государственные и военные деятели Германии, уроженцы Восточной Пруссии, имевшие там обширные владения (Г. Геринг, Э. Кох, В. Вейс, Г. Гудериан и другие), настаивали на усилении группы армий «Центр» даже за счет ослабления обороны на других участках фронта. В своем обращении к фольксштурмовцам Э. Кох призывал отстоять этот район, утверждая, что с потерей его погибнет вся Германия. Пытаясь укрепить моральный дух войск и населения, фашистское командование развернуло широкую шовинистическую пропаганду. Вступление советских войск в Восточную Пруссию использовалось для запугивания немцев, которых якобы от мала до велика ожидает неминуемая гибель.

По существу, все способные носить оружие зачислялись в фольксштурм. Фашистские идеологи продолжали упорно твердить, что, если немцы проявят высокую стойкость, советские войска не смогут преодолеть "неприступные укрепления Восточной Пруссии", а благодаря новому оружию – победа будет за немцами. С помощью социальной демагогии, репрессий и других мер фашисты пытались заставить население Германии сражаться до последнего человека. "Каждый бункер, каждый квартал немецкого города и каждая немецкая деревня, – подчеркивалось в приказе Гитлера, – должны превратиться в крепость, у которой противник либо истечет кровью, либо гарнизон этой крепости в рукопашном бою погибнет под ее развалинами... В этой суровой борьбе за существование немецкого народа не должны щадиться даже памятники искусства и прочие культурные ценности. Ее следует вести до конца".

Идеологическая обработка сопровождалась репрессиями военного командования. В войсках под расписку был объявлен приказ, который требовал, во что бы то ни стало удержать Восточную Пруссию. Для укрепления дисциплины и вселения всеобщего страха в армии и в тылу с особой жестокостью выполнялась директива Гитлера о смертной казни "с безотлагательным приведением в исполнение смертных приговоров перед строем".





возврат назад Обновить страницу


события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог