Путь солдата



"О мужестве пограничников могу сказать только одно:
я всегда был спокоен за те участки фронта, где стояли
в обороне или шли в наступление пограничные войска…
"

Г.К. Жуков

Васильченко Р.М.

Суровыми дорогами войны прошел Родион Васильченко от Дона до Вены. Принимал участие в освобождении от фашизма Болгарии, Югославии, Польши, Венгрии и Австрии. В одном полку с Родионом Михайловичем служили земляки из Кабардино-Балкарии: Юрий Фролов, Константин Волошенко, Борис Подкорка, Василий Волох, Геннадий Руденко.

Шел март 1942 года. Город Валуйки располагался на стыке трех областей: Харьковской, Воронежской и Белгородской. Противник на участке 28-й армии подтянул большие резервы и перешел в наступление. В связи со сложившейся обстановкой, на основании распоряжения начальника войск НКВД охраны тыла Юго-Западного фронта от 5 июля 1942 г., 91-й погранполк, где служил Васильченко, одним батальоном должен был выступить на рубеже Воробьевка – Николаевка – Нагольная, два батальона вывести на восточный берег Дона.

В силу быстрого распространения противника на юг батальоны и штаб полка не сумели выйти на восточный берег Дона и оказались отрезанными противником до 50 км с тыла. Это обстоятельство и заставило принять новое решение на вывод батальонов по измененному маршруту с задачей: переправиться через Дон в районе Новая Калитва, но и эти переправы оказались отрезанными, большинство подразделений пришлось выводить в районах Богучара, Казанской, Вешенской. Подразделениям полка в пешем порядке за пять-шесть дней пришлось совершить марш до 500 км.

Отдельные подразделения, выходя из окружения, вели частные бои. 7 июля в районе Писаревки на группу бойцов, едущих на машине, во главе с помощником командира 1-го батальона по снабжению техником-интендантом Бабушкиным был совершен внезапный налет танков и автоматчиков противника. В результате стычки техник-интендант 1-го ранга Бабушкин погиб, сержант Руденко ранен в ногу, автомашина разбита.

Знамя 91-го погранполка

2-я резервная застава в районе Ровеньки оказалась отрезанной противником, начальник заставы выслал разведку в составе сержанта Рулева, ефрейтора Бабушкина и трех красноармейцев с задачей разведать Ровеньки и путь выхода. Выполняя задачу, разведгруппа на северной окраине села заметила группу немцев, двигающуюся по дороге на машине; разведгруппа забросала машину гранатами, после взрывов слышны были крики раненых немцев. Застава благодаря хорошей разведке вышла из окружения с полным вооружением... За период выхода из окружения противника полк имел потери в личном составе: среднего начсостава – 6 человек, младшего начсостава – 32 человека, рядовых – 230 человек.

Значительная часть этих бойцов была оставлена передовыми частями Красной Армии в обороне при переходе Дона. 12 июля полк вышел на восточный берег Дона и получил задачу одним стрелковым батальоном организовать службу на рубеже Фащеватое – Новая Меловатка – Ширяево и двумя батальонами – по восточному берегу Хопера в границах: Головской, Ларинский... «Силами полка отконвоирован на пункты военнопленных 11 531 солдат и офицер противника. Ликвидировано шесть вооруженных бандгрупп количеством в пять – восемь человек каждая...», – докладывал командир 91-го погранполка войск НКВД подполковник Иванов.

Подразделению Васильченко было поручено ответственное задание – вести борьбу с вражеской агентурой. Фашистская разведка повсеместно засылала своих шпионов, диверсантов, террористов, провокаторов. Многие из них были переодеты в форму советских солдат и офицеров. Под видом раненых, направляющихся в госпиталь или возвращающихся оттуда, они проникали в тылы наших воинских подразделений и причиняли большой вред. Родион Михайлович вспоминал такой эпизод:

«Между реками Сож и Днепр, в районе Гомеля, наши войска с боями заняли населенные пункты Прясино, Лопатино, Боровая. Станция Боровая была единственным путем, через который фронт снабжался всем необходимым. В глубине большого соснового леса находилось значительное число наших войск и техники. Вот в этом лесу и был задержан «старшина» в форме советского танкиста, который оказался матерым шпионом. Ему удалось разведать дислокацию нашей военной техники и войск, передать по рации важнейшие сведения врагу. Об этом срочно было доложено в штаб армии. Вся техника, боеприпасы и продовольствие срочно были передислоцированы. Вскоре фашистские стервятники налетели на сосновый лес, указанный в донесениях шпиона, подвергли его массированной бомбардировке. Но их удар оказался холостым».

Памятен Васильченко и такой случай: «Шёл солдат с окровавленной и перевязанной рукой. По документам – направлялся в госпиталь, при проверке оказался террористом вражеской разведки. Он умел стрелять без промаха на звук, шорох, мог поразить цель на движущемся транспорте. В его задачу входило убийство наших видных военачальников». Замысел врага был сорван.

В сентябре 1944 года войска 3-го Украинского фронта под командованием маршала Толбухина вышли на Белградское направление, достигнув важного стратегического успеха. Взятие столицы Югославии влекло за собой выход Красной армии на коммуникации группы немецких армий «Е», дислоцированной в Греции, и полное блокирование противника на Балканском полуострове. Белград защищала мощная группировка немецких армий «Ф» под командованием генерал-фельдмаршала Вейхса.

Многое сделали солдаты 91-го полка для освобождения Белграда. Событие произошло 20 октября. За достигнутые стратегические успехи 91-му погранполку присвоено почетное наименование «Белградского». За проявленный героизм Родиона Михайловича наградили орденом Славы III степени и медалью «3а освобождение Белграда». В боях на югославской земле отличились 91-й и 134-й погранполки, отвечавшие за охрану тылов 57-й и 46-й армий 3-го Украинского фронта. В боях за Белград 2-й батальон 91-го погранполка уничтожил порядка 450 вражеских солдат и офицеров.

За Белградскую операцию присвоило генералу Жданову звание Героя Советского Союза. 20 воинским частям освободительной армии Югославии, которые вслед за корпусом генерала Жданова вошли в столицу и приняли участие в зачистке улиц от противника, тогда присвоили название Белградских.

Война приближалась к концу, но враг продолжал оказывать яростное сопротивление, забрасывал в прифронтовую полосу шпионов и террористов, засылал на основные железнодорожные и автомобильные магистрали диверсантов с задачей срывать воинские перевозки, затруднять действия советских войск. В боях на территории Австрии отлично проявил себя 91-й погранполк. Отдельные его заставы, используя горно-лесистую местность, выполняли глубокие рейды во вражеский тыл. Наиболее успешно действовала 9-я застава. В ходе 12-дневного рейда она разгромила немецкий гарнизон в городе Менхельд, овладела грядой высот в районе Фишбах и успешно обороняла их 5 дней до подхода соединений Советской Армии.

В марте 1945 года, 91-й полк получил приказ прорвать оборону врага в районе австрийского города Вальдбах. Мост через ущелье взорван, слева и справа – Альпы. Комбат приказал Васильченко с группой бойцов найти переправу через реку. В ледяной воде солдаты искали места для переправы. Нашли разрушенный мост. Под огнем, разобрав деревянный дом, восстановили мост. Это открыло дорогу на Вену.

В апреле 1945 года шли ожесточенные бои за высоту у городка Пинькафельд в Австрии. Васильченко был вторым номером у пулеметчика В. Демьяненко. Когда Демьяненко погиб, Васильченко занял его место. Высота была взята. За этот подвиг Васильченко получил орден Славы II степени. Окончание войны застало его на территории освобожденной Австрии.

Но для Родиона Михайловича война не закончилась. Он принимал непосредственное участие в ликвидации бандеровских бандитов на Украине и демобилизовался лишь в 1949 году.

И в мирной жизни Родион Михайлович не искал покоя. Окончив юридическую школу, с 1951 г. он работал следователем прокуратуры г. Нальчика, следователем прокуратуры Чегемского района, затем ст. следователем прокуратуры республики. С 1975 года до ухода на пенсию в 1983 г. Васильченко работал прокурором Ленинского района г. Нальчика.

Родион Михайлович Васильченко был предан служебному долгу, любил свое трудное, беспокойное, но почетное дело и с увлечением служил ему. Он, как и прежде на войне, был всегда на посту. За отличную работу получил много поощрений от Генерального прокурора СССР, прокурора РСФСР, прокурора КБАССР. Его труд отмечен Почетной грамотой Президиума Верховного Совета КБАССР. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР ему присвоено звание «Заслуженный юрист РСФСР».

В 1983 году Родион Михайлович ушел на заслуженный отдых с должности прокурора Ленинского района г. Нальчика. Хотя его нет сегодня среди нас, но добрая память о нем, честном и чистом человеке, беззаветно служившем Родине, осталась.


Александр Сарахов, старший советник юстиции, почетный работник прокуратуры РФ,
член Союза писателей РФ, г. Нальчик.





события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог