Старший лейтенант Волков Е.М.


"Приходилось ли быть тебе там,
Где в пожарах военных лет
Ты в атаки бросался сам,
Оставляя кровавый след?"

А. Данилович

Волков Е.М.

Волков Евгений Максимович родился в 1920 г. в деревне Колесники ныне Гагаринского района Смоленской области. До войны жил в Москве, учился в паровозном техникуме. Из столицы в 1940 г. был призван в армию и направлен в бронетанковое училище. Служил в запасном учебном танковом полку. С 1943 г. на фронте. Участвовал в боях на Курской дуге, за освобождение Украины, Белоруссии, Польши. Был командиром танкового взвода, роты, заместителем командира танкового батальона. 16 января 1945 г. погиб в бою при освобождении польского города Жирардув. Звание Героя Советского Союза ему присвоено посмертно 27 февраля 1945 г.

Женя Волков, как и многие его сверстники, готовился к мирной профессии. Учился в Московском паровозном техникуме, всей душой полюбил локомотивы и мечтал ездить на мощных и быстроходных ФД. Но случилось так, что совсем мало пришлось поработать молодому помощнику машиниста. В 1940 году пришел срок идти на службу в армию. То было время, когда в мире уже полыхало пламя второй мировой войны. Одну за другой порабощала фашистская Германия европейские страны. Уже капитулировала Франция, армия которой считалась одной из сильнейших в Европе. В тех условиях руководство страны принимало меры для усиления оборонного могущества СССР. Одной из них было увеличение количества курсантов и слушателей в военно-учебных заведениях.

В Красногвардейском райвоенкомате города Москвы Евгению Волкову предложили:
– Может быть, в военное училище вас послать?
Волков никогда не мечтал стать военным, и вопрос застал его врасплох. Ему казалось, что он раз и навсегда определился в жизни, выбрал себе профессию по душе и никогда ей не изменит. И вдруг такой неожиданный поворот. Скорее из любопытства спросил:
– А в какое училище?
– В танковое, например, – ответили ему.

Перед мысленным взором встали кадры из только что прошедшего на экранах страны кинофильма «Трактористы». Вот на большой скорости мчатся боевые машины, они с ходу преодолевают реку, противотанковый ров и даже совершают прыжки. Да, стать вот таким мастером и лестно, и почетно.

Вскоре Волков был уже курсантом бронетанкового училища. Учился хорошо, Науки давались ему легко, ведь он уже был в известной мере «техническим» человеком. Правда, на первых порах испытал и немало трудностей. Уж очень отличалась система обучения в училище от той, какая была в техникуме. Большая часть занятий проходила в поле. Почти ежедневные занятия по тактике под палящими лучами солнца атаки «пеший по-танковому» требовали немалых физических сил. Он долго потом помнил эти атаки и руководителя занятий старшего лейтенанта М. Зленко, высокого, сухощавого с темным от загара лицом. А были еще строевая, физическая подготовка, другие предметы, обязательная самостоятельная работа по вечерам. К концу дня заметно уставал, невольно смыкались веки. Однако постепенно втянулся, привык, и все вошло в норму.

Быстро, незаметно миновало время учебы в училище. Началась война, и курс обучения был сокращен. Уже в начале сентября Волков вместе со своими товарищами стоял в строю и слушал приказ о присвоении им офицерских званий. Радостно и тревожно стучало сердце, беспорядочно роились в голове мысли. Постепенно успокоился, стал перебирать в памяти прожитый отрезок своей, пока еще небольшой, жизни, как бы подводя итог. Впереди начинался новый, самый ответственный и трудный – впереди был фронт.

Волков и не представлял себе иного назначения, как в действующую армию, громить врага. И уже не раз видел себя в танке, мчащемся в атаку. Но жизнь распорядилась по-своему. Из училища Евгению пришлось ехать в тыл, а не на фронт. Дело в том, что кроме глубоких знаний преподаватели и командиры обнаружили у него и некоторые педагогические способности. Вот и послали Волкова в запасной учебный танковый полк готовить пополнение для фронта. Почти два года пробыл он на Урале, готовил молодых танкистов. Он обучал их вождению и стрельбе, учил, как действовать, как применять танки в бою. Словом, учил воевать. День и ночь гудели боевые машины на танкодроме и полигоне, в ночи ухали пушки и строчили пулеметы.

Подходил срок, и маршевая рота танков отправлялась на фронт. С завистью смотрел Волков вслед уходящему эшелону. И терпеливо ждал, когда же отправится и его эшелон. Пока что на всех его рапортах с просьбой послать в действующую армию была одна резолюция: отказать.
– Надо же и резервы кому-то готовить для фронта, – объясняли ему в штабе полка.

И все же добился своего Волков: весной 1943 года уехал на фронт. А в июльских боях на Курской дуге он смело вел свой танковый взвод в атаку, крушил гитлеровцев пушечным огнем, давил их гусеницами. Воевал он храбро, умело, не щадя своей жизни. В тех боях Волков был ранен, а его заслуги отмечены орденом Отечественной войны II степени.

Во многих схватках пришлось участвовать Евгению в 1944 году. Он вместе с другими воинами бил гитлеровцев во время Корсунь-Шевченковской операции, участвовал в летних боях за освобождение Белоруссии. За новые подвиги удостоился еще одной награды – ордена Отечественной войны I степени.

В январе 1945 года началось мощное наступление советских войск с плацдармов на Висле, в ходе которого было завершено освобождение Польши. Грандиозной операции предшествовала большая и напряженная подготовительная работа. Были четко определены задачи всех частей и соединений, организовано взаимодействие, всестороннее обеспечение войск. Каждый солдат и офицер хорошо представлял себе, что, где, когда и как он должен делать. В установленный день на зависленских просторах в точном соответствии со стрелами на штабных картах на десятки километров протянулись колонны наших войск. 2-я гвардейская танковая армия устремилась на северо-запад, в тыл варшавской группировке фашистских войск. Не дать им возможности уйти, отрезать пути отхода – такова была задача танкистов. Зрелым, опытным и мужественным офицером проявил себя в тех боях Евгений Волков. Был он заместителем командира первого танкового батальона 47-й гвардейской танковой бригады, а в боях возглавлял головную походную заставу, усиленную танковую роту.

…Впереди городок Груйец, важный узел дорог и мощный узел сопротивления фашистов. Через него проходили дороги на запад и на юг, по которым снабжались и пополнялись немецко-фашистские войска на том участке фронта. Танкистам предстояло прервать связи их с тылом и отрезать пути отхода на запад. Стремительно мчались танки под командованием Волкова к городу. Они с ходу ворвались на его юго-восточную окраину В коротком, но нелегком уличном бою согласованно действовали наши танкисты и мотострелки, помогая друг другу. Экипажи танков сразу же уничтожили две бронированные машины противника. Пехоте стало легче, и она значительно продвинулась вперед. А мотострелки, уничтожая в зданиях истребителей танков, облегчали продвижение наших машин. Пока головная походная застава вела бой, подошли главные силы бригады. Вражеские войска не выдержали мощной атаки. Они были выбиты из города. К вечеру 15 января Груйец был очищен от фашистов полностью. Немалую роль в том сыграли танкисты Волкова.

Утром 16 января им предстояло овладеть Мщонувом – другим узлом сопротивления врага. Едва занялся поздний зимний рассвет, как танкисты головной походной заставы оказались уже на юго-восточной окраине города. Всю ночь, сбивая заслоны противника, они продвигались вперед. И вот снова упорное сопротивление врага. Узкие городские улочки, каменные строения, в подвалах которых засели фаустники, осложняли трудности ведения боя. Но невозможно было остановить стремительный порыв наших войск. Они нанесли мощный удар по врагу с трех сторон. Танки и мотопехота сразу же сумели проникнуть к центру города, заняли основные улицы и главную площадь. Гитлеровцы так и не могли понять, откуда же наступают советские части.

Танки Волкова быстро вышли на северную окраину, проскочив весь городок. Уцелевшие гитлеровцы поспешно отходили. К 19 часам бои постепенно стали стихать. На улицах все больше собиралось местных жителей. Поляки выходили из домов, тепло приветствовали освободителей, крепко жали руки нашим воинам. Завязывались короткие беседы с ними, в которых жители рассказывали о зверствах фашистов, о гибели своих родных и близких от рук оккупантов. У многих были слезы на глазах.

Танкисты ненадолго задержались в Мщонуве. Они спешили, им надо было как можно быстрее выйти в район западнее Варшавы. И вот ушла колонна из города, взметая гусеницами снежную пыль. С надеждой глядели ей вслед поляки. В середине дня головная походная застава уже вела бой на окраине еще одного мощного узла сопротивления фашистов – Жирардува. Это город ткачей, узел шоссейных и железных дорог, связанный со многими городами страны. Через него проходила железная дорога из Варшавы на Лодзь. Немецко-фашистское командование потребовало от оборонявшихся войск не сдавать город ни в коем случае. Советским войскам нужно было взять Жирардув как можно быстрее. Командир бригады полковник Копылов перед выступлением посоветовал Волкову:
– Попробуйте прорваться в город с ходу.

Прорваться с ходу танкистам не удалось. Гитлеровцам уже стало ясным направление главного удара советских войск, и теперь они хорошо представляли, что вслед за Мщонувом наши части попытаются захватить Жирардув. Сюда и бросили немцы все свои резервы. В город прибывали танки и штурмовые орудия, шло поспешное передвижение войск. Но танкисты Волкова действовали решительно и смело. Уже в самом начале боя, уничтожив два танка, они сумели глубоко проникнуть в город и первыми вышли на его северо-западную окраину. Комбриг был доволен. Кажется, его замысел удался. Вон уже куда выскочил Волков! Молодец! Но именно здесь, на северо-западной окраине, танкистов подстерегало особенно сильное сопротивление врага.

Неожиданно они столкнулись с вражескими самоходками. Вспыхнула «тридцатьчетверка». Продвижение подразделений замедлилось. Но танки вели точный прицельный огонь. Им хорошо помогала мотопехота, которая выкуривала истребителей танков из подвалов каменных зданий. И снова вспыхнул жаркий бой. Волков сам сел на место наводчика (он был отличным стрелком из танкового оружия). Метким выстрелом он зажег штурмовое орудие, через несколько минут вспыхнуло второе. По узкой улице пополз ядовитый масленый дым. Чувство радости от удачи в бою охватило Евгения в эти минуты.

Об опасности он не думал. Впереди враг, и его надо уничтожить, этим были заняты все его мысли. Волков поймал в прицел уже третью вражескую самоходку. Внезапно сильный удар потряс командирскую машину, в танке погас свет, потянуло едким дымом. Механик-водитель понял, что вражеский снаряд угодил в танк, и вывел его в укрытие, за ближайший дом. Командир молчал, его вытащили из танка, перевязали. Вскоре он открыл глаза, слабо, через силу улыбнулся: мол, ничего, все в порядке. Потом сказал:
– Оставьте меня, ребята. Время дорого, надо спешить.

Ранение оказалось тяжелым, спасти Евгения Волкова не удалось. Через несколько часов танкисты выбили фашистов из города, бой закончился. Улицы заполнялись ликующим народом. Поляки шли, чтобы выразить свой восторг и глубочайшую благодарность Советской Армии, ее воинам за освобождение города. А там, где только что затихли бои, вырастали свежие холмики могил советских солдат, отдавших свои жизни за освобождение дружественного народа. И если было время, гремел трехкратный ружейный салют – последняя воинская почесть погибшим. Танкисты спешили дальше на запад.

Вырос такой холмик январским днем 1945 года и на могиле Евгения Волкова у села Скотники близ города Жирардува. Позднее, после войны, останки советских воинов были перенесены в город. На могиле Волкова установлена скромная плита с его именем. Сюда часто приносят цветы жители города. Чтут память Евгения Волкова и на его родине. В селе Мишине Гагаринского района Смоленской области, где учился герой, установлен его бюст, в городе Гагарине есть улица Волкова. В Москве, в музее железнодорожного техникума имени Ф.Э. Дзержинского Евгению Волкову посвящен уголок, рассказывающий о жизни и подвиге бывшего воспитанника этого учебного заведения.

Из книги "Герои огненных лет", под редакцией А.М. Синицына,
книга 6-я, М., "Московский рабочий", 1983 г.



возврат назад Обновить страницу


события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог