Война (1941-1945) и мир в анекдотах и преданиях


"– Несчастна страна, в которой нет героев.
– Нет! Несчастна та страна, которая нуждается в героях."

Б. Брехт

Сталин И.В. и Ворошилов К.Е., 1935 г.

Предания и анекдоты – свидетельство духовной жизни народа. Однако хорошо, если предание достоверно: оно пополнит нашу информацию о мире. А если ложно? До сих пор неизвестно, отравил ли Сальери Моцарта. Исследователи склоняются к отрицанию его вины. Музыканты мира сняли с себя обязательство предать музыку Сальери забвению. Однако насколько беднее была бы история культуры, если бы не существовало недостоверной легенды о Моцарте и Сальери: мы лишились бы гениальной маленькой трагедии Пушкина и не смогли бы художественно исследовать зависть – человеческую страсть, столь же сильную и сокрушительную, как ненависть и любовь.


***


Во время советско-финской кампании Маннергейм посетил лагерь русских военнопленных и заставил министра обороны Финляндии выхлебать миску лагерной баланды. В благодарность после окончания войны пленные подарили Маннергейму искусно сделанный герб Финляндии.


***


В гражданскую войну ведущим родом войск была кавалерия. А в 1939 году ее как стратегическую силу ликвидировали. Однако в народе еще жили романтические мифы о конармиях гражданской войны и частушка взяла под защиту опальную конницу:
Товарищ Ворошилов,
Война уж на носу,
А конная Буденного
Пошла на колбасу.


***


Поскребышев докладывает:
– Товарищ Сталин, в Саратове ЧП; местная газета опубликовала информацию о дипломатическом приеме, проведенном вами: «Товарищ Сталин принял польского осла…»
Сталин сказал:
– Не будем наказывать газету. Этот посол действительно был ослом.


***


Подписав договор с Германией, Сталин поднял бокал шампанского со словами: «Я хочу выпить за Гитлера – авторитетного вождя немецкого народа, заслуженно пользующегося его любовью, я пью за осуществление всех планов вождя немецкого народа». Сталин назвал Гитлера ледоколом революции. Второй тост он поднял за Гиммлера – человека, обеспечивающего устойчивость немецкой нации, стабильность национального порядка.


***


Когда процедура подписания договора о дружбе и сотрудничестве с Германией закончилась, Сталин пошел вприпрыжку, бил себя по ляжкам и вскрикивал: «Я обманул Адольфа! А он думает, что он меня обманул!»


***


11 марта 1941 года Черчилль, а 3 апреля Рузвельт предупредили Сталина о плане Барбаросса. Чтобы сообщить о предстоящем нападении, немецкий ефрейтор Альфред Лискоф переплыл Буг. Не спали разведчики Зорге и Люси. Всего Сталин получил 84 сигнала.


***


Получив не одно предупреждение об угрозе вторжения немцев, Жуков попросил у Сталина разрешения принять меры по охране границы. Вечером 21 июня Сталин сказал: «Если вы на границе что-нибудь сделаете, вы потеряете голову!»


***


Узнав о вероломном нападении фашистской Германии, члены Политбюро собрались у Сталина. Вождь был в смятении: «Начавшаяся война развивается катастрофически. Ленин нам оставил советское государство, а мы его просрали. Я отказываюсь от руководства». Он покинул соратников и уехал ка ближнюю дачу. Через несколько часов Берия, Молотов и Каганович отправились за ним. Увидев их, он очень испугался, решив, что они приехали его арестовать.


***


В Кремле обсуждали, как защищать Смоленск. Ворошилов предложил ударить по немцам с флангов конницей. Сталин сказал: «Такой план мог представить только враг народа». Обсуждение продолжалось. Потом отправились выпить и закусить. С краю стола одиноко сидел Ворошилов. К нему подошел Сталин и сказал: «Стареем, Клим!» Ворошилов был «реабилитирован».


***


Сталин сказал Жукову в 1941 году: «Мы даже без Ленина обошлись, а без Жукова тем более обойдемся!»


***


Когда осенью 1941 года немцы подошли к Москве, Большой театр был заминирован, а его подвалы заполнены тремя тоннами взрывчатки. Коменданту театра предписывалось взорвать его в случае сдачи Москвы. 28 октября 1941 года чуть не произошел непредусмотренный взрыв: немецкая авиабомба упала у центрального входа. Пострадало 15 человек.


***


В октябре 1941 года, когда гитлеровские войска были под Москвой, Сталин спросил Берия, может ли он связаться с Гитлером. Берия ответил:
– Могу. Через Болгарию.
Сталин сказал:
– Нужно наладить контакт и начать переговоры с Гитлером об окончании войны на основе аннексии захваченных территорий Белоруссии, Украины и России.


***


Харьковская футбольная команда была знаменита. Во время войны немцы, оккупировавшие Украину, устроили футбольный матч сборной Харькова со сборной немецкого гарнизона. Харьковские футболисты выиграли и их всех расстреляли.


***


В Москве на вокзале спрашивают:
– Когда отходит поезд?
– А черт его знает – ведь война! В Берлине на вокзале.
– Когда отходит поезд? В семнадцать часов, тридцать три минуты, двадцать одну секунду.
– Зачем такая точность?
– Война.


***


10 мая 1942 года Гесс перелетел в Англию. Гитлеровская пропаганда объявила: Гесс сошел с ума. Советская объяснила: Гитлер пытается установить мир с Англией, чтобы развязать себе руки для битвы за Россию. На самом деле Гесс улетел по совету астрологов и на несколько десятилетий пережил всех своих товарищей по партии.


***


Первые подводные лодки нам спроектировали немцы, которым Версальский договор запрещал иметь свой подводный флот. Было построено около ста лодок – как во всех флотах мира, вместе взятых.


***


Директор уральского завода Малышев получил приказ прибыть в Москву. Прибыл. Поскребышев велел ждать в приемной. Через несколько часов мимо прошел Сталин, буркнул; «Вас еще не расстреляли?» Малышев сидел еще два часа, опять появился Сталин и опять спросил: «Вас еще не расстреляли?» Малышев продолжал сидеть. Через несколько часов вышел Поскребышев и сказал: «Можете быть свободны». Оказалось, Сталин получил донос: у танков, выпускаемых Малышевым, броня недостаточно толста, и пока Малышев сидел в приемной, в лаборатории шла экспертиза, в конце концов подтвердившая, что броня соответствует ГОСТу.


***


Осенью 1941 года Сталин попросил Черчилля открыть второй фронт во Франции или на Балканах или высадить тридцать дивизий в России. Черчилль ответил: «Для этого нет достаточных сил. Кто виноват, что Сталин позволил немцам разгромить Польшу, потом Францию? Что же теперь жаловаться, что основная тяжесть борьбы с Гитлером ложится на Россию».


***


Сталин первым никогда не притрагивался к еде. Кто-нибудь из окружения должен был предварительно попробовать, не отравлена ли пища.


***


Руководитель военной промышленности Устинов однажды не выполнил важного указания Сталина. Тот страшно разгневался и заставил его выползти из кабинета на коленях.


***


В 1932 году Сталин объявил «безбожную пятилетку», результатом которой должна была стать ликвидация церкви, духовенства и веры.


***


В войну Сталин возложил на церковь высокую миссию: осенять его власть именем Бога.


***


Сталин спросил церковников:
– Говорят, у вас плохо с кадрами.
– Да. Если бы вы позволили нам открыть какие-нибудь курсы...
– Какие курсы? Нужна семинария и академия. Церкви нужны свои издания.
– Хотелось бы нам избрать иерархов. В епархиях нет многих служителей.
– А где они? – спросил Сталин. Церковники промолчали.


***


Сталин в 1942 году сказал: «Надо бороться с настроениями: Россия большая, можно бесконечно отступать. Мы потеряли территорию с населением семьдесят миллионов человек. Наше превосходство в людских резервах, в хлебных запасах утрачено. Без приказа покидать позиции могут только мертвые».


***


Маршал Малиновский в двадцатую годовщину Сталинградской битвы говорил: «Два вождя, Сталин и Гитлер, устроили под Сталинградом мясорубку. Ни заволжские степи, ни разрушенные до основания города никому не были нужны. Главную роль играла политическая символика. Когда потери дошли до шестисот тысяч бойцов, пять командующих фронтами разработали план, как отрезать армию Паулюса от главных немецких сил. План был одобрен Ставкой. Потом эта операция была названа плодом полководческого гения Сталина».


***


Во время войны Международный красный крест предложил Сталину посредничество в обмене военнопленными. Сталин ответил: «У меня нет пленных. Есть изменники родины».


***


В осажденном Ленинграде 1942 года нашли несколько бочек французского вина. Город умирал. Солнце, калории, витамины, заключенные в этом напитке, могли бы поддержать многих людей, но Жданов сказал, что вино надо сохранить до победы и выпить вместе с товарищем Сталиным. Бочки стали неприкосновенным запасом. Когда на Праздник Победы их привезли в Кремль, выяснилось, что вино прокисло.


***


После прорыва блокады в Ленинград приехала англо-американская военно-морская делегация. Командир подводной лодки отправил штурмана за продуктами в магазин, обслуживавший только обком. Штурман был поражен: над магазином-распределителем не было никакой вывески, и полки ломились от изысканных продуктов.


***


Сталин приказал взять Харьков, Во время операции для советских войск ситуация сложилась неблагоприятная. Маленков позвонил в Ставку и доложил, что Хрущев, находившийся под Харьковом, просит разрешения остановить наступление из-за угрозы окружения наших войск. Сталин резко сказал: «Передай Хрущеву, что приказы не обсуждаются, а выполняются». Наступающие на Харьков войска были окружены, тысячи людей погибли, тысячи попали в плен.


***


Виктор Астафьев рассказывал. На фронте похоронных команд не было. Были мародерские группы, промышлявшие сбором с убитых золотых колец и зубов. Погребение поручалось по весне местному населению. Самое страшное произошло под Житомиром. Советские войска продвинулись вперед, а затем отступили под натиском переброшенных из Египта роммелевских частей. Вскоре отступить вынуждены были немцы. И все эти передислокации происходили по незахороненным, раздавленным техникой трупам советских и немецких солдат.


***


Во время войны из арестантских вагонов, следовавших в Сибирь, на станциях раздавались крики: «Сталин предал революцию! Сталин уничтожает честных людей!»


***


Гитлер говорил, что на первой сосне повесит Эренбурга, а на второй Чаплина.


***


Выслушав план операции по взятию Кенигсберга, Сталин задал странный вопрос: «А как вы собираетесь брать зоопарк? Знаете ли вы, что в кенигсбергском зоопарке находится самый старый бегемот из всех живущих в неволе? Надо взять его живым и невредимым». План операции пришлось пересмотреть. На Тиргартен был сброшен десант, бегемота взяли в плен живым.


***


Во время войны диктор Юрий Левитан, уходя из дома, обязан был сообщать, куда идет. У него был документ, подписанный Сталиным, разрешающий останавливать любую машину с тем, чтобы его подвезли.


***


Незадолго перед смертью маршал Рокоссовский говорил о Сталине: «Этот недоучка только мешал воевать. Мы его обманывали: любому самому несуразному его приказу поддакивали, а делали по-своему».


***


При успехе крупных операций Сталин старался отвести в тень их организаторов и создавал впечатление собственной бурной деятельности. Это отразилось в пропагандистской формуле: «Где Сталин – там победа». Вернее бы было: «Где победа – там Сталин».


***


Когда советские войска подошли к Берлину, в расположение одной из частей попала немецкая кинозвезда Марика Рокк. Один из маршалов тут же сделал ее своей любовницей. Сталину донесли: советскому маршалу грозит влияние фашистской идеологии. Сталин сказал: «Ничего, идеология распространяется по другим каналам».


***


Перед штурмом Берлина нужно было найти способ передать немецкому командованию ультиматум. Группа разведчиков Ивана Колосова, переодетых в немецкую полицейскую форму, пересекла линию фронта и в районе Александр-плац взяла в плен немецкого генерала, как потом выяснилось – медицинской службы. Генерала привели к Жукову. Маршал спросил, не обижали ли его разведчики. Нет, говорил генерал, они вели себя корректно. На многие вопросы он отвечал, что он врач и в военных делах не разбирается. Жуков поручил ему передать немецкому командованию ультиматум: двадцать четыре часа для капитуляции. После долгих раздумий генерал согласился, и его перебросили в Берлин. Там он передал ультиматум Жукова и был расстрелян.


***


После атомной бомбардировки Хиросимы Сталин спросил президента Академии наук Вавилова:
– Ну что, просрали бомбу ваши ученые?
– Нет, товарищ Сталин, в очередях простояли.
Дерзкий ответ спас президента. А в науку были брошены большие средства.


По материалам книги Борев Ю. «История государства советского в преданиях и анекдотах»,
М., «РИПОЛ», 1995, с. 105 - 125



возврат назад Обновить страницу


события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог