Гвардии майор Хохряков С.В.


"В упор стрелял и из засады –
Горели "тигры", "фердинанды".
Не зная страха и преград,
Врывался в города комбат."

В. Бочковский

Хохряков С.В.

Хохряков Семён Васильевич родился 31 декабря 1915 г. в с. Коелга ныне Етульского района Челябинской области в крестьянской семье. Детство у будущего дважды Героя Советского Союза было безрадостным. Мать умерла рано, отец погиб в Гражданскую войну. Семён с сестрой воспитывался в детском доме. Окончил семь классов местной неполной средней школы, с тринадцати лет начал трудиться в коммуне, которая организовалась в селе Коелге. В 1931 г. Семена как одного из самых лучших коммунаров направляют на обучение в школу фабрично-заводского ученичества – ФЗУ.

Добившись хороших результатов в учёбе, Семен Хохряков получил направление учиться дальше – в горно-промышленное училище треста «Челябуголь» в г. Копейск. Здесь молодой человек приобрёл специальность электрослесаря. С марта 1934 г. по сентябрь 1936 г. Семен Хохряков работал электрослесарем на шахте имени Кагановича, а затем, до сентября 1937 г., – на шахте имени Куйбышева в г. Копейске – механиком участка.

В конце сентября 1937 г. Хохряков был призван для прохождения действительной военной службы в рядах РККА. После призыва Семена направили в одну из полковых школ Киевского военного округа. Здесь курсант Хохряков обучался на механика-водителя танка. В конце мая 1938 г. Семена Хохрякова назначают заместителем... политрука танковой роты в 60-й отдельный разведывательный батальон того же военного округа. Батальон дислоцировался в г. Киеве, а в сентябре 1938 г., его направляют на курсы при Военно-политическом училище имени Ленина В.И. в г. Москву. Снова упорная учеба. Теперь молодой танкист изучает военно-политический курс.

В мае 1939 г. в воинском звании «младший политрук» Семен Хохряков окончил обучение на курсах и был направлен на должность заместителя командира эскадрона по политической части дивизии 1-й армейской группы. Эта дивизия в полном составе приняла активное участие в разгроме японских интервентов на реке Халхин-Гол. Принял самое непосредственное участие в боях в районе этой реки и младший политрук Хохряков. За боевые заслуги в боях у реки Халхин-Гол Семен Хохряков был награждён орденом Монгольской Народной Республики «Полярная звезда» и советской медалью «За отвагу». Вскоре его назначили политическим инструктором полка, а затем направили в Военно-политическое училище имени М.В. Фрунзе, которое он окончил в мае 1941 г.

После окончания училища Семен Хохряков был назначен заместителем командира танкового батальона 109-го танкового полка 55-й танковой дивизии, под командованием полковника Баданова В.Н. 25 июня 1941 г. дивизия была направлена на Юго-Западный фронт в район Киева, а в начале июля вместе с войсками 19-й армии была переброшена на Западный фронт. 4 июля она вошла в состав 21-й армии. Участвовала в контрударе под Бобруйском, в Смоленском сражении. 10 августа 1941 г. 55-я танковая дивизия была расформирована, и на ее базе созданы 8-я и 14-я отдельные танковые бригады. В этих боях Семен Хохряков проявил себя, как смелый, решительный и отважный командир.

После расформирования танковой дивизии ему было присвоено воинское звание «политрук», и он получил назначение заместителем командира 171-го отдельного танкового батальона 4-й ударной армии Калининского фронта по политической части. В мае 1942 г. во время наступления в районе Велижа Семен Васильевич получил тяжелое ранение в ногу и плечо. Раны заживали медленно. В госпитале в Москве врачи долго не позволяли ему вставать с постели. Но, едва почувствовав силу, Хохряков добился отправки на фронт. В свою часть он прибыл в июле 1942 г. и опять он был там, где наиболее опасно и трудно.

К лету 1943 г. политрук Семен Хохряков стал майором и добился перевода на строевую должность. Он был сначала назначен на должность заместителя командира танковой роты по строевой части, затем стал командиром танковой роты и заместителем командира танкового батальона по политической части. С августа по декабрь 1943 г. майор Семен Васильевич Хохряков – слушатель краткосрочного сбора по 4-месячной программе подготовки командиров танковых батальонов при Ленинградской ордена Ленина Краснознаменной Высшей офицерской бронетанковой школе Красной Армии имени Молотова В.М.

После окончания обучения в январе 1944 г. Хохрякова назначили командиром 209-го танкового батальона 54-й гвардейской танковой бригады 7-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии.... Утром 4 марта 1944 г. после 30-минутной артиллерийской подготовки началось общее наступление войск ударной группировки 1-го Украинского фронта. 7-й гвардейский танковый корпус должен был наступать за 280-й стрелковой дивизией и войти в прорыв, развивая наступление в направлении Хрестовка, Кучмановка, Городка. Однако из-за упорного сопротивления противника темп продвижения был очень низким.

Становилось ясно, что стрелковые соединения не смогут сами прорвать оборону противника. Командование решило для завершения ее прорыва ввести в сражение 3-ю гвардейскую танковую армию. В итоге противнику было нанесено серьезное поражение, и он вынужден был оставить занимаемые позиции. Враг стал откатываться на юг. Командующий 3-й гвардейской танковой армией генерал Рыбалко П.С. принял решение преследовать отходящих немцев...

Именно в этих боях и блеснул своим командирским талантом, проявил геройство и мужество командир танкового батальона гвардии майор Хохряков С.В. В районе Старо-Константиново танковый батальон Хохрякова прорывал оборону немцев. Противник хорошо укрепился: на пути стояли немецкие самоходные орудия и танки «тигры». Почти четыре часа штурмовал батальон Хохрякова вражеские позиции. На рассвете снова начался бой с 25 немецкими танками. А в батальоне лишь четыре танка и снаряды на исходе. Семену Васильевичу удалось подбить три вражеские машины. Но и его танк пострадал: пушку разбило, командира танка ранило…

Пополнившись новыми машинами, батальон Хохрякова с боями шел вперед. Был получен приказ перерезать шоссе Проскуров – Волочиск, удерживать занятые позиции. Танки Хохрякова взяли под контроль один из участков важной магистрали. Сдерживая продвижение немцев, танки Хохрякова давали нашей пехоте возможность переправиться через речку и отойти в район сосредоточения советских войск, откуда должен был начаться новый этап наступления. Гвардии майор Хохряков С.В. с семью танками принял бой с превосходящими силами фашистов.

"Немецким «тиграм» удалось вывести из строя пять наших танков. На поле боя продолжали действовать две советские боевые машины, в том числе танк Хохрякова. Отступать было нельзя; еще не все наши части переправились через речку. Надо было прикрывать оставшихся. И Хохряков продолжил неравный бой. Хорошо используя местность – небольшие холмы, обступавшие шоссе, – он не давал немецким танкам приблизиться. Маневрируя своей машиной, он пушечным огнем сдерживал рвущегося к переправе врага. Это дезориентировало фашистов. Сколько же у русских танков? Где они?

Три часа длился поединок. Исключительное мужество и отвагу показал в этом бою Семен Хохряков. Когда не осталось ни одного снаряда и кончилось горючее, он решил увести свой танк на противоположный берег реки. Враги преследовали его нерешительно, осторожно. Это позволило ему поставить танки в овраг, снять с них пулеметы и залечь возле переправы в ожидании врагов. Когда те подошли совсем близко, танкисты открыли пулеметный огонь и заставили фашистов остановиться… Хохряков тем временем получил пополнение – танки. Однако бой вести стало труднее, враг усилил натиск. Атаки гитлеровцев продолжались непрерывно, днем и ночью то на флангах, то в центре. Положение становилось все серьезнее.

В распоряжении Хохрякова осталось всего два танка и четыре самоходных орудия, когда противник бросил в наступление 40 танков. И опять выручило мастерство молодого танкиста, быстрая оценка обстановки, искусство ведения боя в особо сложных условиях. Он использовал складки местности – бугры, за которыми был почти недосягаем для вражеского огня; быстрый маневр позволял ему появляться на неожиданных для противника участках и вести оттуда губительный огонь. Это был фантастический по ловкости бой: Хохряков подбил восемь танков, и враги не выдержали. Атака была сорвана". (В. Жилин «Танкисты-герои 1943-1945 гг.», М., «Яуза» «Эксмо», 2008 г., с. 459-460).

Это произошло 18 марта 1944 г., атаку наши танкисты отбили, но комбата Хохрякова ранило. Осколки попали в грудь, спину, обе руки. В период этих боёв с 4-го по 18-е марта 1944 г. майор Хохряков С.В. проявил исключительную храбрость, мужество, отвагу и умело руководил боевыми действиями своего батальона. Комбат Хохряков лично уничтожил: ПТО – 4, самоходок – 6, пулеметов разных – 10, танков Т-4 – 4, автомашин – 5, минометов – 6, солдат и офицеров – 118, взято в плен – 36, и подвод с разными грузами – 270 шт. За проявленный героизм в борьбе с немецкими захватчиками гвардии майор Хохряков Семен Васильевич 24 мая 1944 г. был удостоен звания Героя Советского Союза.

О присвоении ему звания Героя Советского Союза Семён Васильевич узнал в госпитале, долгое время состояние здоровья Хохрякова оставалось тяжелым – он потерял много крови. Всё-таки он вернулся в строй, война ведь ещё не закончилась. Наступил 1945 г., бои шли по всему фронту. В середине января 1945 г. началась Висло-Одерская наступательная операция советских войск, в которой самое непосредственное участие приняла и 3-я гвардейская танковая армия во главе с гвардии генерал-полковником Рыбалко П.С. В ходе операции стремительным выходом на реку Пилица армия Рыбалко глубоко вклинилась в оборону гитлеровцев и сорвала их намерения закрепиться на этом водном рубеже.

Утром 16 января 1945 г. 54-я гвардейская танковая бригада полковника Чугункова И.И. 7-го гвардейского танкового корпуса, в которой сражался батальон Хохрякова, начала наступать на Ченстохов. Совершив стремительный бросок глубиной около 40 км, бригада завязала бой за город. Овладеть с ходу крупным узлом обороны противника не удалось. Лишь на следующий день, когда к городу с юго-востока подошел 31-й танковый корпус генерала Кузнецова Г.Г. , Ченстохов был очищен от гитлеровцев.

Первым из танковых частей в Ченстохов ворвался 2-й танковый батальон, которым командовал Герой Советского Союза майор Хохряков С.В. В боях за польский город Ченстохов гвардии майор Хохряков поставил перед своими танкистами задачу не только выбить врага из укрепленных домов-крепостей, но и сохранить сам город – его материальные и культурные ценности. Советские воины с честью выполняли наказ своего боевого командира. Семёна Васильевича всегда отличала исключительная личная смелость, находчивость, дерзость, в сложной боевой обстановке он никогда не терялся и принимал правильные решения.

К трём часам дня 17 января Ченстохов был полностью освобожден от противника. Батальон под командованием Хохрякова С.В. нанес следующие потери противнику: уничтожено солдат и офицеров 1200 человек, лошадей с повозками свыше 200, танков типа «пантера» и «тигр» – 8, полевых пушек – 25, минометов-пулеметов легких и станковых – 53, винтовок и автоматов – свыше 700, бронемашин – 10, автомашин грузовых – свыше 150, легковых – 20. Потери батальона за период боевых действий составили: танков – 5; в личном составе: убито – 10, ранено – 21. За каждой цифрой этого сухого перечня – подвиг, совершенный советскими бойцами ради блага человечества, подвиг, часто стоивший жизни.

За решительные и умелые действия и личную храбрость майор Хохряков С.В. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 г. был награжден второй медалью «Золотая Звезда». Дважды Герой Советского Союза Семен Васильевич Хохряков на своей «тридцатьчетверке», изготовленной уральскими рабочими – его земляками, продолжал громить врага. 16 апреля 1945 г. началось завершающее советское наступление на Берлин. Но в этом гигантском сражении всего за считанные дни до Великой Победы 17 апреля 1945 г. бесстрашный гвардеец-танкист пал смертью героя на поле битвы. Это случилось в момент отражения контратак танков противника на подступах к реке Шпрее.

Рано утром 17 апреля батальон выдвигался на новый боевой рубеж. Гвардии майор Семен Хохряков шел в его голове, и в числе первых наткнулся на засаду. Раненого комбата вели к танку ординарец Шевченко и майор Мальцев, но разорвавшийся рядом снаряд нанёс смертельные раны всем троим… Дважды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов Ленина, медали «За отвагу» и ордена Монгольской Народной Республики «Полярная Звезда» майор Хохряков Семен Васильевич был похоронен с воинскими почестями в городе Василькове Киевской области.

Имя Героя-танкиста было присвоено одной из улиц польского города Ченстохов. На этой улице на невысоком постаменте был установлен танк Т-34, а рядом – мраморная мемориальная плита, увековечившая имя уральского героя. Памятник установлен и в г. Василькове Киевской области Украины – на месте захоронения Семёна Васильевича Хохрякова, а также на родине Героя-танкиста.

"…За форсирование рек Одер и Нейсе, а также за отличия в боях в районе города Гари, под Берлином, легендарный Герой-комбат был представлен к званию трижды Героя Советского Союза (посмертно). Но это представление было не реализовано. Факт представления доблестного танкиста к третьей медали «Золотая Звезда» подтвердили: бывший командир бригады Герой Советского Союза П. Юрченко, боевые друзья С.В. Хохрякова, а также бывший адъютант командующего 3-й гвардейской танковой армией А. Чумаков, который утверждает, что 21 мая 1945 года командующий этой армией генерал П.С. Рыбалко подписал Наградной лист, представляя С.В. Хохрякова к званию трижды Героя Советского Союза…" (Там же с. 470).




возврат назад Обновить страницу


события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог