Маршал бронетанковых войск Якубовский И.И.


"Шел бой за улицу. Огонь врага был страшен.
Мы прорывались к площади вперед,
А он гвоздит, – не выглянуть из башен, –
И черт его поймет, откуда бьет."

А. Твардовский

Шутов С.Ф.

Якубовский Иван Игнатьевич родился 7 января 1912 г. в деревне Зайцеве ныне Юрецкого района Могилевской области в многодетной семье белорусского крестьянина-бедняка. Семье жилось трудно, мать, Акулина Андреевна, умерла в 1917 г. Еле-еле перебивались с хлеба на квас. В школу младший сын Ваня Якубовский ходил в лаптях 10 километров каждый день в один конец с краюхой ржаного хлеба, в любую погоду, но семь классов закончил.

Надо отметить, что семья Якубовских в Великой Отечественной войне потеряла четырёх человек. Братьев Ивана Якубовского – рядового Александра, погибшего в боях в сорок первом, и Кирилла, комиссара полка, павшего в сорок втором в боях под Ржевом. В 1944 г. за связь с партизанами гитлеровцы расстреляли Агафью Захаровну – жену старшего брата Никиты вместе с двадцатилетней их дочерью Аксиньей.

В 17 лет комсомолец Иван Якубовский избирается секретарем ячейки Макарьевского сельсовета. Иван мечтал стать агрономом, даже сдал документы в старейшую белорусскую сельскохозяйственную академию в г. Горки, но жизнь распорядилась иначе: райком комсомола послал его на учебу в Оршу, в педагогический техникум, проучившись два года, будущий маршал готовился стать учителем. Но советская власть вновь внесла в его жизнь свои директивы.

"Меня, в то время кандидата партии, вызвали в райком и сообщили волнующую весть о том, что посылают в армию, что есть решение об укреплении армейских рядов партийными командирскими кадрами. Прошел отборочную и медицинскую комиссии, а на мандатную поехал в Минск. Можете представить мое изумление, когда я неожиданно увидел за столом комиссии героя Гражданской войны С.К. Тимошенко. Ну, думаю, если сам Тимошенко приехал, значит, важное дело. Приподнятое настроение сменилось сомнением – вдруг не подойду. Однако подошел. На комиссии мне сказали, что педтехникум придется оставить и пойти по дороге Рабоче-Крестьянской Красной Армии", – вспоминал маршал Якубовский И.И. (В. Жилин «Танкисты-герои 1943-1945 гг.», М., «Яуза» «Эксмо», 2008 г., с. 315).

Иван Якубовский был зачислен курсантом в Объединенную Белорусскую военную школу имени Калинина М.И., которую он окончил с отличием. После учёбы Якубовского назначили командиром учебного взвода в 27-й артиллерийский полк, входивший в состав 27-й Омской Краснознаменной имени Итальянского пролетариата дивизии, дислоцированной в Витебске. До середины июня 1935 г. Иван Якубовский командовал учебным взводом, а затем был направлен на шестимесячные Ленинградские Высшие Краснознаменные бронетанковые курсы усовершенствования командиров РККА. За время учебы на этих курсах слушатель Якубовский овладел мастерством вождения танка, искусством стрельбы и управления танковыми подразделениями.

После окончания курсов и до октября 1937 г. он командовал взводом в учебно-танковом батальоне 16-й танковой бригады Белорусского военного округа, а затем был назначен командиром танковой роты. До января 1940 г. старший лейтенант И. Якубовский командовал ротой, а затем его переназначают на ту же должность, но в 22-й легко-танковый полк. Именно в составе этого полка он и принял активное участие в войне против финнов на Карельском перешейке. В апреле месяце 1940 г. его полк был переброшен в Закавказский военный округ. Из полка была организована 17-я легко-танковая бригада, в которой Якубовский был назначен начальником штаба батальона. С июля 1940 г. по май 1941 г. работал преподавателем Пуховического пехотного училища Белорусского военного округа.

В апреле 1941 г. капитан Якубовский был назначен командиром учебного танкового батальона в 51-й танковый полк 26-й танковой дивизии 20-го механизированного корпуса Западного Особого военного округа. 26-я танковая дивизия дислоцировалась в Белоруссии, в районе Борисова. Перед войной в 20-м механизированном корпусе было всего 93 танка. 24 июня дивизия была отправлена на фронт в составе 13-й армии. В тот же день вступила в бой у станции Негорелое. Семь суток вела бои в междуречье Березины и Днепра. 29 июня сражалась на ближних подступах к Минску с 17-й немецкой танковой дивизией, но к исходу дня вынуждена была оставить Минск. Затем дивизия с боями отходила до Днепра.

9 июля на участке обороны советского 20-го механизированного корпуса войска 2-й танковой группы немцев прорвали фронт 13-й армии. Наши войска были вынуждены опять отходить, ведя крупные оборонительные бои и воюя в окружении. 12 июля 26-я танковая дивизия была передана в подчинение командиру 61-го стрелкового корпуса и 17 июля участвовала в контрударе в направлении на Оршу. Продвинувшись незначительно на запад, была остановлена немецкими войсками и вынуждена 20 июля с большими потерями отойти на исходный рубеж. 21 июля жалкие остатки 26-й танковой дивизии были расформированы. Иван Якубовский дрался в окружении под Могилёвом, 10 июля 1941 г. был назначен командиром 51 танкового полка 26-й танковой дивизии. В полку к тому моменту танков уже не было, воевали как пехота. По выходе из окружения в сентябре 1941 г. находился при штабе Брянского фронта.

В декабре 1941 г. майора Якубовского вновь назначают командиром танкового полка, но уже входившего в состав 121-й танковой бригады 3-й армии Брянского фронта. Полком командовал до февраля 1942 г. Затем был назначен заместителем командира 121-й отдельной танковой бригады. В марте 1942 г. майор Якубовский был неожиданно вызван в Москву и назначен командиром 91-й танковой бригады, которую ему было поручено сформировать. С 91-й танковой бригадой Якубовский И.И. прошёл по дорогам войны в составе Юго-Западного, Сталинградского, Донского, Брянского, Центрального и 1-го Украинского фронтов.

"В период наступления командарм Рыбалко П.С. использовал 91-ю бригаду под командованием Якубовского И.И. на главном, решающем направлении, она всегда являлась силой, которую бросали в бой в самый кризисный момент. В обороне же была надежным щитом, прикрывавшим танкоопасные направления… Ивана Игнатьевича уважали начальники и любили подчиненные. Волевой, безудержно храбрый командир, он отличался решительностью в своих суждениях и действиях и был беспредельно внимателен к людям. Личной отвагой и смелостью Якубовский нередко ставил себя в опасное положение. Но, невзирая ни на что, рвался вперед, и только вперед. И не случайно за плечами у него остались крупнейшие сражения Великой Отечественной войны. Защитник Москвы, один из героев Сталинграда, участник Курской битвы, боев за Киев, Висло-Одерской операции. И надо же случиться такому: выйти из строя на подступах к Берлину, накануне окончательной победы над врагом... ", – вспоминал генерал-полковник танковых войск Драгунский Д.А. (Там же с. 312).

Формирование бригады шло далеко от фронта, за Волгой. Иван Игнатьевич "принимал новые партии людей, решал многие хозяйственные вопросы. Вскоре удалось приступить и к занятиям по боевой подготовке, хотя и без единого танка. Командиры подразделений учились воевать на картах, на ящиках с песком. Постигали мудрость танкового боя пешим порядком, представляя мысленно, что они сидят в новеньких боевых машинах. А в самый канун Первомая бригада без танков была передислоцирована, Прошло еще около 20 томительных дней в ожидании получения боевых машин. Наконец поступили первые десять танков. Командир бригады посидел почти в каждом из них. Осмотрел, опробовал рычаги управления, рукоятки затвора, подъемного и поворотного механизмов пушки. Все работало исправно, безотказно.

Танки были выведены на полигон для выверки и пристрелки оружия. Тут же, по соседству с полигоном, оборудовали и импровизированный танкодром. Экипажи и командиры подразделений учились днем и ночью. Учебой руководил командир бригады. Многих танкистов удивляла энергия и настойчивость подполковника Якубовского. Он торопился, зная, что сроки на обучение танкистов отведены короткие. Учеба была прервана. Поступил приказ грузиться в эшелоны для отправки на фронт. Недостающие танки бригада дополучала прямо в эшелонах в день погрузки". (Там же с. 323). Боевое крещение бригада Якубовского получила летом 1942 г. в ожесточённых боях под Харьковом.

Будучи не раз раненным и тяжело контуженным, комбриг Якубовский не оставлял руководства бригадой, находился в ее боевых порядках, вдохновлял подчиненных на новые подвиги, за эти бои был награждён орденом Красного Знамени. Затем 91-я танковая бригада воевала, с 15 сентября до полного уничтожения немецкой группировки, под Сталинградом. Она участвовала и в тяжелых оборонительных боях, и в генеральном наступлении советских войск. За этот период бригадой Якубовского было захвачено: около 2000 пленных солдат и офицеров, пушек разного калибра – 14, зенитных орудий – 10, танков – 18, бронемашин – 1, легковых машин – 113, мотоциклов – 41. Уничтожено: около 4000 солдат и офицеров противника, винтовок – 359, пулеметов – 146, пушек – 171, зенитных орудий – 2, танков – 11, бронемашин – 3, легковых машин – 75, грузовых машин – 354.

Преодолевая упорное сопротивление противника, танкисты первыми ворвались на центральный аэродром и захватили более 370 самолетов. В конце января 1943 г. бригада полковника Якубовского вела бои в районе тракторного завода, где и соединилась с частями героической 62-й армии. Полковник И. Якубовский за эти бои был награжден вторым орденом Красного Знамени.

Весной 1943 г. бригада вошла в состав 3-й гвардейской танковой армии генерала Рыбалко П.С. Соединения этой армии сыграли большую роль в борьбе с противником на Орловском направлении. Они активно содействовали войскам Брянского и Центрального фронтов в разгроме мценской и орловской группировок противника. В развернувшемся стремительном наступлении советских войск на Левобережной Украине бригада полковника Якубовского И.И. в составе 3-й танковой армии совершила стремительный 400-километровый марш-бросок к Днепру, сосредоточившись в районе Переяслав-Хмельницкого, не потеряв ни одного танка. Переправившись через Днепр, танкисты 91-й бригады защищали Букринский плацдарм.

Однако вскоре был получен приказ оставить этот плацдарм, совершить ночной марш по левому берегу Днепра и снова переправиться на правый берег, только теперь уже севернее Киева. Этот марш-маневр был нелегким. Нужно было организованно вывести из боя подразделения, находившиеся на Букринском плацдарме, переправить их снова на левый берег реки, а затем по незнакомым дорогам в одну ночь совершить марш на север и занять Лютежский плацдарм. И все это под непрерывными бомбежками вражеской авиации, при большом скоплении войск на маршрутах и, в особенности, на переправе через Днепр.

В ночь с 3 на 4 ноября бригада успешно переправилась через Днепр на Лютежский плацдарм. Началась подготовка к нанесению удара на Киев. Танкисты полковника Якубовского в составе армии приступили к освобождению столицы Украины. Чтобы ошеломить противника, им было приказано идти в атаку с зажженными фарами. Не ожидавшие такой массы танков, гитлеровские войска бежали, бросая технику и оружие, сдаваясь в плен. На рассвете 6 ноября танки 91-й бригады вышли в предместье Киева – Святошино. Бригада Якубовского получила от командарма Рыбалко новую задачу: действуя в качестве передового отряда, к исходу 6 ноября овладеть городом Фастовом – крупным железнодорожным узлом, куда немецкое командование подтягивало свежие силы для нанесения контрудара по Киеву. К 18 часам авангардный батальон 91-й бригады с десантом автоматчиков ворвался на восточную окраину Фастова, но при попытке продвинуться вглубь, был встречен сильным огнем неприятеля. Комбрига принял решение: действовать, не теряя ни одной минуты, сковывая частью сил противника с востока, главными силами обойти город и ударить с севера.

Замысел удался. Немцы не успели опомниться, как на них обрушилась бригада. Ей навстречу атаковали врага танковые подразделения из корпуса генерала Панфилова. К рассвету бой за Фастов был закончен. Когда противник, сосредоточив крупные силы танков, хотел вернуть город, Якубовский организовал воистину стальной оборонительный пояс и выдержал трехдневные отчаянные атаки превосходящих сил противника, который рвался в город с направления Белой Церкви. Но вернуть город немцы так и не смоги. Только за два дня боев – 9 и 10 ноября – на высотах южнее Фастова они потеряли сожженными более 40 танков. Бой за овладение Фастовом 91-й танковой бригаде принёс наименование – «Фастовская». За умелое руководство и решительные действия бригады по овладению г. Фастов и нанесение противнику крупных потерь в живой силе и технике полковнику Якубовскому И.И. 10 января 1944 г. было присвоено звание Героя Советского Союза.

Зимой и весной 1944 г. бригада Якубовского И.И. приняла самое непосредственное участие во многих боях и на Правобережной Украине. Сначала был Коростень, потом Житомир, в ознаменование освобождения которого бригада удостоилась ордена Красного Знамени. Затем – бои за Проскуров, Ярмолинцы, Тернополь, десятки городов и сотни селений Правобережной Украины. В июле 1944 г. войска 1-го Украинского фронта проводили Львовско-Сандомирскую операцию, в ходе которой обстановка складывалась для наших войск, действовавших непосредственно перед Львовом, очень неблагоприятно. Неоднократные лобовые атаки стрелковых и танковых соединений успеха не приносили. Введенная в прорыв по узкому «Колтовскому коридору», 3-я танковая армия, продолжая идти на северо-запад, завершила окружение бродской группировки противника. Но все ее попытки ударить на юго-запад, на Львов, наталкивались на сильное сопротивление немцев.

Гвардии полковник Якубовский, к этому времени был уже в должности заместителя командира 6-го гвардейского танкового корпуса, с головной бригадой получил приказ обходить Львов с северо-запада, нанося удар на Перемышль. В течение двух суток по лесам и бездорожью танкисты прошли 135 км. Пути отхода на запад львовской группировки врага были отрезаны. Враг вынужден был ослабить свою оборону с фронта. Это облегчило захват города нашими войсками, действовавшими с востока.

Овладение Перемышлем открывало нашим войскам новые возможности для броска на запад, к Висле. К 31 июля соединения и части 6-го гвардейского танкового корпуса вышли к реке Висле. Гвардии полковник Якубовский, не дожидаясь подхода понтонного парка, мобилизовал все подручные средства и осуществил стремительное форсирование реки частями корпуса. Неожиданность и быстрота форсирования реки обеспечили захват нашими частями плацдарма на левом берегу Вислы и дальнейшее его расширение. Противник упорно контратаковал, стремясь ликвидировать плацдарм советских войск в районе Сандомира. Захват Сандомирского плацдарма имел большое значение. Именно с него в январе 1945 г. началась крупнейшая Висло-Одерская стратегическая наступательная операция советских войск. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования гвардии полковник Якубовский И.И. был награждён второй медалью «Золотая Звезда».

Передовой отряд 3-й гвардейской танковой армии под командованием полковника Якубовского, в ходе Сандомирско-Силезской операции 1-го Украинского фронта, захватил плацдарм на реке Нида 6 км по фронту и 4 км в глубину и обеспечил форсирование реки главными силами корпуса и другими частями 3-й гвардейской танковой армии.

10 апреля 1945 г. гвардии полковник Якубовский был переназначен на ту же должность в 7-й гвардейский танковый корпус 3-й гвардейской танковой армии. Развивая наступление на запад, танкисты 3-й гвардейской танковой армии неотступно преследовали противника, окружая и уничтожая его группировки. Они участвовали в освобождении Верхне-Силезского промышленного района, форсировании Одера, в боях за плацдарм на западном его берегу. 20 апреля 1945 г. Якубовскому И.И. было присвоено очередное воинское звание «генерал-майор» танковых войск.

Действия танкистов 3-й гвардейской танковой армии в Берлинской операции можно охарактеризовать одним словом – стремительность. В районе Цоссена, где проходило внешнее кольцо обороны Берлина, разгорелись ожесточенные бои с танковыми группировками немцев. Используя Цоссенские болота и заранее подготовленные железобетонные оборонительные сооружения, гитлеровцы пытались задержать советские войска. Упорно штурмуя десятикилометровую глубину вражеских позиций, наши войска 22 апреля овладели Цоссеном. Одним из активнейших организаторов стремительного продвижения советских танковых частей на Берлин с юга был гвардии генерал-майор И. Якубовский. Затем гвардейцы-танкисты Якубовского участвовали в освобождении столицы Чехословакии города Праги.

В послевоенное время Иван Игнатьевич продолжал военную службу. В августе 1953 г. ему было присвоено звание генерал-лейтенант танковых войск, в феврале 1958 г. – генерал-полковник, в апреле 1962 г. – генерал армии, в апреле 1967 г. – Маршал Советского Союза. Полученные на фронтах два ранения и две контузии до конца жизни напоминали ему о жестоких схватках с врагом... 30 ноября 1976 г. дважды Героя Советского Союза маршала Ивана Игнатьевича Якубовского не стало. Он скончался, находясь в боевом строю. 3 декабря 1976 г. был похоронен с государственными почестями в Москве на Красной площади в Кремлевской стене. В городе Киеве, в белорусских городах Минске и Могилеве, в российских городах Волгограде и Саратове, а также в столице Чехословакии городе Праге его именем названы улицы.


возврат назад Обновить страницу


события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог