Успехи США и Великобритании в войне против Японии


"Дальней водой ближний пожар не погасишь."

пословица


Американский бомбардировщик атакует японский военный корабль

Коренной перелом в войне, ознаменованный сражениями под Сталинградом и Курском, завоеванием Северной Африки и капитуляцией Италии, сопровождался крупными успехами США и Великобритании в войне против Японии. Захватив остров Гуадалканал, американские войска начали постепенно продвигаться к Японии – от одного острова к другому, высаживая на них десанты, оставляя там гарнизоны, создавая военно-воздушные и военно-морские базы. Их тактика, основанная на техническом и численном превосходстве, была очень простой, но эффективной. К очередному острову, занятому японским гарнизоном, подходила американская эскадра с линкорами и авианосцами. Поднявшиеся с авианосцев самолеты бомбили японские аэродромы, подавляли противовоздушную оборону и уничтожали японскую авиацию. Затем линкоры с безопасного расстояния громили своей дальнобойной артиллерией береговые укрепления, и, наконец, под прикрытием их огня, десантные суда высаживали на берег морскую пехоту. Японские войска упорно сопротивлялись, но не могли противостоять подавляющей мощи США. Постоянно получая все новые и новые подкрепления, американский флот и авиация неуклонно завоевывали господство на море и в воздухе. Попытки Японии создать свою "урановую бомбу" не вышли из стадии лабораторных исследований. В Японии не было урановой руды, ей не хватало электроэнергии, научного оборудования, специалистов. Утратив стратегическую инициативу, Япония перешла к обороне.

15 сентября 1943 г. японское правительство и верховное командование установили "сферу, которую следует удерживать во что бы то ни стало", – от Курильских островов на севере до Бирмы на западе и Новой Гвинеи на юге. По существу, эта сфера включала в себя все основные территории, захваченные Японией в 1941-1942 гг. Подобно Германии, Япония объявила "тотальную мобилизацию" всех ресурсов. Ее правительство постановило, что "империя до последней возможности будет избегать войны с Советским Союзом". Чтобы удержать захваченные ранее территории, Япония решила предоставить части из них фиктивную независимость и таким образом привлечь их на свою сторону. 1 августа 1943 г. японские ставленники в Бирме провозгласили ее независимость и сформировали правительство, которое заключило договор о союзе с Японией и объявило войну США и Великобритании.

14 октября 1943 г. группа связанных с Японией политических деятелей Филиппин обнародовала декларацию о независимости Филиппинских островов, сформировала правительство и заключила союз с Японией. В Индонезии оккупанты воздержались от провозглашения "независимости", но сформировали "добровольческую армию", где индонезийцы допускались к командным должностям. В надежде дестабилизировать положение в Индии, японское правительство вызвало из Германии Чандра Боса. Прибыв в Японию на подводной лодке, он при помощи японских оккупационных властей созвал в Сингапуре съезд индийских эмигрантов, который принял решение об организации эмигрантского правительства и вооруженной борьбе против Англии. 21 ноября 1943 г. Чандра Бос заявил о создании "Временного правительства Индии", которое объявило войну Соединенным Штатам и Англии и стало формировать "индийскую национальную армию" для ведения войны на стороне Японии. Перебравшись потом в Бирму, "правительство" Чандра Боса действовало там совместно с японскими властями.

В Китае контролируемое японцами правительство Ван Цзинвея 9 января 1943 г. объявило войну США и Англии и подписало японо-китайскую декларацию о совместном ведении войны до победного конца под лозунгом: "И жизнь и смерть – вместе". Эти маневры создали новую политическую ситуацию в Юго-Восточной Азии, но они не могли изменить общей военной обстановки, складывающейся не в пользу Японии. Одновременно с открытием второго фронта в Европе, США и Англия начали наступление на Тихом океане. С востока, от Перл-Харбора, двигались авианосные соединения Тихоокеанского флота США под командованием адмирала Нимица; с юга, от Австралии, наступали американские, австралийские и новозеландские сухопутные и морские части под общим командованием генерала Макартура.

Первоочередной целью американское командование считало Марианские острова, которые находились в центре японской сферы обороны, являлись ее опорой и важнейшим узлом морских коммуникаций. Японское командование надеялось, что именно в районе Марианских островов можно будет дать решающее сражение американскому флоту, разгромить его и повернуть ход войны в свою пользу. 3 мая 1944 г. Ставка верховного командования Японии издала приказ о проведении "операции А", намереваясь "в последней декаде мая одним ударом разгромить военно-морской флот противника в обширном районе от центральной части Тихого океана до Филиппин и к северу от Австралии" и "в результате уничтожения флота противника сорвать его наступательные замыслы". Однако американский Тихоокеанский флот первым нанес удар: 15 июня 1944 г. он высадил десант на остров Сайпан – в самом центре Марианских островов. Командовавший объединенным японским флотом после гибели Ямамото адмирал С. Тойода отдал приказ о начале "решительного сражения" согласно оперативному плану "А". Основные силы японского флота двинулись навстречу американскому и вступили с ним в бой. Японские эскадры насчитывали 9 авианосцев, 6 линкоров, 13 крейсеров, 30 эсминцев, около 500 самолетов. Противостоявшие им соединения американского флота имели в обшей сложности 29 авианосцев, 14 линкоров, 25 крейсеров и 280 эсминцев. На американских авианосцах находилось более тысячи самолетов.

В ходе упорных морских и авиационных сражений, продолжавшихся три дня, японский флот потерпел тяжелое поражение и был вынужден отступить. Из девяти авианосцев Япония потеряла три, еще два авианосца были серьезно повреждены. Один японский линкор американцы потопили, другой сильно повредили. Из 360 участвовавших в боях самолетов японской авианосной авиации погибло 335. Командовавший обороной Сайпана адмирал Нагумо, который в 1941 г. руководил нападением на Перл-Харбор, покончил с собой. У Японии еще оставались четыре авианосца, но основная часть авианосной авиации была потеряна. Вслед за Сайпаном американцы овладели остальными Марианскими островами и построили там аэродромы, с которых американские стратегические бомбардировщики "летающая крепость" могли бомбить Японию. 24 ноября 1944 г. они совершили первый большой налет на Токио. "Летающие крепости" были неуязвимы для японских истребителей, потому что могли подниматься на высоту около 10 тыс. метров, а потолок истребителей не превышал 8 тыс. метров.

Поражение при Марианских островах вызвало кризис в правящих верхах Японии. Некоторые видные политические деятели во главе с бывшим премьер-министром принцем Коноэ пришли к выводу, что продолжение войны грозит Японии полной катастрофой и надо искать пути к компромиссному миру с Англией и США, желательно при посредничестве СССР. Премьер-министр Тодзио, возглавлявший правительство с 1941 г., подал в отставку. Однако новое правительство под председательством генерала Коисо продолжало прежнюю политику. Оно решило, что "японская империя независимо от изменений обстановки в Европе должна будет мобилизовать все силы для проведения решительного сражения, стремиться во что бы то ни стало разбить противника и завершить войну, используя также средства политической стратегии", для "внесения раскола между Америкой, Англией, СССР и Китаем". Намечалось послать в Советский Союз специальную миссию, чтобы попытаться улучшить советско-японские отношения и прощупать возможность заключения мира, но правительство СССР, уже пообещавшее союзникам вступить в войну с Японией, отказалось ее принять.

После овладения Марианскими островами очередной целью американского командования стали Филиппинские острова, расположенные в непосредственной близости от Японии. 17 октября 1944 г. крупные силы американской армии и флота под командованием генерала Макартура высадили десант на одном из Филиппинских островов – острове Лейте. Япония не могла без боя отдать Филиппинские острова, потому что они являлись удобным плацдармом для вторжения собственно в Японию и потому что через них проходили главные пути, связывавшие Японию с Южными морями, с Индонезией, Новой Гвинеей, Малайей, Бирмой. Японское командование решило дать новое сражение, чтобы, как говорилось в его приказе, "перехватить противника и уничтожить его". К острову Лейте направились все силы японского флота, оставшиеся после боя при Марианских островах. 23 октября 1944 г. около острова Лейте началось крупнейшее в мировой истории морское сражение, в котором с обеих сторон участвовало более 330 крупных боевых кораблей, в том числе 39 авианосцев и 21 линкор.

Американский флот превосходил противника по всем видам боевых кораблей. Особенно подавляющим было преимущество в авианосцах. В сражении при острове Лейте участвовало 35 американских и только четыре японских авианосца – все, что осталось у Японии после поражения при Марианских островах. По численности авианосцев американцы превосходили противника почти в девять раз, по численности авианосной авиации – почти в 12 раз. Американские корабли и самолеты были оснащены новейшими радиолокаторами, позволявшими вести прицельный огонь ночью и в условиях плохой видимости, тогда как у японских кораблей имелись лишь первые опытные образцы несовершенных японских радиолокаторов. Сражение при острове Лейте длилось четыре дня и, подобно другим морским сражениям на Тихом океане, велось, главным образом, силами авианосной авиации. В этом сражении японцы впервые применили самолеты "камикадзе", то есть самолеты с пилотами-смертниками, которые должны были таранить вражеские корабли, взрываясь вместе с ними. Самолеты "камикадзе" потопили два американских авианосца и еще несколько боевых кораблей, но численное и техническое превосходство принесло победу американскому флоту.

Япония потеряла последние четыре авианосца, три линкора, девять крейсеров и большое количество самолетов. От налетов американских самолетов-торпедоносцев погиб один из двух крупнейших в мире линкоров – японский линкор "Мусаси", в который попало 10 торпед. Остатки японского флота укрылись в своих гаванях и больше уже не решались выходить в море в полном составе. Военные действия против американского флота теперь вели, главным образом, подводные лодки, иногда оборудованные торпедами с человеком-смертником, и самолеты "камикадзе". Разгромив японский флот, Соединенные Штаты высадили новый десант на главный остров Филиппинского архипелага – остров Лусон. При поддержке партизанских отрядов армии "Хукбалахап" они разбили японцев и заняли столицу Филиппин – город Манилу. Туда вернулось правительство Филиппин, изгнанное оттуда Японией.

Овладев Филиппинами, союзники разорвали основные коммуникации, связывавшие Японию с Малайей, Бирмой, Индонезией. Ввоз сырья и продовольствии в Японию снизился более чем на треть, а ввоз нефти – на 70% по сравнению с 1943 г. Японский флот и авиация остались без горючего. На азиатском континенте крупные военные операции развернулись в Бирме и Китае. В начале 1944 г. Япония начала наступление против английских войск в Бирме и против войск Чан Кайши в Китае. В Бирме японские войска сначала продвинулись в граничившие с Бирмой районы Индии. Однако вскоре английские и китайские войска сумели остановить японцев. В декабре 1944 г. они перешли в контрнаступление и вскоре овладели значительной частью Северной и Центральной Бирмы. Продвижение союзных войск было облегчено восстанием Армии независимости Бирмы, ранее находившейся под контролем японских оккупантов. По призыву Антифашистской Лиги Народной Свободы повстанцы атаковали японские гарнизоны и отдельные воинские части. 1 мая 1945 г. оккупанты были вынуждены оставить столицу Бирмы – Рангун. Через два дня в Рангуне высадились английские войска.

Гораздо более удачно для Японии развивались военные действия в Китае. Японская армия нанесла тяжелое поражение войскам Чан Кайши и оккупировала часть Южного Китая с населением примерно 60 млн. человек. Это был значительный военный успех, но он не мог изменить неблагоприятного для Японии хода войны. Расположенные в "Особом районе" Китая воинские части, руководимые коммунистами, значительно увеличили свою численность. Кроме 8-й народно-революционной армии была сформирована новая, 4-я армия. К весне 1945 г. их общая численность составляла примерно 900 тыс. человек. В организованном коммунистами народном ополчении насчитывалось еще около 2 млн. человек.

Американская авиация продолжала беспощадно бомбить Японию. Она стала применять так называемые "ковровые бомбардировки", покрывая японские города сплошным ковром бомб. 9 марта 1945 г. более 300 "летающих крепостей", базировавшихся на Марианских островах, совершили ночной налет на Токио, забросав город зажигательными бомбами. В результате бомбардировки погибло почти 100 тыс. жителей, сгорела четверть домов японской столицы, был разрушен институт, где велись ядерные исследования. Командующий эскадрильей "летающих крепостей" грозил, что постоянными бомбардировками он "вернет Японию в каменный век".

Чтобы получить более близкие к Японии авиационные и военно-морские базы, американское командование весной 1945 г. решило захватить острова Иводзима и Окинава, которые находятся на полпути от Марианских островов до Японии. Японские войска оказали яростное сопротивление. Гарнизон крошечного острова Иводзима (длиной 8 км и шириной 4 км) почти месяц оборонялся против подавляющего превосходства сил противника. Еще более упорные бои развернулись на острове Окинава. В них приняли участие 1400 больших и малых кораблей, в том числе 33 американских авианосца и 22 линкора. На помощь гарнизону Окинавы двинулись остатки японского флота, включая второй, еще остававшийся у Японии гигантский линкор "Ямато". Для снабжения его топливом Японии пришлось использовать почти все свои нефтяные запасы. Японская эскадра не дошла до Окинавы. Американские самолеты обнаружили и потопили ее, прежде чем линкор "Ямато" мог пустить в ход свою сверхмощную артиллерию. Однако, даже не имея достаточной поддержки с моря и с воздуха, уступая противнику в шесть раз в живой силе и в десять раз в авиации, гарнизон Окинавы два с половиной месяца оборонял остров. Лишь 21 июня 1945 г. американские войска окончательно захватили Окинаву.

После поражений на Филиппинах и в Бирме император Японии провел ряд совещаний с ведущими политическими и военными деятелями, обсуждая вопрос о дальнейшем ведении войны. Принц Коноэ высказался за скорейшее заключение мира, чтобы избежать казавшейся ему близкой революции. "Наибольшую тревогу должно вызывать не столько само поражение, сколько коммунистическая революция, которая может возникнуть вслед за поражением", – писал он императору. Однако большинство военных и политиков выступало за продолжение войны в надежде, что главные силы японской сухопутной армии, расположенные в Маньчжурии, Китае и в самой Японии, сумеют отразить вторжение союзников, нанести им тяжелые потери и вынудить Англию и США к компромиссному миру. В результате было решено "немедленно создать неприступную оборону Японии, Маньчжурии и Китая" и "приложить все усилия, чтобы затянуть войну". Не считаясь со здравым смыслом, правительство приступило к поголовному вооружению населения. Оставшихся в тылу рабочих и служащих вооружали бамбуковыми пиками, с которыми они учились владеть оружием.

В надежде нанести ущерб американской экономике и вызвать панику среди населения США было решено использовать воздушные шары с подвешенными к ним бомбами. Авторы этого абсурдного проекта уверяли, что попутный ветер перенесет воздушные шары через Тихий океан, и они взорвутся на американской территории. С ноября 1944-го по май 1945 г. было запущено более 9 тыс. таких воздушных шаров-бомб; почти все они утонули в океане. Одновременно через нейтральные страны правительство Коисо стало выяснять возможности компромиссного мира с Англией и США. В сентябре 1944 г. оно дало знать английским дипломатам, что согласно заключить мир и возвратить все территории, захваченные во время войны, возможно, даже Маньчжурию, но сохранить Тайвань и Корею. Предложения компромиссного мира были сделаны и китайскому правительству Чан Кайши, однако все они кончились неудачей. Надежды Японии на посредничество СССР в достижении компромиссного мира с Англией и США рассеивались. 5 апреля 1945 г. советское правительство досрочно денонсировало советско-японский пакт о нейтралитете, указав, что он потерял смысл, так как Япония помогает Германии в войне против СССР и воюет с США и Англией, которые являются союзниками Советского Союза. В день денонсации советско-японского пакта о нейтралитете ушло в отставку правительство Коисо. Премьер-министром стал 80-летний отставной адмирал Судзуки, участвовавший еще в русско-японской войне 1904-1905 гг.

Стремясь максимально затруднить действия англо-американских войск, приближавшихся к Индонезии и Индокитаю, и привлечь на свою сторону население этих стран, японское правительство решило предоставить им независимость по образцу Филиппин и Бирмы. 9 марта 1945 г. японские войска в Индокитае разогнали французскую колониальную администрацию и разоружили французские гарнизоны. Входившие в состав французского Индокитая Вьетнам, Лаос и Камбоджа были объявлены "независимыми" государствами. В каждом из них японские оккупанты создали марионеточные правительства при сохранении реальной власти в руках японского командования.

В Индонезии оккупанты разрешили основать Комитет по изучению вопроса о независимости, одним из руководителей которого стал видный деятель национально-освободительного движения А. Сукарно, вернувшийся в результате японской оккупации из четырехлетней ссылки, к которой он в 1938 г. был приговорен голландскими колонизаторами. 1 июня 1945 г. Сукарно выступил на заседании комитета с программной речью, в которой потребовал немедленного предоставления независимости и провозгласил "пять принципов" ("панча шила") общественного и государственного устройства будущей Индонезии. Эти "пять принципов" (национализм, интернационализм, демократизм, социальное благосостояние, веротерпимость) стали общей платформой патриотических, демократических и антифашистских сил Индонезии.



возврат назад Обновить страницу


события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог