Младший лейтенант Черкасов Н.И.


"Так убей фашиста, чтоб он,
А не ты на земле лежал,
Не в твоём дому чтобы стон,
А в его по мёртвым стоял."

К. Симонов

Черкасов Н.И.

Черкасов Николай Иванович родился в 1923 г. в деревне Ивановке Зубцовского района Калининской области. С 1939 г. жил и работал в Москве. Был бойцом партизанского отряда. С начала 1942 г. в Красной Армии. Воевал на Калининском и 1-м Прибалтийском фронтах. В июле 1944 г. погиб на поле боя. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено посмертно 24 марта 1945 г.

Второй день пробирался Николай Черкасов с товарищем через густой лес в тылу фашистских оккупантов к реке Держе. Здесь, восточнее города Зубцова, по приказу командира партизанского отряда они должны были взорвать мост. Из-за глубокого снега идти было трудно. Наполненные толовыми шашками вещевые мешки оттягивали плечи. Но вот, наконец, и река. Залегли на опушке, недалеко от моста. Долго наблюдали, ожидая вечера. В темноте осторожно спустились к воде, привязали шашки к мостовым опорам. Черкасов вставил запалы, прикрепил шнур – сделал все, как учили на курсах подрывников, которые он окончил месяц назад, в ноябре 1941 года. Тогда же было решено послать его в партизанский отряд, действовавший в районе Зубцова, где Николай родился и окончил семилетку. Места эти он знал отлично.

И вот грянул взрыв! Вверх взметнулось пламя. Окутанная дымом половина моста рухнула в воду. Партизаны быстро отошли в глубь леса и на следующий день благополучно вернулись в отряд. После разгрома гитлеровцев под Москвой Советская Армия значительно продвинулась на запад.

От оккупантов были освобождены сотни населенных пунктов. Был освобожден от врага и Зубцовский район. Именно в те дни Николай Черкасов добровольно вступил в армию и стал бойцом одного из полков 251-й стрелковой дивизии. Но провоевал он в ней недолго. Вскоре его вызвали к комиссару дивизии Мищенко Ф.Т.
– Товарищ старший батальонный комиссар, – четко доложил он, по вашему приказанию рядовой Черкасов прибыл. Мищенко внимательно посмотрел на него. Высокий, крепкого сложения юноша, с открытым, мужественным лицом ему понравился.
– Были партизаном, товарищ Черкасов? – спросил он.
– Так точно. Три месяца.
– В боях участвовали?
– Только один раз. В налете на вражеский гарнизон. А на задания ходил много раз. Подрывали мосты, склады, железные пороги, – ответил Черкасов.
– А до войны кем были?
– Работал в Москве, токарем на заводе в Измайлове.
– И в комсомол там вступили?
– Нет, раньше. На заводе в городе Погорелое Городище, недалеко от Зубцова. Там я работал год до переезда в Москву.
– Мы готовим сейчас группы разведчиков-подрывников для заброски в партизанские отряды Калининской и Смоленской областей, – сказал Мищенко. – Вы бы подошли туда.
– Я готов, – твердо ответил Черкасов. – Опыт у меня есть.
И уже через две недели Черкасов вновь был в тылу врага.

Первое задание – подорвать немецкий эшелон на линии Ржев – Вязьма он выполнил успешно. Четверо разведчиков прикрывали его, а Николай Черкасов, сделав подкоп под железнодорожной насыпью, установил там мину, изготовленную в партизанском отряде. Ждать пришлось недолго. Скоро появился вражеский воинский эшелон. Взрыв был очень сильным. Более десяти вагонов с боеприпасами и платформ с артиллерийскими орудиями слетели под откос.

Через неделю Черкасов и его группа разведчиков подорвали мост на шоссе Ржев – Волоколамск, по которому гитлеровцы подвозили резервы к фронту, а вскоре еще один – через реку Осугу. Фашистское командование оттянуло часть войск с фронта и усилило охрану своих тылов. В марте при попытке взорвать склад боеприпасов на станции Сычевка Черкасов был схвачен фашистами и приговорен к расстрелу. Когда конвоир вел его в тюрьму, Николай сумел снять с рук веревки, а затем, набросившись на гитлеровца, обезоружил его и задушил. Переодевшись в форму немецкого солдата, он бежал и сумел пробраться в свой партизанский отряд. А через неделю Черкасов с товарищами все-таки взорвали тот склад боеприпасов.

В том же районе они пустили под откос два вражеских эшелона с живой силой и боевой техникой. В апреле 1942 года Черкасов вновь был пойман гитлеровцами в селе Елманове, но бежал из сарая, куда его заточили. В мае, в бою партизанского отряда с фашистами, Черкасов был тяжело ранен и вскоре вывезен самолетом на Большую землю. Здесь, в госпитале, ему вручили орден Красного Знамени и орден Красной Звезды, которыми он был награжден за мужество и храбрость, проявленные в боях в тылу врага.

После выздоровления Черкасов окончил ускоренный курс артиллерийского училища, стал младшим лейтенантом и был направлен на фронт. Попал он в войска 6-й гвардейской армии которая действовала в районе Полоцка. Назначили его командиром взвода управления одной из батарей минометного полка. Отличился Николай в первом же бою. Умело расставив своих бойцов из отделения разведки, он вместе с ними сумел засечь до десятка вражеских целей. Минометным огнем все они были уничтожены. Это позволило наступавшим здесь стрелковым подразделениям значительно продвинуться вперед.

Летом 1944 года, когда войска армии прорывали сильно укрепленную оборону противника, минометный полк был выдвинут на поддержку гвардейских стрелковых частей. При подготовке к прорыву следовало установить систему огня противника. Вот тут-то и пригодился Черкасову его опыт разведчика. Днем он изучил вражескую оборону, а ночью пробрался в расположение гитлеровцев. Здесь весь следующий день он вел наблюдение, наносил на свою карту расположение вражеских пулеметов, противотанковых орудий, наблюдательных пунктов. Ночью вернулся в полк и передал свою карту в штаб. По его данным вели огонь не только минометные, но и артиллерийские дивизионы. Вражеская оборона была полностью подавлена. Это помогло гвардейским стрелковым частям успешно прорвать ее и продолжить наступление.

Вскоре упорные бои разгорелись на реке Дриссе в районе Борковичей. Черкасов в тот момент находился на наблюдательном пункте командира стрелкового батальона капитана С. Савчука. Утром подразделения сосредоточились у берега. Ждали сигнала к открытию огня и началу форсирования. Черкасов внимательно смотрел в бинокль на западный берег. Там хорошо просматривалась желтая высота, изрезанная окопами. Немцев не было видно. Но вот дал очередь вражеский пулемет, потом Черкасов заметил второй, блеснули стекла: видимо, наблюдательный пункт. Он передал эти данные на батарею, и с началом артиллерийской подготовки цели были уничтожены.

А в это время воины-стрелки с подготовленными плотами бросились в воду. На плотах лежало оружие, коробки с патронами, связки гранат. Сами бойцы плыли, толкая их перед собой.
– Николай! – крикнул капитан Савчук. – Дай команду перенести огонь на гребень высоты. Я поплыл на тот берег.

Черкacoв передал команду и бросился за Савчуком. Он догнал его у самой воды. Вместе они переплыли реку. Два разведчика из взвода Черкасова перевезли на плоту его рацию. Батальон занял небольшой плацдарм глубиной всего 250-300 метров. Здесь его обстрелял противник, и он вынужден был остановиться. Во второй половине дня гитлеровцы открыли по нему сильный артиллерийский огонь, а затем вражеская пехота двинулась в контратаку. Черкасов тут же вызвал огонь минометов. В течение 15 минут несколько сот тяжелых мин разорвались среди вражеских целей. Черкасов умело корректировал огонь, сосредоточивая его на фашистских подразделениях, приблизившихся к батальону. Понеся большие потери, остатки вражеской пехоты отошли.

На следующее утро фашистская артиллерия вновь открыла сильный артиллерийский огонь по плацдарму. Одновременно до 20 вражеских самолетов начали его бомбить. Казалось, не было ни одного метра, где бы не разорвались снаряд или бомба. Бойцы батальона хорошо окопались за ночь, но все же потери среди них были немалые. Черкасов со своими разведчиками находился в одном из передовых окопов. Он первым заметил, как вражеская пехота поднялась из своих траншей и двинулась в контратаку. Но и на этот раз огнем артиллерии и минометов она была отбита. Когда же гитлеровцы начали отходить, Черкасов минометным огнем умело поражал их, нанося фашистам большие потери. Это позволило батальону продвинуться вперед, а затем вместе с соседними подразделениями продолжать наступление.

В июле войска армии вели бои на подступах к Даугавпилсу. В районе села Михайлова гитлеровцам удалось остановить наши части.
– Черкасов, – позвонил командир полка майор Федотов, – срочно выдвигайтесь вперед к пехоте, будете корректировать огонь дивизиона.

Черкасов с рацией немедленно вышел на линию передовых стрелковых подразделений, но оттуда обзор был недостаточен. Тогда он пополз дальше за передний край, ближе к противнику, откуда хорошо просматривались вражеские цепи, пулемёты. Вскоре минометы открыли огонь. Черкасов непрерывно направлял его. Видно было, что делает это настоящий снайпер: вражеские пулеметы и часть пехоты были уничтожены. Наши стрелковые части поднялись в атаку и при поддержке артиллерии успешно начали продвигаться вперед.

Спустя два часа фашисты предприняли новую контратаку двумя батальонами с танками, Черкасов опять выдвинулся за передний край наших частей и стал корректировать огонь минометов. Гитлеровцы заметили смельчака и начали его обстреливать. Черкасов был тяжело ранен в бок. Перевязав наспех рану, из которой непрерывно шла кровь, он продолжал управлять огнем. Так прошло примерно полтора часа. Когда контратака врага была отбита, стрелковые части, опрокинув гитлеровцев, продолжали наступление. Шедшие впереди воины подобрали Черкасова. Он был в бессознательном состоянии. Его срочно доставили в госпиталь. Но вскоре он скончался от большой потери крови.

Похоронили Николая Черкасова в озерном крае Литвы, в городе Смалвосе, близ которого он погиб. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено посмертно.

Из книги "Герои огненных лет", под редакцией А.М. Синицына,
книга 6-я, М., "Московский рабочий", 1983 г.



возврат назад Обновить страницу


события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог